カーテンつけてないお家多杉問題

レス41 HIT数 2215 あ+ あ-

2022/03/27 18:52(更新日時)

(杉はわざとです)

最近はカーテンをつけないお家が主流なのでしょうか?

最近引っ越したため、窓のサイズを確認したり大まかにイメージを考えたりと窓付近にいることが多いのですが、正面の家もお隣さんも裏側の家もカーテンをつけてない窓が多くて少し気まずいです。見るつもりはないけど目に入っちゃう。

人のプライベート空間はあまり見てはいけないと思っているので、玄関開けて前を向いたらお向かいさんの食事シーンとか、2Fの窓を開けたらお隣さんの寝室とか、かなりキツいものがあります。

極力目に入らないように意識して顔を背けていますが、せめてレースカーテンでもつけてくれれば…という思いも否めません。
何で向こうが開けっ放しなのにこっちが気を使ったり申し訳ない気持ちにさせられなきゃいけないのとも思っています。

最近の家は家の中が丸見えでも気にならないものなのでしょうか?

なお、周りのお家は築6~7年経っており、「引っ越して間もなく、これから新調予定」とかではありません。

タグ

No.3502960 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

見えてることが分ってないのでは?

• << 10 そんな人がいるのでしょうか…。 自分たちから外が見えるということは外からも見える角度であること、 より明るい方が見えるため特に夜は外から見えやすくなること、 などこうも周りのお宅が分かっていないのであれば先行き不安です。

No.2

マンションの高層階だったらカーテンはあっても閉めない家は沢山あるけれど…
そうじゃなければ、そんな家この辺りには全然ないので、なんとも…

もし主さんが言うような家があったとしたら、外からの視線とか全然気にしないタイプの人なんでしょうね…多分…

• << 11 高層階であれば同じ高さの建物もほとんどなく、カーテンが無くても困らないことは理解できます。 こちらは一般的な2階建て住居です。 見えても気にしない人たち多過ぎ…。

No.3

神奈川県 古くからある住宅街 高齢世帯も多いけど小さな子どもがいる若い世帯も多い、中高年の世帯も多い 様々な年代の人たちが住んでいる

そんな地域にすんでるけど、カーテン(障子)つけていない家なんてほとんど見かけない
真っ昼間だとオープンにしてる家がごく少数あって、家のなか丸見えだよーっていうのもなくはないけど、「なくはない」程度

主さんが住んでる地域がどんな地域か気になる

• << 12 昔ながらの田舎町で、6~7年前に新興住宅地として若い人たちが引っ越してきた区域です。 必然的に子育て世代が多いので、最近の人は気にしないのかな?と思っていました。 実家のあたりはそうでもなかったので…。

No.4

火災用に、ワイヤーが、入って見えなくなって入るのが多いけど?

カ一テンが、無い部屋は、僕が、見えるマンションでは、無いけどね?

そんな家があれば、面白いかもね?
刺激あるからね。
マンションに、寄っては、湿気が、多いとカビが、生えやすいからね。
僕も、2年で買い替えます。
内のカ一テンと外のカ一テンもね。

• << 13 複層ガラスのお家もありますが、ワイヤーなど視覚的に遮られる要素はありません…。 刺激というよりも気を使うので少し疲れます。 2年で買い換えるのはおしゃれさんですね! うちは洗濯はしますが結構長く使ってしまいます。

No.5

うちの家は古いですが、周りの4.5件のお宅は建売りで築3年?4年?くらいしか経っていませんけど、皆さん普通にカーテン付けていますよ
最近は~と言うよりは、主さんの近所が変わっているんだと思います。

• << 14 そうなのですね。 実家周りの古い家はカーテンがあり、今の新興住宅地(といっても数年経ってますが)ではカーテンがないので「最近の家はこうなのかな?」と思っていました。

No.6

高い熱反射ガラス(昼間光って中は見えない)を入れて安心してるとか?
夜は電気点けるから丸見えなのを知らない

• << 15 誰か教えてあげてほしいです。 家族が在宅中に帰宅したときとか気付かないのかな?とか思います。

No.7

トトロに出てくる様な、田舎の家だとガラガラ開けっ放しで外から入り放題、見放題ですけどね。
普通に都会の住宅街では、危ないから開けっ放しにも、見えるようにもしないですよね。
うちは、都心ですがどこのお宅もカーテンつけてるから、いるかいないかも外からは分からないです。

主さんの家側に、見えない様にトレリスとか、植木を置いたりするのが良いかもしれませんね。
他人の食事風景とか寝室とか見たくないですよね…6~7年もそのままなら、もう相手は付けないでしょうしね。

• << 16 昔ながらの田舎の家はそうですね。 祖母の家とかまさにそうです。お客さんも勝手に玄関入ってくる感じです笑 こちら側で防がなければなりませんよね…。 1Fから1Fはなんとでもなりそうですが、2Fから見えてしまうのはどう防ごうか考え物です。 やっぱり相手はもうやらないですよね…。

No.8

自分の家が丸見えという意識がないんだと思います。
うちの近くに景観の良いところがあって、斜面を整地して家が建ったんです。

景色が見えるようにコの字型に大きなガラス窓があります。景色を見るためなんでしょう。 
カーテンが一切ないんです。
斜面だから見えないと思ってたんでしょうね。
家の前が道路で少し坂になってもいるので、その家に近づくと家の中丸見えなんです。

お風呂上がり(?)腰にバスタオル巻いて歩いてる姿とか
奥さんかな?パジャマで歩いていたり
見ちゃいけない(見てる訳じゃないですけど)と下を向いてしまいます。

友達とか教えてあげてよぉ、と思いながら二年くらいたったら、ロールスクリーンがついてました。
やっと気づいたみたいです。
夜明かりがついたら、本当に丸丸見えでしたから。

• << 17 丘の上などで大きい窓が景観を眺められるようについている素敵なお家ありますよね。 でも生活が丸見えなのは……嫌ですよね。 見てるわけではないけれど、変に目があったりもしたくないし、下向いたりしなきゃいけないっていう…。 そのお家は2年程で気付いてくれたのですね。 こちらは7年経ってますのでもうこのままなのかもしれません…。

No.9

築数年の家に囲まれているけど、みんなカーテンがない窓はスリガラスで見えづらくなってるよ。
考えられるのは、戸建てはカーテンレールなどがついていないことがほとんどだから自分でカーテン屋に頼んだりDIYをしなければならない。その金額は数十万にもなるからケチったのだろう。
特殊な窓も多くなってきてそれに合わせたカーテンもめんどくさくなってるしね。
頭金ろくに出さずに買った人なんてカーテン代払えないからね。
ただのお金ない人だよ。

• << 18 今の戸建てはカーテンレールがついていないのですか!? そこをケチっている可能性は盲点でした。 大きい道に面しているわけでもないし…という考えでしょうか。 隣人としては気を使うのでつけてほしい…。

No.10

>> 1 見えてることが分ってないのでは? そんな人がいるのでしょうか…。

自分たちから外が見えるということは外からも見える角度であること、
より明るい方が見えるため特に夜は外から見えやすくなること、
などこうも周りのお宅が分かっていないのであれば先行き不安です。

No.11

>> 2 マンションの高層階だったらカーテンはあっても閉めない家は沢山あるけれど… そうじゃなければ、そんな家この辺りには全然ないので、なんとも… … 高層階であれば同じ高さの建物もほとんどなく、カーテンが無くても困らないことは理解できます。

こちらは一般的な2階建て住居です。

見えても気にしない人たち多過ぎ…。

No.12

>> 3 神奈川県 古くからある住宅街 高齢世帯も多いけど小さな子どもがいる若い世帯も多い、中高年の世帯も多い 様々な年代の人たちが住んでいる … 昔ながらの田舎町で、6~7年前に新興住宅地として若い人たちが引っ越してきた区域です。

必然的に子育て世代が多いので、最近の人は気にしないのかな?と思っていました。

実家のあたりはそうでもなかったので…。

No.13

>> 4 火災用に、ワイヤーが、入って見えなくなって入るのが多いけど? カ一テンが、無い部屋は、僕が、見えるマンションでは、無いけどね? … 複層ガラスのお家もありますが、ワイヤーなど視覚的に遮られる要素はありません…。

刺激というよりも気を使うので少し疲れます。

2年で買い換えるのはおしゃれさんですね!
うちは洗濯はしますが結構長く使ってしまいます。

No.14

>> 5 うちの家は古いですが、周りの4.5件のお宅は建売りで築3年?4年?くらいしか経っていませんけど、皆さん普通にカーテン付けていますよ 最近は… そうなのですね。

実家周りの古い家はカーテンがあり、今の新興住宅地(といっても数年経ってますが)ではカーテンがないので「最近の家はこうなのかな?」と思っていました。

• << 21 もしかしたら地域差もあるのかなと思います。周りが気にしていないからうちも…って感じで主さんの家周りがカーテン付けてなかったり?? 朱に交われば赤くなる。って言葉もあるくらいなので あと、カーテンを付けていないのがそのご近所さんたちの日常になっていてそこまでいくとご近所さんたちも見られていても気にしていないと思うので、主さんが気を使う必要はないですよ 私もご近所さんの家の中とか見たくはないですし、気にしないというのはなかなか難しいとは思いますが気にしたら負けだと思って過ごした方がきっといいです。

No.15

>> 6 高い熱反射ガラス(昼間光って中は見えない)を入れて安心してるとか? 夜は電気点けるから丸見えなのを知らない 誰か教えてあげてほしいです。

家族が在宅中に帰宅したときとか気付かないのかな?とか思います。

No.16

>> 7 トトロに出てくる様な、田舎の家だとガラガラ開けっ放しで外から入り放題、見放題ですけどね。 普通に都会の住宅街では、危ないから開けっ放しにも… 昔ながらの田舎の家はそうですね。
祖母の家とかまさにそうです。お客さんも勝手に玄関入ってくる感じです笑

こちら側で防がなければなりませんよね…。
1Fから1Fはなんとでもなりそうですが、2Fから見えてしまうのはどう防ごうか考え物です。

やっぱり相手はもうやらないですよね…。

• << 20 見えることに気づいてないか、知ってるけど気にしないかのどちらかですね… 田舎の人は、気にしないですよね。 あと、アメリカのドラマとか見てるとリビングとか一部分しかカーテンついてなくて、向かいのお家の人が手を振ったりしますから、その感覚かもしれませんね。 無防備というか、フレンドリーというか笑 見られても平気なのかも… こちらの窓に、貼るシートとか貼るとかが良いかもしれませんね。 外からも見えなくて、明かりだけ入るけど外は見えないシートで、海の柄や森の柄、川べりやイルカとか色んなシートがネットでも、量販店でも売ってますよ。 見たくない部屋のその窓だけ、サッサと貼っちゃうのが良いかも…

No.17

>> 8 自分の家が丸見えという意識がないんだと思います。 うちの近くに景観の良いところがあって、斜面を整地して家が建ったんです。 景色が見え… 丘の上などで大きい窓が景観を眺められるようについている素敵なお家ありますよね。

でも生活が丸見えなのは……嫌ですよね。

見てるわけではないけれど、変に目があったりもしたくないし、下向いたりしなきゃいけないっていう…。

そのお家は2年程で気付いてくれたのですね。
こちらは7年経ってますのでもうこのままなのかもしれません…。

No.18

>> 9 築数年の家に囲まれているけど、みんなカーテンがない窓はスリガラスで見えづらくなってるよ。 考えられるのは、戸建てはカーテンレールなどがつい… 今の戸建てはカーテンレールがついていないのですか!?
そこをケチっている可能性は盲点でした。

大きい道に面しているわけでもないし…という考えでしょうか。

隣人としては気を使うのでつけてほしい…。

No.19

>> 18 カーテンレールついてないですよ。
うちが建てる時色んなメーカーや工務店を回ったけど、カーテンがついてくる業者は1社あったかなかったかぐらいだったかな。
ていうか昔買った身内の建売でもレールすらついてなかったけどね。
ちなみにケチって身内もカーテンつけてなかったよ(笑)

最近の家は縦開きや横開きなどの窓も多いからレールなんかつけてくれないですよ。
特殊な窓はオーダーカーテンになるから高いよね。

• << 27 標準装備には含まれないことが多いのですね。 当たり前にあると思っていたのでびっくりです。 オプションになるとなくてもいいのかも?と思う人もいるでしょうしケチりたくなるのが人情ですね…。 あまり窓に詳しくないのですが、普通の窓はカーテン、最近多い縦長い窓はロールスクリーン、ぐらいに考えていました。 でも確かに特殊な開き方であったり形が円形などであればカーテンの付け方に悩みますね。高そう。

No.20

>> 16 昔ながらの田舎の家はそうですね。 祖母の家とかまさにそうです。お客さんも勝手に玄関入ってくる感じです笑 こちら側で防がなければなりま… 見えることに気づいてないか、知ってるけど気にしないかのどちらかですね…
田舎の人は、気にしないですよね。
あと、アメリカのドラマとか見てるとリビングとか一部分しかカーテンついてなくて、向かいのお家の人が手を振ったりしますから、その感覚かもしれませんね。
無防備というか、フレンドリーというか笑
見られても平気なのかも…
こちらの窓に、貼るシートとか貼るとかが良いかもしれませんね。
外からも見えなくて、明かりだけ入るけど外は見えないシートで、海の柄や森の柄、川べりやイルカとか色んなシートがネットでも、量販店でも売ってますよ。
見たくない部屋のその窓だけ、サッサと貼っちゃうのが良いかも…

• << 28 私は地方出身で、祖父母宅では近所の人が勝手に玄関に入ってきて野菜を置いていくような所でしたが、それでもプライベートな所は見せない・見てはならないと教えられてきたので違和感は拭えません…。 子供の頃から祖父母の寝室ですら入っちゃだめだったのに、親密でない人のプライベート空間が見えるのは「それでいいの!?」という感覚です。 でもこちらが防ぐしか手立てはありませんよね…。 可愛いシートを探すことにします。

No.21

>> 14 そうなのですね。 実家周りの古い家はカーテンがあり、今の新興住宅地(といっても数年経ってますが)ではカーテンがないので「最近の家はこう… もしかしたら地域差もあるのかなと思います。周りが気にしていないからうちも…って感じで主さんの家周りがカーテン付けてなかったり??
朱に交われば赤くなる。って言葉もあるくらいなので

あと、カーテンを付けていないのがそのご近所さんたちの日常になっていてそこまでいくとご近所さんたちも見られていても気にしていないと思うので、主さんが気を使う必要はないですよ
私もご近所さんの家の中とか見たくはないですし、気にしないというのはなかなか難しいとは思いますが気にしたら負けだと思って過ごした方がきっといいです。

• << 29 その可能性もあるかもしれません。 これがカルチャーショックなのか…と感じています。 もし目が合っても笑顔で手を振れるくらい図太くならねばなりませんね。 見たくもないけど…!!

No.22

昭和の頃は道路に堂々と物干しがあってそこで洗濯物を干すのが当たり前でしたから、その世代だとカーテンとか気にしない人がいても不思議じゃないかも。
因みに道路で干してるご近所さんいらっしゃいますね。

• << 30 一応数年前にできた新興住宅地なので、お子さんが5歳ほどの若い世代が多いです。 なので余計にびっくりです。 田舎のおばあちゃんとかなら分かるのですが…。 道路で洗濯物干してるご近所さんつよい。

No.23

私も最近引っ越ししたお宅にお邪魔したんですが、大きな窓以外の沢山ある小窓は全てカーテンつけてなかったです。
普通に隣の家や外から丸見え状態でした。
カーテンは付けないって言ってました。

• << 31 カーテンを付けないと決めて付けない人もいるのですね。 プライベートな様子を誰かの目に入れることに抵抗はないのでしょうかね…。 インテリアだとか予算重視なのかなぁ…

No.24

カーテン閉めきっているいえがおおいですよ。

開け放しているなら、外気をとりいれたり、空をみたりしたいのかも。私も開けているの好きです。まわりからは見えません。

見えててもいんでしょ? だからカーテンしてないので。 見たくない、部屋も見られたくないなら、主さんがカーテン引くのは仕方ないかも?

お隣は、ファミレスの席がとなりあっているくらいの感じで、視界にはいっていないのかもしれないですね。

• << 32 晴れの日とか、レースカーテンも開けて窓辺でごろごろしたりとか心地よくて好きです。 うちは見せられるものではないのでカーテンしますが、窓を開けた拍子に、玄関を開けた時にとよそ様の丸見えのお部屋が目にはいるのでそこがストレスでもあります。 特に人がいると動く物には無意識に目がいってしまうものですし…。 ファミレスのお隣さんのような感覚なのかもしれませんね。

No.25

近所に道路からリビング丸見えのお宅があります。
私の通勤ルートです。

夜は周囲が暗く照明付けてるから更に目立つんです。
テレビで何の番組見てるか解るくらい。

真冬の夜は寒いのかカーテン閉めてたようですが。

そのリビング側に玄関もあるので、家人は丸見えなことに気付いてるはずです。
家人が帰宅するシーンも何度か見ています。
家族全員気にしないタイプなんでしょうね。
それかプライバシー<開放感
なのかな。

• << 33 帰宅時に丸見えなことが分かるのにそのままでいるのは凄いですね。 リビング丸見えとか嫌じゃないのかな……。 何がそのまでさせるのか、よっぽど景色がいいのか…。

No.26

うちの地域はカーテンやロールカーテン?ついてますよ。
小窓はカーテンないですけど。
地域的な問題なのでは?

• << 34 大抵そうですよね。 何度か県内で引っ越していますが、近くの地域ではそんなことがなかったので、本当に局地的にここだけのことなのかもしれません。

No.27

>> 19 カーテンレールついてないですよ。 うちが建てる時色んなメーカーや工務店を回ったけど、カーテンがついてくる業者は1社あったかなかったかぐらい… 標準装備には含まれないことが多いのですね。
当たり前にあると思っていたのでびっくりです。

オプションになるとなくてもいいのかも?と思う人もいるでしょうしケチりたくなるのが人情ですね…。

あまり窓に詳しくないのですが、普通の窓はカーテン、最近多い縦長い窓はロールスクリーン、ぐらいに考えていました。
でも確かに特殊な開き方であったり形が円形などであればカーテンの付け方に悩みますね。高そう。

No.28

>> 20 見えることに気づいてないか、知ってるけど気にしないかのどちらかですね… 田舎の人は、気にしないですよね。 あと、アメリカのドラマとか見て… 私は地方出身で、祖父母宅では近所の人が勝手に玄関に入ってきて野菜を置いていくような所でしたが、それでもプライベートな所は見せない・見てはならないと教えられてきたので違和感は拭えません…。

子供の頃から祖父母の寝室ですら入っちゃだめだったのに、親密でない人のプライベート空間が見えるのは「それでいいの!?」という感覚です。

でもこちらが防ぐしか手立てはありませんよね…。
可愛いシートを探すことにします。

• << 36 地方はありますよね、寝室は、ないけど笑 うちも実家が、地方都市の一軒家でしたが、そういえばカーテンはついてるけど、寝る時と出かける時しか閉めなかったですよ。 最近、アパートが向かいに出来たので、考えてみると、玄関出たら実家のリビング見えます。 父が、トトロに出てくる様な田舎育ちなので、私がカーテン閉めても開けちゃうんですよね。 私は、落ち着かないから実家でも今住んでる場所でも閉めてます。 個人差ですかね…

No.29

>> 21 もしかしたら地域差もあるのかなと思います。周りが気にしていないからうちも…って感じで主さんの家周りがカーテン付けてなかったり?? 朱に交わ… その可能性もあるかもしれません。

これがカルチャーショックなのか…と感じています。

もし目が合っても笑顔で手を振れるくらい図太くならねばなりませんね。
見たくもないけど…!!

No.30

>> 22 昭和の頃は道路に堂々と物干しがあってそこで洗濯物を干すのが当たり前でしたから、その世代だとカーテンとか気にしない人がいても不思議じゃないかも… 一応数年前にできた新興住宅地なので、お子さんが5歳ほどの若い世代が多いです。
なので余計にびっくりです。

田舎のおばあちゃんとかなら分かるのですが…。

道路で洗濯物干してるご近所さんつよい。

No.31

>> 23 私も最近引っ越ししたお宅にお邪魔したんですが、大きな窓以外の沢山ある小窓は全てカーテンつけてなかったです。 普通に隣の家や外から丸見え状態… カーテンを付けないと決めて付けない人もいるのですね。

プライベートな様子を誰かの目に入れることに抵抗はないのでしょうかね…。

インテリアだとか予算重視なのかなぁ…

No.32

>> 24 カーテン閉めきっているいえがおおいですよ。 開け放しているなら、外気をとりいれたり、空をみたりしたいのかも。私も開けているの好きです。… 晴れの日とか、レースカーテンも開けて窓辺でごろごろしたりとか心地よくて好きです。

うちは見せられるものではないのでカーテンしますが、窓を開けた拍子に、玄関を開けた時にとよそ様の丸見えのお部屋が目にはいるのでそこがストレスでもあります。

特に人がいると動く物には無意識に目がいってしまうものですし…。

ファミレスのお隣さんのような感覚なのかもしれませんね。

No.33

>> 25 近所に道路からリビング丸見えのお宅があります。 私の通勤ルートです。 夜は周囲が暗く照明付けてるから更に目立つんです。 テレビで何… 帰宅時に丸見えなことが分かるのにそのままでいるのは凄いですね。
リビング丸見えとか嫌じゃないのかな……。

何がそのまでさせるのか、よっぽど景色がいいのか…。

No.34

>> 26 うちの地域はカーテンやロールカーテン?ついてますよ。 小窓はカーテンないですけど。 地域的な問題なのでは? 大抵そうですよね。

何度か県内で引っ越していますが、近くの地域ではそんなことがなかったので、本当に局地的にここだけのことなのかもしれません。

No.35

予算大きいですね
あと面倒なのもあるかも

うちは新築時に二階の子供部屋にカーテンを…と思いながら18年、子は成人して巣立ち、カーテンは無いまま(笑)

腰窓はともかく掃き出し窓は丈を測るのも手間ですからね

カーテンは臭いや埃を吸着するので手入れが必須、カーテンなし生活に慣れたら無いほうがラクかもしれません

No.36

>> 28 私は地方出身で、祖父母宅では近所の人が勝手に玄関に入ってきて野菜を置いていくような所でしたが、それでもプライベートな所は見せない・見てはなら… 地方はありますよね、寝室は、ないけど笑
うちも実家が、地方都市の一軒家でしたが、そういえばカーテンはついてるけど、寝る時と出かける時しか閉めなかったですよ。
最近、アパートが向かいに出来たので、考えてみると、玄関出たら実家のリビング見えます。
父が、トトロに出てくる様な田舎育ちなので、私がカーテン閉めても開けちゃうんですよね。
私は、落ち着かないから実家でも今住んでる場所でも閉めてます。
個人差ですかね…

No.37

えぇ~(^-^;そんな家あるんですね
私は地方で田舎ですが、カーテンついてない家はあまり見ないですね~
多分主さんは都会に住まれてるのかなと勝手にイメージしちゃいましたが。
田舎でさえ一応プライバシーは守ってる感じです(笑)
今の時代なのに無防備ですよね~
こう言うのってだれに相談してとも解決するものじゃないから難しいですね
「この前夜中通りすがりのひのひとが中を少し覗いてましたよ。安全のためにカーテンした方がいいかもしれませんよ」と嘘の話を伝えてみては?(笑)

No.38

うちの近所はカーテンつけていないのでいつも雨戸をおろしています。
暗い気分にならないのかな?と思います。
これからの季節
明るいうちは網にして窓を開けレースカーテンだけしめて外からの風をお家の中に入れて、気持ち良く過ごしたいですね。

No.39

単純に周りが変わってると思います。

外から丸見えの部屋なんか、普通は落ち着きませんよ。

僕はそんな家は見たことありません。

No.40

主さんが住まれているのは、治安が良い場所というか割と地方ですか?
都会では防犯上考えられないです…
今留守しているな、とか、動きが丸わかりだと空き巣に狙われやすいし、カーテン開けっぱなしの家は見たことがないです
周りは暗くなる少し前に雨戸まで閉めてしまう家が多いですよ・・・

No.41

札幌市郊外に住まいしています!
普段は全く気にした事無かったけれど、このスレ読んで興味を抱き、ご近所町内約1,5Kほど歩いてパチンコ屋に行きました!
道中何軒の家を目にしただろう?100軒は下らないと思う!
その中でカーテンが確認出来なかったのが4~5軒
その5軒の中で生活感ある家は3軒だけ
結論
札幌では98~9%の家はカーテンあり。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する