メンタルクリニックについて教えて下さい

レス5 HIT数 484 あ+ あ-

2022/03/24 19:12(更新日時)

統合失調症で精神科に通ってます。
精神科はもう一生通うと思ってるので、毎回会う人には言いづらい普通では理解されないようなことをメンタルクリニックに聞きに行きたいです。(統合失調症の症状ではなく、内面的なものとか人生的な事を聞きたいです。)

喋った事が筒抜けになりたくないので、メンタルクリニックには精神科には通ってないと言うつもりなのですが、よく分からない事言うと思うので、多分発達障害とかで精神科紹介されちゃうと思います。。
例え紹介されたら、行かないとかは出来るのでしょうか??
メンタルクリニックに通院して下さいと言われても1回限りで拒否できるのかも聞きたいです。
もう精神科に通ってるので、聞きたい事が済んだら終わりにしたいです。。
わかる方いましたらよろしくお願いします。

タグ

No.3504395 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.2

同じですよ。かわらない。

今のとこで聞けばよし。

No.3

精神科に通ってないと言ってもバレバレだと思います。
統合失調症は独特ですしね。
予約を取る際に、他の病院に通っているがどうしてもそこでは聞けない事を聞きたいので行きたい。それでも受診可能か?と聞けばいいだけです。
紹介状は紹介先に出せば紹介元の病院に連絡があるので、医療目的ではないのなら病院ではなく民間の心理士に相談されては?

No.4

通院している精神科と提携してないカウンセリングに行きましょう。保険が使えないところなら保険の履歴も残らないし、一回限りの利用もできます。セラピストは秘密保持の義務がありますから大丈夫ですよ。

No.5

主さんの現在心配している状態が病気です。
主さんが少しでもメンタル病を克服して楽に生きたいと本気で思うなら
世間体など吹っ切って
洗いざらい気の済むまで話してみることです。
他に知られたら恥ずかしいとか考えずメンタル病を克服することただ一つに絞り世間体は蹴散らし吹っ切っり頑張って下さい。
ジメジメ考えていてもメンタル病は悪化の一途です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板