これは迷惑でしょうか?

レス9 HIT数 374 あ+ あ-

2022/04/08 11:41(更新日時)

間違えがあったのでもう一度投稿失礼します。
仲良くしていただいていた先輩が転勤になりました。
前々日に、先輩と帰っていると「明日とかここの物食べ納めするか!」と言っていたので私も「おー!いいですね!(一緒に行きたいというつもりではなく)美味しいもの食べたいですね〜」と言ったら「え、食べたい?」みたいな感じだったので図々しいと思われたかな…と思っていました。
しかし別れた後すぐLINEで「ここのお店行ったことある?」と来て次の日一緒に行きました。態度は普段と変わらず優しかったです。転勤してからも場所は近いので、また来ようねともいってくださいました。
これって迷惑だと思ったけれど優しさから一緒に行ってやるか…となったのでしょうか?
結構仲良くしていて帰りに一緒に買い物に行ったり、よく私のことを心配して家まで送るよーなどと声をかけてくれていたのですが全て迷惑に思われていたなら申し訳ないな…と思ってしまいモヤモヤします。今も趣味のことでお互いLINEをすることもありますがやめたほうがいいでしょうか?

No.3514079 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仕事の先輩や上司に良くして貰った事や一緒の食事に誘ってそれを受ける事は
誘う方も誘われて受ける事もお互いの信頼関係がなければ
しない事だし、誘われてもそれに応えない事だから
その関係を築けた相手に対して相手の真意を不安に思ったり、本当はどう思ってたのか気持ちを疑うような事ってするべきじゃないんじゃないの?

相手は先輩で主さんは後輩なんだから
もし主さんの思う様な気持ちが相手にあったなら
逆にしないと思うけど

なんでやめた方がいいかと今思うのか はっきりしないよね
異性だから? 恋愛関係というわけじゃないから?

• << 4 ありがとうございます。あなたの言葉で少し落ち着きました。確かに心配するあまり先輩に対して失礼な考えをしてしまっていました。 やめたほうがいいと思った理由は、この質問(間違えた方のです)をした際、「あなたは強引な人だと思う。先輩の予定が狂ったことは確か。先輩はこんなはずじゃないと思ってるのにあなたの意見を尊重してお店を探してあなたとご飯にまで行ってあげて偉い。」といった内容の回答をいただいたからです。 自分としては深く考えずにいつものノリで話してしまったため、もしこの方のいうように先輩が思っていたら、大変な迷惑をかけてしまったのではないかと感じたからです。 伝わりにくい文章ですみません。とにかく、自分だけが仲が良いと思っていて先輩が無理して優しくしてくれていたと考えると申し訳なくなったという訳です。

No.2

気が合うからじゃないの?

食べ納めするか!
おー!いいですね。
ここいかない?
いく

ノリがよくていいと思います。主さんが、その先輩をいまいちなら、「へー。どこ行くんですか?
」くらいだったんじゃない? そしたら誘われなかったかもしれないし。

ラインするのやめたほうがいいと思う理由が分からないのだけれ。
気の合う同僚なのではないの?

• << 5 ありがとうございます。確かに気が合うねとは先輩からも言われたことがあります。 LINEをやめたほうがいいと思う理由は匿名1さんにも書いたので同じ文章で申し訳ないのですが、この質問(間違えた方のです)をした際、「あなたは強引な人だと思う。先輩の予定が狂ったことは確か。先輩はこんなはずじゃないと思ってるのにあなたの意見を尊重してお店を探してあなたとご飯にまで行ってあげて偉い。」といった内容の回答をいただいたからです。 自分としては深く考えずにいつものノリで話してしまったため、もしこの方のいうように先輩が思っていたら、大変な迷惑をかけてしまったのではないかと感じたからです。

No.3

深く考えても仕方ない気がするよ。

自分が行きたければ誘ってみれば良いし誘われたら相手が一緒に行きたいと思ってると考えれば良い。LINEしたければしてみれば良いしLINEが来るならLINEしたいんだなと思えば良い。

• << 6 ありがとうございます。 あまり深く考えすぎないようにしてみます…これで嫌われているということはないですかね?

No.4

>> 1 仕事の先輩や上司に良くして貰った事や一緒の食事に誘ってそれを受ける事は 誘う方も誘われて受ける事もお互いの信頼関係がなければ しない事だ… ありがとうございます。あなたの言葉で少し落ち着きました。確かに心配するあまり先輩に対して失礼な考えをしてしまっていました。

やめたほうがいいと思った理由は、この質問(間違えた方のです)をした際、「あなたは強引な人だと思う。先輩の予定が狂ったことは確か。先輩はこんなはずじゃないと思ってるのにあなたの意見を尊重してお店を探してあなたとご飯にまで行ってあげて偉い。」といった内容の回答をいただいたからです。
自分としては深く考えずにいつものノリで話してしまったため、もしこの方のいうように先輩が思っていたら、大変な迷惑をかけてしまったのではないかと感じたからです。
伝わりにくい文章ですみません。とにかく、自分だけが仲が良いと思っていて先輩が無理して優しくしてくれていたと考えると申し訳なくなったという訳です。

• << 8 なるほど  もしそんな風に思ってたら 就業時間以外の時間で必要にかられどうしてもしなくちゃいけない事でもなければ関わろうとはしなかっただろうし その場のノリで一緒にと言っても そうだね またそういう機会がもしあったら行こうとか社交辞令で終わるよ 実際に仕事でいい関係を築いてきたのは主さんなんだから 誰かに考えもしない様な事を言われても そうじゃないって事 改めて思い返したらそう思えると思うよ じゃなかったらその後も連絡を取り合うなんてしてないでしょ

No.5

>> 2 気が合うからじゃないの? 食べ納めするか! おー!いいですね。 ここいかない? いく ノリがよくていいと思います。主さんが… ありがとうございます。確かに気が合うねとは先輩からも言われたことがあります。
LINEをやめたほうがいいと思う理由は匿名1さんにも書いたので同じ文章で申し訳ないのですが、この質問(間違えた方のです)をした際、「あなたは強引な人だと思う。先輩の予定が狂ったことは確か。先輩はこんなはずじゃないと思ってるのにあなたの意見を尊重してお店を探してあなたとご飯にまで行ってあげて偉い。」といった内容の回答をいただいたからです。
自分としては深く考えずにいつものノリで話してしまったため、もしこの方のいうように先輩が思っていたら、大変な迷惑をかけてしまったのではないかと感じたからです。

• << 7 先輩も行きたかったから行ったと思うよ。だって、買い物行っていた仲なのだし。移動前に行けてよかったじゃないですか。 出掛けたことない先輩にならば気を使わせたかもしれないけれど。 それに、やめとこうと思えばまたにしよう、くらい相手も言えたと思うから。 おごってもらったとかではなくて、自分の分は払ったのなら、厚かましいとかないよ。おごってもらったのなら、ちょっとしたプレゼントを送るなりすればよいと思うし😃

No.6

>> 3 深く考えても仕方ない気がするよ。 自分が行きたければ誘ってみれば良いし誘われたら相手が一緒に行きたいと思ってると考えれば良い。LINE… ありがとうございます。
あまり深く考えすぎないようにしてみます…これで嫌われているということはないですかね?

• << 9 大丈夫だと思いますよ♩

No.7

>> 5 ありがとうございます。確かに気が合うねとは先輩からも言われたことがあります。 LINEをやめたほうがいいと思う理由は匿名1さんにも書いたの… 先輩も行きたかったから行ったと思うよ。だって、買い物行っていた仲なのだし。移動前に行けてよかったじゃないですか。

出掛けたことない先輩にならば気を使わせたかもしれないけれど。

それに、やめとこうと思えばまたにしよう、くらい相手も言えたと思うから。

おごってもらったとかではなくて、自分の分は払ったのなら、厚かましいとかないよ。おごってもらったのなら、ちょっとしたプレゼントを送るなりすればよいと思うし😃

No.8

>> 4 ありがとうございます。あなたの言葉で少し落ち着きました。確かに心配するあまり先輩に対して失礼な考えをしてしまっていました。 やめたほう… なるほど 
もしそんな風に思ってたら
就業時間以外の時間で必要にかられどうしてもしなくちゃいけない事でもなければ関わろうとはしなかっただろうし
その場のノリで一緒にと言っても
そうだね またそういう機会がもしあったら行こうとか社交辞令で終わるよ

実際に仕事でいい関係を築いてきたのは主さんなんだから
誰かに考えもしない様な事を言われても
そうじゃないって事 改めて思い返したらそう思えると思うよ
じゃなかったらその後も連絡を取り合うなんてしてないでしょ

No.9

>> 6 ありがとうございます。 あまり深く考えすぎないようにしてみます…これで嫌われているということはないですかね? 大丈夫だと思いますよ♩

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する