小学生の悩みを聞いてください!

レス6 HIT数 534 あ+ あ-

2022/04/03 11:31(更新日時)

「毎週スキーに行かないならばスキーをやめろ」と父に言われました...

私は幼稚園の頃からずっと趣味としてスキーを頑張ってきました。父は2時間以上かけてスキー場に毎週行くほどのスキー好きで、テストとかも終わり最近余裕があったのでここ数ヶ月は毎週父とスキーに行っていました。

でもやっぱり春休みだし友達とも遊びたいと思ったので「今週は行かない」とはっきりと言ったら、「毎週スキーに行かないならばスキーをやめろ。スキー場もわざわざ調べてやったのに、やる気がないのか。春になれば雪がどんどん溶けていくから結局混み合うスキー場しか無くなって、だいたいやる気がないのに最初からスキー楽しいとかもっと上手くなりたいとかなんで言うんだよ。」と怒られました。

実は先週スキー検定に挑戦したのですが不合格でした。「あなたは技術的に努力が足りませんね。」と言われてしまいました。ただただ春休みを楽しみたいだけなのに、検定のこともあり父にやる気がないと思われてしまいました。

愚痴になりますが、父は春休みスキーばかり行く予定で家族旅行なんて全く考えていないんです。みんなで行きたいところなどいっぱいあるのに... 「俺が稼いだ金だから」といって全く聞き耳を持ってくれません。

私がこれを書いた理由はどうすればいいかわからないからです。できれば喧嘩せずに想いを伝えたいです。

父は本当は優しくて大好きなのですが...

知恵を貸してください!長文失礼しました。    

(小学生なので日本語変かもしれません)

タグ

No.3504101 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そもそも、主さんは
スキーを好きでやっていたのですか…?
本当に好きだったら…
せっかく調べた、お父さんの気持ちを
無駄にしてはいけないと思います。

春休みなら、毎年ある事ですし…
主さんの気持ち次第ですね。

No.2

主さんが本気で頑張るつもりがあると信じてるからこそお父さんはサポートしてくれてるんだと思います。

趣味で楽しみたいくらいの気持ちで、そこまで頑張るつもりがないなら、スキーはやめたほうがいいと思います。どんな言い方をしても喧嘩にはなってしまうと思いますが。

主さんがスキーをやめれば友達と遊べます。家族旅行に行けるかは分かりませんが、お父さんが1人で毎週スキーに行ってしまうなら、お母さんからも不満が出ると思います。

No.3

趣味は頑張るものではなく、楽しむものです。

毎週行く必要もないし、検定を受ける必要もないです。

ところで、これは何の相談ですか?

No.4

スキーをする目的は?
どこを目指しているのですか?

主さんがプロ並みに上手くなりたいと思っているのなら、時間が限られているので毎週行くべきだと思います。スキーは雪が積もっている時しかできませんよね。
友達と遊びたいという主さんの気持ちは分かります。春休みといっても毎日スキー場にいくわけではないでしょう。週一なら6日間は空いてますよね。その間のどこかで友達と遊ぶことはできないのですか?
わざわざスキー場に行く日に友達と遊ばないと遊べないの?

そこそこ上手くなれたらそれでいい、プロなんて全然目指していないというのなら、お父さんと主さんの感覚がズレているということ。そこまでの思いはないと伝えたらどうですか?
お父さんが熱くなって先走っている可能性がありますよ。

No.5

スキーは冬だけだから、今だけ我慢とは思うけど…
スキーできてて損はないから、良い趣味だとは思うよ。
お父さんのスキー中心を説得するのは難しいんじゃないかなあ。
一番説得できるはずのお母さんが全く出てこない。
そこが実は問題なんだよなあ。

No.6

中学生です。私も春休みだよ。大変そうだね…
自分はどのくらいスキーが上手くなりたいの?趣味として遊びに行くくらい?それとも本気でうまくなりたいと思ってる?お父さんは結構本気でスキーをしてるようだから…。
私は趣味でスキーをしたいし他にしたいこともあるから、2週間に1回がいいとか一日くらい休みたいとか、はっきり言ってみるしかないと思う。大変だと思うけどこれ以外に思いつかない!笑
私もこの前部活でそんなモメ合いがあって、今は本気チームと、楽しみたいチームの2つに分かれてやってるから、そういうすれ違い?はよくあることだと思う!
頑張って!!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する