思いやりのない旦那

レス17 HIT数 1020 あ+ あ-

2022/04/01 11:17(更新日時)

私の旦那ですが、本当に思いやりがありません。
仕事終わりに自分の朝ごはんを買って帰るが(その日の気分があるから自分で選びたいらしい)一度も何か買って帰る?とかない。

体調悪かったり、お風呂上がりに全裸でずぶ濡れとかのときに「これ今すぐやって」と言ってくる。
一緒に歩いていても先に歩いて行ってしまう。横断歩道などで点滅してる時でも。

相手に何かしてあげるということがない。
それを楽しいという感情がない、みたいです。
エピソードは小さなことが山ほどあって伝えづらいですが、普通相手が大切ならそんなことしないよね!?という驚きがたくさんあります。

病気しても事故にあっても他人事。感覚過敏ですぐイライラして、それを私にぶつけてきて、ぶつけた自覚もない。

何度も喧嘩していますが、例えば仕事終わりの買い物の件を言ったら、どう受け取ったのか週一ほどアイスを買ってくるようになり(私はアイス食べないし、好きじゃないという話もしてる)、それでも成長だからお礼を言っていたら、次の喧嘩の時に「俺は思いやりある!アイスを買ってきてる!!」とドヤ顔。。普通はコンビニ寄るなら「なんか買うものある?」とか連絡くれると思うし、なによりそれは氷山の一角で、思いやりをもってほしいのに。、

幸い子どもはいないので、離婚を考えています。

アスペルガーの可能性を疑っていて、本を見せたら旦那も自分でそうだと思うと言っていました。

いいところはあります。給料全額丸投げで家計は全て私管理。(お金に興味ない)
あと女関係も心配してません。(全く興味がない)

どうにか治すから離婚しないでほしいと言われていますが、治るものではないし、本当に疲れました。
でもそう言ってくれてるし、希望は見出したい。
やっていきたい自分もいます。
みなさんならどうしますか。
ちなみに実家には何度か帰ってます。

タグ

No.3506923 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

アスペルガーだとカサンドラ症候群になる可能性もあるしお子さんがいないのでしたら私は離婚をした方がお互いにいい気がします…
離婚して絶縁するのではなく、友人や恋人関係に戻った方が距離を保てて相手に対して負の感情を抱かなくてすむと思います。

でも急に離婚は私の意見であって、飛躍し過ぎだと思う所もあるので、別居をして距離を置いてみる。
週末のみお互いの家に泊まる事をしてみてはどうでしょうか?所謂、週末婚?ってやつです。
その中で旦那さんに変化があれば元の生活に戻るも良し、ダメだと思ったら離婚するも良しだと思います。

• << 8 カサンドラにはほぼ一度なりました。 幸いリモートワークだったので、このままでは仕事ができなくなる!と一度地元に帰りました。 一ヶ月ほどで調子も戻って家に帰りました。 地元の友達や親と久々に話した時「これ!これが普通の人間の会話だよね!」と思いました。

No.2

アスペルガーっぽいけど、こういう相談みていつも疑問なんだけどなんで結婚したんだろ??
そういう態度って結婚前からなにか違和感覚えるようなことはなかったの?
アスペルガーなら先天性だから、いきなり発症するなんてことないし。

• << 9 下の方が言ってるのがまさにその通りです。。 嘘をつかないので、とても誠実な人だと思ってました。今思うとあれはそうだったのか、、と色々思うけど、当時は知識もないから分からないし、一つ一つは小さなことなので、結婚して毎日一緒にいないと分からないです。。小さいことが積もって積もって、「この人といるのなんでこんなに苦しいんだろう、、」と息苦しくなりだして、鬱っぽい症状が出て、はじめて気づきます。相手も結婚前は隠してるし。

No.3

アスペルガーは優しそうに見えるから、結婚して、一緒に生活する様になると徐々に違和感が出てくるんでしょ?
始めから分かってたら絶対に結婚しないと思うよ
アスペルガーと結婚した人って、優しかったからって言うしね
アスペルガーの知識がある人も殆んどいないし、結婚前じゃわかんないよ。

• << 10 全くその通りです。。一つ一つは小さなことなので、気にしていないと、「あれ、なんかこの人との生活、すごく苦しい。。」と思うようになりました。

No.4

女関係が綺麗ならマシですよ。

女関係にだらしない旦那を持った身としては、羨ましいですね。

アイスのやり取りも可愛いと思ってしまうし、上を見たらキリがないから、マシ、マシと思ってやって貰いたいなと思いますが。

幸い子供がいないとの事ですから、逃げるなら今のうち!

• << 12 私も昔婚約した方に浮気されたことがあったので 本当に旦那の女っ気のなさはいいなあと思っていました。 けれど最近は、女遊びに興味もないぶん、私にも興味がないなあと思っています。 仕事が趣味で、仕事にしか興味がないですね。。

No.5

全く離婚理由にならないね
博打、借金、暴力、浮気
どれにも当てはまらない、余りに身勝手
そんなので離婚できるほど結婚は甘くない
婚姻届を出した事で法的に認められ、また縛られる
離婚したいのであれば多額の慰謝料を払って納得して貰うしかない

No.6

性格の不一致で離婚出来ますね。

No.7

ここで質問するということは、離婚も考えたけど決定打に欠ける感じなのでしょうか。
旦那さんは主さんの気持ちを察することはできないと思うので、1つ1つ教える感じになるんじゃないでしょうか?
それが苦でなければ私なら様子見すると思います。
大きな子供だと思って接しますかね。

• << 11 本当にその通りです。いつまでもウダウダ悩んでます。一つ一つ教えようと思いますしたが、心労が強く一度鬱状態になりました。結婚1年目から悩んでいましたが、やはり愛情は感じるので、子どももつくれず(避妊してる)、離婚できず だらだら三年です。 やはり様子見と言われると安心しますね。。

No.8

>> 1 アスペルガーだとカサンドラ症候群になる可能性もあるしお子さんがいないのでしたら私は離婚をした方がお互いにいい気がします… 離婚して絶縁する… カサンドラにはほぼ一度なりました。
幸いリモートワークだったので、このままでは仕事ができなくなる!と一度地元に帰りました。
一ヶ月ほどで調子も戻って家に帰りました。
地元の友達や親と久々に話した時「これ!これが普通の人間の会話だよね!」と思いました。

No.9

>> 2 アスペルガーっぽいけど、こういう相談みていつも疑問なんだけどなんで結婚したんだろ?? そういう態度って結婚前からなにか違和感覚えるようなこ… 下の方が言ってるのがまさにその通りです。。
嘘をつかないので、とても誠実な人だと思ってました。今思うとあれはそうだったのか、、と色々思うけど、当時は知識もないから分からないし、一つ一つは小さなことなので、結婚して毎日一緒にいないと分からないです。。小さいことが積もって積もって、「この人といるのなんでこんなに苦しいんだろう、、」と息苦しくなりだして、鬱っぽい症状が出て、はじめて気づきます。相手も結婚前は隠してるし。

No.10

>> 3 アスペルガーは優しそうに見えるから、結婚して、一緒に生活する様になると徐々に違和感が出てくるんでしょ? 始めから分かってたら絶対に結婚しな… 全くその通りです。。一つ一つは小さなことなので、気にしていないと、「あれ、なんかこの人との生活、すごく苦しい。。」と思うようになりました。

No.11

>> 7 ここで質問するということは、離婚も考えたけど決定打に欠ける感じなのでしょうか。 旦那さんは主さんの気持ちを察することはできないと思うので、… 本当にその通りです。いつまでもウダウダ悩んでます。一つ一つ教えようと思いますしたが、心労が強く一度鬱状態になりました。結婚1年目から悩んでいましたが、やはり愛情は感じるので、子どももつくれず(避妊してる)、離婚できず
だらだら三年です。
やはり様子見と言われると安心しますね。。

No.12

>> 4 女関係が綺麗ならマシですよ。 女関係にだらしない旦那を持った身としては、羨ましいですね。 アイスのやり取りも可愛いと思ってしまう… 私も昔婚約した方に浮気されたことがあったので
本当に旦那の女っ気のなさはいいなあと思っていました。
けれど最近は、女遊びに興味もないぶん、私にも興味がないなあと思っています。
仕事が趣味で、仕事にしか興味がないですね。。

No.13

主さんの思いに共感しながら途中まで読んでいて、ご主人に対して何かしらの障害をお持ちなのかと感じました。

生活をされていると、とても多くのことに相違があるかとお察しします。
疲れてご実家に帰られたこともあるんですね。

もし自分ならですが、まだお互いに愛があるのでしたら、参考書を元に歩みよる努力をするかと思います。

No.14

離婚でいいと思います

それは絶対改善されないのでしょ?

お子さんがいない今なら離婚しやすいですよ

障害をかくしていたなら、尚更離婚しやすいのでは?

主さんの人生、無駄に苦しんだり、疲れたりの日々でいいんですか?

No.15

私なら、離婚すると思います…悲しいですが。
発達障害は特性や脳の違いだから、愛していたらどうにかなるものじゃないもの。
旦那さんは発達障害かな?と思いますが、私にはこの障害だと言えるほどの情報も知見もないので書きません。
大人の発達障害は精神的な病気も併発しやすいし、旦那さんが自分から通院しないと出来ないことです。
旦那さんに治したいやる気があるなら(治るものではないですが)、主さんが何度か実家帰ってしまった時に考えて病院に行くと思います。
発達障害って遺伝しやすいものもありますから、お子さんがいないなら離婚のタイミングとしてはいいんじゃないかな。
もしこのまま婚姻関係続けていて、お子さんが産まれて、お子さんも旦那さんと同じ特性だったら、一手に支える主さんが潰れます。

No.16

難しいですね。

自分の家族なら無償の愛があると思うので、常に何かはしてあげたいと思いますね。

ただ赤の他人や知人には何かしてあげたいとは、全く思いません。
男はそういう所はあると思います。
再婚相手の連れ子を虐待出来てしまうみたいな感覚というか。
他人に薄情になれる。
虐待なんてしませんけどね普通は。

旦那さんは愛しかたが下手くそなんでしょうね。
真面目に仕事して、浮気しないで、何が問題なんだと思っているかもしれません。
いちいち優しくしないでも、わかるだろ?浮気してないだろ?金を全部渡してるだろ?何が不満なんだ。
って感じかもしれません。

思いやりってそういう事ではないんですけどね。
少なくとも旦那さんは主さんと夫婦を続けたいんでしょう。
最大限やってるつもりだから、これ以上の続け方はわからないけど。

そんな感じかもしれません。

No.17

みなさん、コメントありがとうございます。愚痴です。すみません。

最近仕事で精神的に大変な案件があって(クレーム対応的な感じ)丸3ヶ月ほど悩まされていました。
し、旦那にそのこと何度も言っていました。
その最後の大きな対応をしないといけない、という日の朝に「憂鬱だなあ、でも金額はいいから頑張らないと」と旦那に漏らしたら

「ほら!稼げる仕事は大変なんだ!俺の気持ちがわかったら離婚とか言うな!実家に帰るな!」と責められ唖然。
こんな時くらい励ましたり応援したりできないの!?そういうところだよ!
と朝からボロボロ泣いて、喧嘩になりました。。

以前ウィルスミスの動画を見て「俺もこうする!」と息巻いていたので、そのことを例に挙げて「あなたなら、奥さんが抜毛症で悩んでいることすら気づかず、仕事って大変なこともあるんだよ、俺の気持ちがわかったか!とか言って追い打ちかけるだろうね」と言ったらやっと響いたみたいで、謝ってくれましたが
毎度毎度本当に疲れます。。
ただ今までは我慢していたので、後から言っても忘れてるし、その場でしっかり言い返せたのはよかったです。

相手が弱ってるから今だ!と思うんですかね。しんどい時こそ、酷いこと言われるのでストレスが10倍です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧