世の中既婚者が優遇されやすい

レス33 HIT数 4381 あ+ あ-

2022/03/30 08:42(更新日時)

既婚者子持ちは子育てのために有給とか使ってるけど、独身は有給とか使えず消化するばかり、、仕事でずに給料入るとか凄く羨ましいんだけど。しかも旦那とかいて、子どももいて、幸せいっぱいじゃん。支えてくれる人がいる。独身なんか損するばかりよ。支えてくれる人いないし、孤独だし。皆さんはどう思いますか?

タグ

No.3502836 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結局、みんな 無いもの強請り ってことなんです。

No.2

正社員だった時もっと有休使っとけばよかった〜と後悔してます。独身だって有休使えるんだから使ったほうがいいですよ。

• << 11 そうですよね!

No.3

独身だけど、普通に月1位で
有給使ってます。

• << 10 いいですね!

No.4

子供いないから自分の為に有給使ってます。
独身の人も自分の為に有給使ってます。
有給使うのに理由なんて必要ないのだから、遠慮しないで使っちゃえばいいんですよ。

支えてくれる人がいる=支えるべき人がいる。その分責任増えたりもするので、それはそれで大変な部分もあるから、一概に子持ちが良いとか独身が良いとか言えない。どっちにも違うメリットあるから。

• << 9 みんな無い物ねだりですよね。 私は結婚まじかで別れてしまった身なので、既婚者に対して、羨ましい気持ちが沢山なんだと思います。

No.5

うーんと、それは既婚者子持ちどうこうでなく、その会社が悪い(独身は有給を使えない、または使い辛い状況にしてるのが悪い)だけでは?

普通の?会社は独身も既婚も子持ちも有給使えるはず。

• << 8 使えるんですが、独身が使うのと既婚者が使うのとでは周りの人の反応が違うんです

No.6

旦那いて子どもいて幸せだというけど、その幸せは苦労の上に成り立っているんだよ。
努力せずに、幸せは手に入らない。

努力も苦労もしてないから、主が言う幸せが自分にないだけだと思う。羨ましいと言うならば、自分が手に入れたい幸せのために努力と苦労をしたらよいと思う。

No.7

>> 6 私は1年前結婚まじかで同棲までしてた彼氏がいました。(アパートは私が頭金全額払いました。)訳あって別れて彼氏なし独身になりましたけど。。訳がなければ、今頃結婚して妊娠もしていたかもしれません。

• << 25 でも結局結婚してもらえなかったわけですから、頭金全額主さん負担なとことか相手は本当に結婚する気あったかわかりませんよ。 過去の事言っても仕方ないし婚活でもしてみては?

No.8

>> 5 うーんと、それは既婚者子持ちどうこうでなく、その会社が悪い(独身は有給を使えない、または使い辛い状況にしてるのが悪い)だけでは? 普通… 使えるんですが、独身が使うのと既婚者が使うのとでは周りの人の反応が違うんです

No.9

>> 4 子供いないから自分の為に有給使ってます。 独身の人も自分の為に有給使ってます。 有給使うのに理由なんて必要ないのだから、遠慮しないで使っ… みんな無い物ねだりですよね。
私は結婚まじかで別れてしまった身なので、既婚者に対して、羨ましい気持ちが沢山なんだと思います。

No.10

>> 3 独身だけど、普通に月1位で 有給使ってます。 いいですね!

No.11

>> 2 正社員だった時もっと有休使っとけばよかった〜と後悔してます。独身だって有休使えるんだから使ったほうがいいですよ。 そうですよね!

No.12

>> 1 結局、みんな 無いもの強請り ってことなんです。 ですよね。

No.13

結婚しましょう!!
休日もほとんど休息なんか取れず、夫や子供の用事で走り回る生活をしましょう
家事育児フルタイム仕事で、睡眠時間5時間を確保するのも難しい生活を20年ほどやってみましょう。
まあ、おっしゃる通り、夫がいて子供がいて幸せですけど。

有給は、独身既婚、子持ち子無し関係なく、公平に使えるべきだと思います。
ただ子供がいると、どうしても子供理由の休みは多くなっちゃいますね。
特に運動会とか入学式とか卒業式とか。
そういう日は休み希望者が多くなり、独身子無しは休まないで、となる。
申し訳ないと思います。
ただそういう経験をしてきた人って、次世代の子育て真っ最中の後輩に、優しくなれますよね。

ところでスレの「有給は使えずに消費するばかり」の「消費」って、使えずに有給を捨てているという意味ですか?

No.14

>> 13 はい。有給はあるんですが、ある程度使わなかったら少しずつ消えてしまうので。。
私は一年前に同棲婚約していて、結婚まじかだった彼氏がいました。訳あって別れましたが、訳がなければ今頃結婚して妊娠してたと思います。寂しい1人の独身生活送ってみてください。私みたいな人の気持ちわかるから。独身経験はしたことあるからわかるってなるかもですが、年齢によって独身の気持ちは変わってきますから。

• << 16 結局、有給どうのこうのじゃなくて、結婚できなくて寂しい、悔しいって事ですか?

No.15

でもさ、でもさ、給料全部自分。
ご飯も、1人分。
洗濯も、1人分。
お出かけも。1人分。

素敵です

No.16

>> 14 はい。有給はあるんですが、ある程度使わなかったら少しずつ消えてしまうので。。 私は一年前に同棲婚約していて、結婚まじかだった彼氏がいました… 結局、有給どうのこうのじゃなくて、結婚できなくて寂しい、悔しいって事ですか?

No.17

うちの職場は女性が多勢なので既婚独身子持ち関係なく有給使いまくってますよ〜。
この前、独身の子は(年間で)25日休んだからナンチャラって事務員と話してました。なんか有給日数の計算が間違ってるとかで。
有給消化しちゃもったいないから休みなさいってむしろ周りのオバちゃん達から言われる子も居ますよ。笑

No.18

既婚者だろうが独身だろうが 有休は取れて当たり前なんですけどね 
でもどうしても子持ちの方 優先になっちゃうと思います。 
確かに なんでも優遇されるのは子持ちの方だし独身は協力してあげなきゃいけない事が多い!

No.19

分かる。独身のとき、お母さん達ばかりを優遇されて仕事がどんどん回され、いっぱいいっぱいの中、休日出勤し、休む事も出来ず死にそうでした。たまたま、身内の介護で有給を取らないといけない日が続いた事で緩和されました。
今は結婚しましたが、妊娠で迷惑をかけないようにマニュアル作成や簡略化をしており、在宅勤務などで早めの復帰を考えてます。
幸い、私が最後の独身者でしたので、辛い気持ちになる人はいなさそうですが、、、。

No.20

主さんは幸せじゃないの?なんでかなぁ。
有給とって自分のために時間とお給料を使ったらいいよ。
有給とって美容院行ってショッピングの帰りに花見とか、今の時期最高に幸せじゃないですか?
独身で有給とれないのが損で、子持ちさんが有給とって得ならいいじゃない。
主さんも有給とって得しましょう。
誰だって得な方がいい。
子持ちが有給とっても、結局はコソコソ文句言われまくりよ。笑

今が幸せと思える幸せを見つける気持ちの持っていき方をする方が、生きやすくなるよ。
独身でも既婚でも子供がいてもいなくても、人が羨ましくなる事はあるけど、人の生活を見て損得とかずるいみたいな妬み嫉みは疲れちゃうから止めた方がいいよ。

人の生活スタイルを妬んで考えるのが当たり前になったらね、もし主さんが今後結婚してお子さんを授かったとしても、
独身者は用事もなく有給とって遊んでいいなあ。お給料全部自分に使えていいなあ。
とか思うようになっちゃうよ。

それに、どの生活でも大変なことや努力は沢山ある訳だしね。
どんなに幸せそうに見えたって、幸せも苦労も努力もあるって本当は分かってるよね。
主さんは今ちょっと辛くなって愚痴ってるだけで、本当は分かっているのだろうなと思います。
辛い時は、自分を見つめてゆっくり立ち止まって心を休めてね。

No.21

>> 20 独身ですが、有休取りづらいです。

幼稚園に勤めていて、休みが取りづらく、子どものいない夏休みにまとめて取ろうとすると、嫌みを言われます。

自分の子どものいる人は、普段しっかり取っているくせに!と腹が立ちます。今の時代、年休を取る理由を問わないようになっているはずですが、そういう職場もあります。非正規なので、言いたくても来年度の仕事の更新に影響するので言えません。

休んだ人の分まで仕事を頑張ってきましたが、子どもが出来る年齢は越えました。旦那も彼もいません。自分のために有休を取ろうなんて夢の話です。

No.22

僕は子無し夫婦ですが、有給は取りにくいですね。

ウチの会社は、男は既婚、未婚、子供有り無し関係無しに有給は取りにくいです。
女性には割と有給に寛大です。
その変わり給与面などで平等とは言えません。
子供を理由に有給を取っても、休んだ気がしないでしょうに、大変だと思います。

誰でも有給は取ればいいとは思いますけど。
日本の企業の悪いところですね。

No.23

私の職場は独身、既婚関係なく一年に5日は有休を使うように言われています。
独身でも使う人は月に4日とかドーンと使っていますが誰も何も言いません。

旦那や子供がいても幸せとは限りません。
家計は火の車って家もありますから。
私がそうでした。
一軒家で旦那は公務員、私も役所の臨時職員をやっていました周りからは『絵に描いたような家庭』と言われていましたが生活は悲惨でした。

No.24

確かにそうね〜
私が独身の時に、当時の彼氏が主さんと同じことを言っていたので、嫌なら結婚すれば?と言いました。
結局その人は私と結婚しました。今は主さんのような人に羨ましがられてるかもしれません。

No.25

>> 7 私は1年前結婚まじかで同棲までしてた彼氏がいました。(アパートは私が頭金全額払いました。)訳あって別れて彼氏なし独身になりましたけど。。訳が… でも結局結婚してもらえなかったわけですから、頭金全額主さん負担なとことか相手は本当に結婚する気あったかわかりませんよ。
過去の事言っても仕方ないし婚活でもしてみては?

No.26

既婚とか独身とか関係ないですよ…
優遇されるのは権利主張が強いゴネ得するタイプの人間です。

確かに産休中や育休中に働かずして税金でお手当を頂くのにはすごく負い目を感じます。

しかし私は育休復帰してまもなく無断欠勤常習犯(若くもない独身の男)によって何度も残業させられました。
こっちは子ども寝かしつけたあと家事してるから慢性的に寝不足なのに、何で急に残業させられて保育園迎えにまで遅れて怒られるハメに?
キサマ(その欠勤男)は自分の時間を自由に使えるのになんで簡単に仕事休むんだってイライラしてました…

色んな嘘ついて当日欠勤してた人もいました。

独身も既婚も同じ
真面目な人は自分ばかりが得して周りに負担をかけ続けるのは耐えられないし
自分に甘い人は周りに呆れられようとひたすら優遇されたい。

主さんも真面目で我慢してしまうタイプなんじゃないですか?
たまには少しくらい無理言って自分のために有給消化してもバチ当たらないと思います。

No.27

主さんが結婚して子供持てばわかるんじゃないですか?
既婚者はほぼ自分の為に有給は取れてないのでは?子供中心だから
奥さんが働かないくらい旦那さんが稼げていれば働かなくて良いわけだし
泣く泣く子供預けて働かないといけない人もいるだろーし
人それぞれです。
逆に、主さんは子供が急に熱出して休まなければいけない時、放置して働けって思うのですか?
そんなんで有給使うなと?

No.28

独身だから有給取りづらいという会社の体制がそもそもおかしいと思いますよ。
私、独身時代からある程度は有給使ってました。それでも使い切ることは出来ませんでしたが…。大体10日くらい捨ててましたね。
でも、インフルエンザなどになったとき用に取っておいてると自分でも思ってましたから、子どもいる人はいいなぁとか思ったことありません。
お子さんいる方は自分の為に休めないし、大変だと思いますよ〜。
私も結婚し、妊娠中ですが、これからは自分の為に〜とは言ってられないなぁと思ってます。
主さんももう一度結婚を目標に頑張ってみてはどうですか?
私も結婚前提で6年同棲していた人と別れた経験あります。その後5年で今の主人と結婚しました。人の幸せを喜べない時期も正直ありましたが、結婚したらしたで、色々大変ですよ〜。

No.29

独身が有給を取りづらいのは会社が悪い。遊びに行く時とか、そんなんで取っていいんですよ。私なんて彼と旅行に行く時に出してますよ。子持ちに休みも譲らないし。

No.30

現在、1年間に必ず5日は有給をとるのが義務となりました。正社員、パート、必ずです。

それを守らなければ違反となり、罰金、
1人、30万ほど支払わなければならないと法律が変わっております。

主さんが取れていないなら明らかに違反です

No.31

独身と既婚子持ちの有給の使い方で大きな違いは、

独身は“ほぼ自分のため”に有給が使えたのに対し、
既婚子持ちの今は“ほぼ子供のため”に有給を使っています。

それを幸せだと思うか不幸せだと思うかは人それぞれだと思いますが。

No.32

独身を楽しめなければ結婚して既婚者になっても楽しめないと思います。
数年後子持ちになった時に独身は気楽でいいよね〜って言っていると思います。

No.33

まず、健康に感謝すべきとおもいます。休みがちではないのでしょう。

それと、家族といっても親兄弟はいるのだろうし、入院や健康式や法事などで有給とることもあるのでは?

もやもやしてしまっているなら、リフレッシュに休暇とってみてはどうでしょ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました