明日の日本は何処へ行く
男女平等には絶対にならないと思いますよ。
何故なら、女性に取って【都合の悪い男女平等】と【都合のいい男女差別】がたくさんあって、本当に男女平等になりそうになると女性は妨害するからです。
日本でよく出てくる議論の一つに、夫の家事育児参加が足りないという話がありますが、反面、共働きが増えたと言っても、妻はしんどくなればいつでも仕事を辞められるよう、夫を保険にした仕事しかしたがらず、「妻の収入を当てにするなんて情けない男!甲斐性の無い男!」と怒る為、実際は夫一人に生計責任のプレッシャーが圧し掛かっています。
にも関わらず一方的に男性を非難するばかりで、生計責任を負いたがらない妻を非難する声はほとんどありません。これでは男女平等を目指しての議論ではなく、単なる『女性優遇の拡大』に過ぎないと言われても仕方が無いでしょう。
実は昔のほうが男女が平等に支え合っていて、近年ほど女性の役割放棄だけが推奨され、不平等な社会になっています。全てとは言いませんが、一般的に男性ほど定時で帰るのは難しく、残業等も男性職員に命じる企業が多いですし、女性もまた、「男性が負荷を負うのは普通の事じゃないの?」と思っている人が多いです。
タグ
- 投稿制限
- 年齢性別必須
女性だけでなく男性も含めて、義務(役割)を果たさずに権利ばかりを主張する人が増えている印象です。
己の責務や努力・工夫の余地を顧みずに、環境が整っていない、制度が整っていないと喚く輩がどれだけ居るか。
自分では何をせずとも、他人から与えられて当然という思考は、社会主義国家のソレであって、表面上は理想的な社会かもしれませんが、現実で成功した例は皆無です。(代表例:ロシア連邦)
人は十人十色。同じことをするにも、必要な努力量が違うのは当たり前であり、人と同じことをするにも、2倍3倍の努力が必要なこともあります。
それでも、なお夢のために努力するのは自由ですが、努力が及ばない時には、己の能力や環境に合わせて方向転換するのか、はたまた妥協してほどほどに収めるのかを選ぶ必要があります。
そこで、「これ以上の努力はしたくない(できない)。だから、他人が補助しろ」などと、無自覚に他人を奴隷の如き扱いとする考えは如何なものかと。
かつて、「保育園落ちた。日本死ね。」と投稿した方が話題となりましたが、同時に「一億総活躍社会じゃねーのかよ」「どうすんだよ私活躍出来ねーじゃねーか」とも発言していました。
しかしながら、この方は「子育て」という分野で活躍するという選択だってあるわけで。
それを「日本死ね」などと環境のせいにすること。それに賛同する意見が多数あることが、今の日本の現実なのです。
>> 5
>男女平等って何なんだろうね
「平等」と「公平」の言葉の違いにも通ずる話ですね。
「平等」とは、等しく権利を持つこと。
例えば、男女雇用機会均等法によって、募集要項に性別を限定してはいけないと定める(=男女の区別なく、応募できるようにする)こと。
一方、「公平」とは、同一の成果に対して等しい結果を得ること。
例えば、数年前にあった某医大で女性受験者の点数を減点していた事件では、本来同じ点数(同じ成果)であった者を、男性は合格、女性は不合格という異なる結果にした「不公平」な事件でした。
簡単に言えば、
平等とは、スタートを同じにする事。その後の結果は本人の運や努力次第です。
公平とは、ゴールを同じにする事。運や努力の有無に関わらず、成果を出せば結果は同じになります。
ところが、昨今の日本では(成果を無視して)「結果が異なっているから平等ではない!」と宣う人が多いのです。
SDGsの高まりに比例して「日本は女性閣僚の割合を上げないと、男女平等とは言えない!」と論ずる意見を良く見かけますが、女性でも閣僚になる権利を有している時点で、既に平等なのです。
そして、"成果を無視して"女性を積極的に閣僚に採用すべきだとする意見は、公平ですらありません。
平等であるものを平等でないと言い、公平でない案を解決策として提案する。そんな人が、男女平等を謳う人の中に一定数居るのが残念でなりません。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
個性とは0レス 38HIT おしゃべり好きさん
-
現代社会のひずみ1レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
今、0レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
『実況』ベイスターズが今勝ってるんやけどさ8レス 52HIT 匿名さん
-
ミクルは広陵高校のこと書くと直ぐ消すよね6レス 155HIT やじ馬さん
-
地球が壊れている!5
続きます。 エドガー・ケイシーは、再三に渡って「農地の一画でも持…(通りすがりさん0)
195レス 2078HIT 通りすがりさん -
個性とは0レス 38HIT おしゃべり好きさん
-
現代社会のひずみ
何度もしつこいね (匿名さん1)
1レス 54HIT おしゃべり好きさん -
今、0レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
『実況』ベイスターズが今勝ってるんやけどさ
筒香の3ランホームラン!(匿名さん0)
8レス 52HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
射精の件12レス 204HIT 体験者さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
弟と同棲してる人って1レス 68HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
虫コナーズ5レス 141HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ポピュリストの 王様 参政党 神谷氏10レス 297HIT やじ馬さん 1レス
-
閲覧専用
総裁選に出馬意欲?5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
射精の件
実話です。(体験者さん0)
12レス 204HIT 体験者さん (40代 ♀) -
閲覧専用
弟と同棲してる人って
>弟と同棲してる人ってかなりヤバくないですか? まして、そんな…(匿名さん1)
1レス 68HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
ポピュリストの 王様 参政党 神谷氏
ここに同意の皆さんは 日本保守党は おなじような事を言ってるが どう…(匿名さん10)
10レス 297HIT やじ馬さん 1レス -
閲覧専用
総裁選に出馬意欲?
なんか、玉木氏も野田氏も色気出してるようだけど両方とも先が見えてる …(おしゃべり好きさん0)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
考え方の違いだけで、精神病扱いする人…
あともう一つね、 共感があるかないかで、測ってるところ、 日本気質…(おしゃべり好きさん0)
48レス 687HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高年収アピールする女性は結婚相手としてはあまり高い価値無い
結婚相談所で共働きOKの女性に絞ってお見合いを組んでいるんですが、ご自身の年収が高い女性はその年収を…
59レス 843HIT 聞いてほしい!さん (30代 男性 ) -
これって期待しない方がいいですか?
気になる職場の先輩(41歳・男性・独身)に、思いきってLINEで「今度ご飯に行きませんか?」と誘いま…
15レス 289HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
アルバイト先でコミュニケーションが苦手な子がいます。
アルバイト先でコミュニケーションが苦手な女子高生がいます。 良い子なのですがコミニュケーションが苦…
16レス 287HIT 相談したいさん (20代 女性 ) -
ケチ過ぎるアラフォー彼氏
彼氏がケチ過ぎます 彼はアラフォーで低収入、1人暮らし、車持ち、ペットの飼育、実家への仕送りを…
12レス 275HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
喜ぶべきことでしょうか?
彼氏と次会う時なにをする?と言う話になっていて、どこか行きたいとかあったりする?と聞いてみたら 俺…
6レス 161HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
付き合うとしたら
つき合う段階で 嫌な所があったらつき合わない? それとも そもそもパーフェクトな人なんてい…
6レス 142HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る