市販の調味料のメーカーこだわりについて

レス8 HIT数 370 あ+ あ-

2022/04/05 01:21(更新日時)

市販の商品でメーカーじゃないと嫌だと言うこだわりってありますか?うちの姑がダシは本だしで砂糖はスプーン印の物じゃないと嫌だとか使いなれてるのが一番と言います。本だしは大きな箱で800円から900円ぐらいしていて私は高いと思います。ダシでそれくらいの値段を出してまで買いたいと思いますか?

タグ

No.3512053 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は貧乏なので何でも正規品じゃなくジェネリック品です。

麺つゆもキッコーマンやヤマサではなくイオンのもの。

ガスボンベも岩谷ではなく安いの。

麦茶も伊藤園ではなくイオンの。

不味くない、使い心地が悪くないから続けられる節約ですね。

No.2

ある

味噌は決まった麹味噌

醤油もソースも決まった物しか買わない

みりんもそう

砂糖と塩はそんな拘り無いかな

No.3

あー、めちゃくちゃある。
本だし高いけど、それ買ってる。
みりんも本みりん買ってる。

No.4

我が家もほんだしを使っています。
2袋入り(大箱)が、安売り598円位になった時のみ買っています。
他の出汁粉も色々使った上で、
一番好みに合ったからです。
スプーン印の砂糖は、他の白砂糖との違いは分かりません。
うちはきび砂糖を使っています。

No.5

歳とると 一つを使い切るにも 月日がかかるので 知らない ハズレのを 買うと たいへん後悔します

ただ ほんだしは まあまあ 旨いから 料理下手にはならずに済むかも…というのは あるかもしれません 昭和の必須アイテムだったしね
でも お試しに この頃の アゴだしとかの だしパックを 一つだけ 上げて 味を見て貰うとか… すると たまには 使ってくれるかもしれませんね

No.6

ここのメーカーのじゃないと嫌、とかはないですが、ここのメーカーは嫌、という所はあります。あとは国産のものを買うようにしてます。
イ○ングループのものは信用してないのでどんなに安くても買いません。

No.7

我が家もほんだしですね。高くてもほんだしです。

醤油は拘って探し出した田舎の醸造所の減塩醤油、一升瓶で1本1000円以上します。味醂成分が入っています。なので直接舐めても大丈夫な味です。

料理酒は二級清酒を使っています。料理酒として販売されてるものは使わないです。
味醂も本味醂だけですね。味醂風というのは使わないです。

塩は3種類使っています。昔からある食塩、伯方の塩、ヒマラヤピンク岩塩ですね。
砂糖は拘らないですが普通の砂糖と液糖を使っています。液糖とはガムシロップより濃い液体の砂糖ですね。冷温で砂糖が溶けにくい場合にそちらを使ってます。

スパイス系はギャバンですね。唐辛子系はSBかハウスかでハチとかは使わないです。

オイル系は拘るので沢山の種類使ってます。ごま油はかどや精油ですね。

中華系はリキンキが中心です。

No.8

ある程度調味料はいつも同じメーカーで同じもの買ってますが、出汁や醤油や味噌は美味しそうなのを見つけたら高くても別買いします。
久世福商店とか行ったら無駄に調味料増えたり、旅先で見つけたら買ったり

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板