母の愚痴です

レス14 HIT数 490 あ+ あ-

2022/03/21 23:49(更新日時)

皆様のご相談したいことがあります。
私は20代の男子大学生です。毎日が充実しません。高校生まではそれなりに楽しくやっていました。しかし大学生になってから、これまでで一番つまらない日々を過ごしています。私の母親が過保護で過干渉な親で、ある程度綺麗にしているのに部屋の隅の小さなホコリを見つけて掃除の仕方を毎日口出ししたり、アルバイトも親の認めたバイトしかやらしてもらえません。決して怪しくない飲食店のバイトに友達と入ろうと思うと伝えた時も許さないと言われました。また、一人でどこか気楽にお出かけしたいときも私もついていくと言ってきかなかったり、私のスマホに居場所監視ソフトを入れてちくいち居場所を監視します。友達と遊ぶ時も、事前にどこに行くのかなど細かくスケジュールを聞いてきて、大してまだ決めてないときは、何時までに帰ってこい、そこには行くななど細かく決めてきます。そのため友達と遊んでも毎回私だけ途中で帰ったり、目的地も私の意見を押し通してしまったりして迷惑をかけます。友達と私は自由の幅も違うなと認識して、最近は遊びに誘われても適当に流して断りますし自分からは誘わないようにしてます。またこれは仕方ないことですが、コロナのご時世もあって何かあれば母はコロナを理由に危ないからやめとけと言ってきます。その割に、家族での外出はするんですけどね。SNSを見ると(感染対策をした上で)友達と遊んだり旅行したりしている人たちがいるのを羨ましく思います。
友達と旅行もしたことないので。
最近は、大学に通えているだけで幸せなのだと思うようにしています。
高校生までは周りの友達もある程度は親の監視下のもとで過ごしてるので、それなりに気にせずやっていましたが、大学生になり、周りの友達との差に私はついていけません。
実際、これが普通なのでしょうか。
こんなこと相談できる人もいないのでこの掲示板で相談しました。

タグ

No.3500930 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

普通じゃない。
他人から見たらマザコンと思われても仕方ないレベル。

このままだと、母親の監視下に置かれた生活でしか生きられない人生になりかねない。

親だから子供のことを心配するのは当たり前だけど、主さんの親にいたっては、過干渉、過保護、親のエゴで、結局は子供の友人関係まで潰してる。

女の子ならともかく、男だもの。
学生とはいえ、もう少し自由でもいいと思う。

ゴメンね、主さんの親を悪く言って。

• << 6 やはりそうですよね。 本当は、大学生から家を出て一人暮らしをしたかったのですが、経済的にも反対されましたね。 貴重なご意見ありがとうございます。

No.2

ちょっと異常な範囲だと思います

他のお友達も主様から離れてしまいそうですね。

お父様はどうですか?

お母さまのこと相談できそうですか?

同じ男同士、突破口にならないかな?

• << 7 父も、基本的に母に賛成してる感じですね。 また、夫婦間の仲もそこまで良くないので、家の空気は殺伐としています(笑) それもまた、生活がつまらない理由なのですかね。。(笑) 自分なりに色々考えて取り組んでみますね!

No.3

普通じゃないし
お母さんハッキリ言ってまともじゃないですよ
どこかでキッパリお母さんに見切りつけないと、この先一生お母さんが死ぬまで言いなりになるしかなくなります。
主さんの事を自分の所有物としか見てないと思います。私のものなのに私の知らないところで楽しむのが気になって気になってしかたない…
ヘリコプターペアレントってやつです。
調べてみてください。そしてそれをお母さんに教えてあげてください。
もし根が良いお母さんだったら自分の行いに対して見直そうとすると思います。
見極めてください。主さんの人生は主さんが決めて!

• << 8 私の人生は私が決めるしかないですね。 大学卒業を起点にして、完全な自立とういう意味で親元を離れるしかないですね。 ご回答ありがとうございます。

No.4

うちの親も長い間そうでした。母さん心配しなくても大丈夫だよ。と言う。

バイト先を事細かく話さない

自己判断でさっさと決めて行動しちゃった方が良いと思う

お母さんが口出ししてきた事に素直に聞きすぎなくてもいいと思うよ。

大学卒業したら家を出だ方が良いよ。

私は親の言うこと聞きすぎて窮屈な人生を長引きさせてしまったけど、

妹は親にお伺いなんてせずに自由に生きていて羨ましかった

自由に生きてる妹には親は何も言わなかった

言っても無駄と思ったと思う

お母さんは変えられない。

あなたが変わろう

• << 9 案外、自分から何も気にせずに動いてみた方が良いのですかね。。 自分でも、たまに羽を伸ばすことを試みますが、断念してしまうこともあるので。。 やってみます!

No.5

うちにもあなたくらいの息子います。大学生で、学校休みで暇そうにしてます。

私は遊んでるならバイしろってやらせましたが、どこで働くまでは口出ししません。
いかがわしいバイトなら反対しますが。
まだ学生だから、何をするのも自由とは言いません。
でも主さんのお母さんは、普通じゃない。
女の子?って思ったら、男子学生。

お父さんはいますか?
よそはよそ、うちはうちとは言うものの、
あまりに主さんが可哀想に思いました。
その年頃の息子に執着するお母さん、どこか問題あります。お父さんがいるなら、相談してみてください。
あと、お母さんの言いなりは良くない。
友達に誘われたら、出かけて遊びなさいね。
母親のせいで友達がいなくなり、それを全部に
将来母親のせいにしちゃいけません。
母親に従うことを選んだのは主さんになるからです。
自分の人生、責任取れるのはあなただけです。

• << 10 父はいますが、父も同じような感じですね。携帯に居場所監視ソフトが入っているので、それでたまに、今日の昼どこどこで何してたのなど。。別に居場所監視されてやましいことなんかありませんが、気持ち的にプライベートというものが無くなってしまいますね。。 友達と遠出の旅行、してみたいです。 自分次第ってこともあると思うので、頑張ってみます!ありがとうございます。

No.6

>> 1 普通じゃない。 他人から見たらマザコンと思われても仕方ないレベル。 このままだと、母親の監視下に置かれた生活でしか生きられない人生に… やはりそうですよね。
本当は、大学生から家を出て一人暮らしをしたかったのですが、経済的にも反対されましたね。
貴重なご意見ありがとうございます。

No.7

>> 2 ちょっと異常な範囲だと思います 他のお友達も主様から離れてしまいそうですね。 お父様はどうですか? お母さまのこと相談でき… 父も、基本的に母に賛成してる感じですね。
また、夫婦間の仲もそこまで良くないので、家の空気は殺伐としています(笑)
それもまた、生活がつまらない理由なのですかね。。(笑)
自分なりに色々考えて取り組んでみますね!

No.8

>> 3 普通じゃないし お母さんハッキリ言ってまともじゃないですよ どこかでキッパリお母さんに見切りつけないと、この先一生お母さんが死ぬまで言い… 私の人生は私が決めるしかないですね。
大学卒業を起点にして、完全な自立とういう意味で親元を離れるしかないですね。
ご回答ありがとうございます。

No.9

>> 4 うちの親も長い間そうでした。母さん心配しなくても大丈夫だよ。と言う。 バイト先を事細かく話さない 自己判断でさっさと決めて行動し… 案外、自分から何も気にせずに動いてみた方が良いのですかね。。
自分でも、たまに羽を伸ばすことを試みますが、断念してしまうこともあるので。。
やってみます!

No.10

>> 5 うちにもあなたくらいの息子います。大学生で、学校休みで暇そうにしてます。 私は遊んでるならバイしろってやらせましたが、どこで働くまでは… 父はいますが、父も同じような感じですね。携帯に居場所監視ソフトが入っているので、それでたまに、今日の昼どこどこで何してたのなど。。別に居場所監視されてやましいことなんかありませんが、気持ち的にプライベートというものが無くなってしまいますね。。
友達と遠出の旅行、してみたいです。
自分次第ってこともあると思うので、頑張ってみます!ありがとうございます。

• << 12 まずその居場所監視ソフトをどうにかしよう。 20歳になってんのに、なんでそんな事するんだろう。 お母さんは何が不安なんだろうね。 子供が羽ばたくのを阻止してる。 お父さんも同じと諦めないで、同性だし まだわかって貰える可能性があるから 諦めないで、お父さんを味方につけるように 頑張ってみてください。 友達と旅行くらい行くべきです。 同じ年頃の息子がいるので、主さんを 不憫に感じます。 どうか諦めず頑張ってください。

No.11

頑張って離れないと、恐らく一生独身か好きでもない人と結婚することになる。
自分では何も出来ない人になる。

だから喧嘩してでも離れていくべきだと思います。
スマホは位置情報取られるから、家を出てからは電源オフ。バイトは見つからない所で勝手に決める。新しい口座を作ってスマホも新しいのを買う。
お金を貯めてさっさと引っ越す。

母を突き放せないのは、母に優しいのではなく自分に優しいだけ。

私は20歳の娘を持つ母親です。
全く自立できていない娘ですが、それでも勝手にどこかに出掛けるし、束縛はしない。心配はあるけれど、もう大人だからおやは手を離さないといけない。

自分の将来のために行動しましょう。

• << 13 そうですね。 まずはお金を貯めて、一人暮らしをできる準備ができるよう頑張ります。

No.12

>> 10 父はいますが、父も同じような感じですね。携帯に居場所監視ソフトが入っているので、それでたまに、今日の昼どこどこで何してたのなど。。別に居場所… まずその居場所監視ソフトをどうにかしよう。
20歳になってんのに、なんでそんな事するんだろう。
お母さんは何が不安なんだろうね。
子供が羽ばたくのを阻止してる。

お父さんも同じと諦めないで、同性だし
まだわかって貰える可能性があるから
諦めないで、お父さんを味方につけるように
頑張ってみてください。

友達と旅行くらい行くべきです。
同じ年頃の息子がいるので、主さんを
不憫に感じます。

どうか諦めず頑張ってください。

• << 14 親身になってくださって、ありがとうございます。 普段はこのようなことを人に相談できないので、何が普通なのか時折分からなくなります。 皆様のアドバイスを参考にして、自分なりに頑張ってみます。

No.13

>> 11 頑張って離れないと、恐らく一生独身か好きでもない人と結婚することになる。 自分では何も出来ない人になる。 だから喧嘩してでも離れてい… そうですね。
まずはお金を貯めて、一人暮らしをできる準備ができるよう頑張ります。

No.14

>> 12 まずその居場所監視ソフトをどうにかしよう。 20歳になってんのに、なんでそんな事するんだろう。 お母さんは何が不安なんだろうね。 子供… 親身になってくださって、ありがとうございます。
普段はこのようなことを人に相談できないので、何が普通なのか時折分からなくなります。
皆様のアドバイスを参考にして、自分なりに頑張ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する