マクドナルドを関西でマクドだが、他の地域では何とよぶ?

レス32 HIT数 928 あ+ あ-

2022/04/02 14:55(更新日時)

マクドナルドを関西では「マクド」とよぶが、、、関東では「マック」、それでは北海道や九州や東北や東海や九州や中国地方ではマクドナルドを何とよぶのだろう?

タグ

No.3509822 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

東京から関西に引っ越してきて、「マック」と言うと変な空気になる。
かと言って「マクド」と言うと、私が変な感じになる。
だから、「マクドナルド」と言っています。

• << 14 待ってほしい、、よくよく考えてみれば、私自身、もし関西から東京に移り住めば、必ず「マック」または「マクドナルド」と言う! 貴方も私も一緒だ、、私は貴方が関西の地で様々、苦労していることに、、労をねぎらい。 マクドナルドで沢山、沢山マクドナルドメニューをおごらしてもらいたい気持ちでいっぱいだ。

No.2

>> 1 マクドナルドとキッチリ言ってるとは、苦労してるで。

No.3

>> 2 関西人から「なんか、なまってんなぁ~。関東弁やなぁ~」と言われる。
標準語とは“訛り”らしい…
これも苦労です。

• << 5 自分も関西人ですけど、さすがに標準語を訛りとは思わないですよ。 ただ関西弁を下に見るような態度を感じると怒りますけどね。 あくまで関東も関西も対等だと思ってますから。 特に大阪市内、京都の区内、神戸の三都はそれぞれに自負があります。 地方都市とあんまり思ってません。 味が薄いとか、ソースの種類が無駄に多いとか、モノの値段をすぐに聞いてくるとか思わずに、関西へのリスペクトがあれば問題ないと思います。 マックはマックで通して下さい。

No.4

マック

• << 15 マックⓂ️🍔🍟てよんでるだな。

No.5

>> 3 関西人から「なんか、なまってんなぁ~。関東弁やなぁ~」と言われる。 標準語とは“訛り”らしい… これも苦労です。 自分も関西人ですけど、さすがに標準語を訛りとは思わないですよ。

ただ関西弁を下に見るような態度を感じると怒りますけどね。
あくまで関東も関西も対等だと思ってますから。
特に大阪市内、京都の区内、神戸の三都はそれぞれに自負があります。
地方都市とあんまり思ってません。

味が薄いとか、ソースの種類が無駄に多いとか、モノの値段をすぐに聞いてくるとか思わずに、関西へのリスペクトがあれば問題ないと思います。
マックはマックで通して下さい。

No.6

>> 5 もちろん、関西も関西人も好きですよ。ちなみに「河内」という地域に住んでいます。
マックか…
それで生きていくことにしよう!

• << 9 だんない だんない (問題ないの河内方面の方言) 河内は朝ドラ「おちょやん」の最初の舞台ですね。 はい!それで行きましょう! ちなみに僕は生まれが姫路なんで、「問題ない」を「べっちょない」と言います。 それましたね。主さんすいません。

No.7

東北です。
マックですね

• << 16 東北もマックⓂ️🍔🍟だね。

No.8

マック!
九州です。
マクドって言ってる人がいるとみんな「うわぁ~すげぇ!マクドって言ってる!」って感じに興奮しますw

• << 17 九州もマックⓂ️🍔🍟だね。

No.9

>> 6 もちろん、関西も関西人も好きですよ。ちなみに「河内」という地域に住んでいます。 マックか… それで生きていくことにしよう! だんない
だんない
(問題ないの河内方面の方言)

河内は朝ドラ「おちょやん」の最初の舞台ですね。
はい!それで行きましょう!

ちなみに僕は生まれが姫路なんで、「問題ない」を「べっちょない」と言います。

それましたね。主さんすいません。

• << 18 それて全く大丈夫だで。

No.10

マック

李陵

• << 19 マックⓂ️🍔🍟だね。

No.11

北海道はマック

マクドってテレビで知った

• << 20 北海道もマックⓂ️🍔🍟だね。

No.12

四国
マック

• << 21 四国もマックⓂ️🍔🍟だね。

No.13

関東圏でもマクドナルドを「マック」と呼ぶ人もいれば呼ばない人もいますよ。

というのもパソコンのマッキントッシュを「マック」と呼ぶから、下手な所で「マック」と言うと、マッキントッシュなのかマクドナルドなのかわからなくて誤解を生じるからです。

とある会社のオフィスで「マック」が欲しいと言えば、マッキントッシュのパソコンのことを指す場合がありますよ?

• << 22 マックⓂ️🍔🍟かマクドナルドだね。

No.14

>> 1 東京から関西に引っ越してきて、「マック」と言うと変な空気になる。 かと言って「マクド」と言うと、私が変な感じになる。 だから、「マクドナ… 待ってほしい、、よくよく考えてみれば、私自身、もし関西から東京に移り住めば、必ず「マック」または「マクドナルド」と言う!

貴方も私も一緒だ、、私は貴方が関西の地で様々、苦労していることに、、労をねぎらい。

マクドナルドで沢山、沢山マクドナルドメニューをおごらしてもらいたい気持ちでいっぱいだ。

No.15

>> 4 マック マックⓂ️🍔🍟てよんでるだな。

• << 23 東京には、マクドという人いないね。 マック混みすぎだよね。私が1番買うのはハンバーガー単品のピクルス増量(笑) ポテトない時期はお客さんいなかったね。皆ポテトついたセット目当てなのかな? モスやサブウェイが好き。

No.16

>> 7 東北です。 マックですね 東北もマックⓂ️🍔🍟だね。

No.17

>> 8 マック! 九州です。 マクドって言ってる人がいるとみんな「うわぁ~すげぇ!マクドって言ってる!」って感じに興奮しますw 九州もマックⓂ️🍔🍟だね。

No.18

>> 9 だんない だんない (問題ないの河内方面の方言) 河内は朝ドラ「おちょやん」の最初の舞台ですね。 はい!それで行きましょう! … それて全く大丈夫だで。

No.19

>> 10 マック 李陵 マックⓂ️🍔🍟だね。

No.20

>> 11 北海道はマック マクドってテレビで知った 北海道もマックⓂ️🍔🍟だね。

No.21

>> 12 四国 マック 四国もマックⓂ️🍔🍟だね。

No.22

>> 13 関東圏でもマクドナルドを「マック」と呼ぶ人もいれば呼ばない人もいますよ。 というのもパソコンのマッキントッシュを「マック」と呼ぶか… マックⓂ️🍔🍟かマクドナルドだね。

No.23

>> 15 マックⓂ️🍔🍟てよんでるだな。 東京には、マクドという人いないね。

マック混みすぎだよね。私が1番買うのはハンバーガー単品のピクルス増量(笑) ポテトない時期はお客さんいなかったね。皆ポテトついたセット目当てなのかな?

モスやサブウェイが好き。

• << 26 東京→マクド言う人なしだね。

No.24

東海もマックだよ。

• << 27 東海もマックだね。

No.25

東京なのでマック。

そもそもマクドナルドは「朝マック」「マックの○○」みたいに言ってるCMが流れたりしてたからじゃないかな?

神戸出身の友人は「マクド」って言ってる。

• << 28 東京はマックで。 神戸はマクドだね。

No.26

>> 23 東京には、マクドという人いないね。 マック混みすぎだよね。私が1番買うのはハンバーガー単品のピクルス増量(笑) ポテトない時期はお客さ… 東京→マクド言う人なしだね。

No.27

>> 24 東海もマックだよ。 東海もマックだね。

No.28

>> 25 東京なのでマック。 そもそもマクドナルドは「朝マック」「マックの○○」みたいに言ってるCMが流れたりしてたからじゃないかな? 神… 東京はマックで。
神戸はマクドだね。

No.29

九州ではマック、少なくとも熊本と鹿児島ではそう。
そもそもMcで始まる名前はマックと呼ぶのが普通。

No.30

>> 29 熊本と鹿児島はマックだね。

No.31

全国あちこち転勤や出張した体験談です。
・大阪を中心とした関西圏=マクド
・石川(金沢)らの北陸地方=マナル
・それ以外=マック
が多い印象です。

No.32

>> 31 石川県がマナルとよんでいるとは、驚いた。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する