母の愚痴です
皆様のご相談したいことがあります。
私は20代の男子大学生です。毎日が充実しません。高校生まではそれなりに楽しくやっていました。しかし大学生になってから、これまでで一番つまらない日々を過ごしています。私の母親が過保護で過干渉な親で、ある程度綺麗にしているのに部屋の隅の小さなホコリを見つけて掃除の仕方を毎日口出ししたり、アルバイトも親の認めたバイトしかやらしてもらえません。決して怪しくない飲食店のバイトに友達と入ろうと思うと伝えた時も許さないと言われました。また、一人でどこか気楽にお出かけしたいときも私もついていくと言ってきかなかったり、私のスマホに居場所監視ソフトを入れてちくいち居場所を監視します。友達と遊ぶ時も、事前にどこに行くのかなど細かくスケジュールを聞いてきて、大してまだ決めてないときは、何時までに帰ってこい、そこには行くななど細かく決めてきます。そのため友達と遊んでも毎回私だけ途中で帰ったり、目的地も私の意見を押し通してしまったりして迷惑をかけます。友達と私は自由の幅も違うなと認識して、最近は遊びに誘われても適当に流して断りますし自分からは誘わないようにしてます。またこれは仕方ないことですが、コロナのご時世もあって何かあれば母はコロナを理由に危ないからやめとけと言ってきます。その割に、家族での外出はするんですけどね。SNSを見ると(感染対策をした上で)友達と遊んだり旅行したりしている人たちがいるのを羨ましく思います。
友達と旅行もしたことないので。
最近は、大学に通えているだけで幸せなのだと思うようにしています。
高校生までは周りの友達もある程度は親の監視下のもとで過ごしてるので、それなりに気にせずやっていましたが、大学生になり、周りの友達との差に私はついていけません。
実際、これが普通なのでしょうか。
こんなこと相談できる人もいないのでこの掲示板で相談しました。
タグ
普通じゃないし
お母さんハッキリ言ってまともじゃないですよ
どこかでキッパリお母さんに見切りつけないと、この先一生お母さんが死ぬまで言いなりになるしかなくなります。
主さんの事を自分の所有物としか見てないと思います。私のものなのに私の知らないところで楽しむのが気になって気になってしかたない…
ヘリコプターペアレントってやつです。
調べてみてください。そしてそれをお母さんに教えてあげてください。
もし根が良いお母さんだったら自分の行いに対して見直そうとすると思います。
見極めてください。主さんの人生は主さんが決めて!
- << 8 私の人生は私が決めるしかないですね。 大学卒業を起点にして、完全な自立とういう意味で親元を離れるしかないですね。 ご回答ありがとうございます。
うちの親も長い間そうでした。母さん心配しなくても大丈夫だよ。と言う。
バイト先を事細かく話さない
自己判断でさっさと決めて行動しちゃった方が良いと思う
お母さんが口出ししてきた事に素直に聞きすぎなくてもいいと思うよ。
大学卒業したら家を出だ方が良いよ。
私は親の言うこと聞きすぎて窮屈な人生を長引きさせてしまったけど、
妹は親にお伺いなんてせずに自由に生きていて羨ましかった
自由に生きてる妹には親は何も言わなかった
言っても無駄と思ったと思う
お母さんは変えられない。
あなたが変わろう
- << 9 案外、自分から何も気にせずに動いてみた方が良いのですかね。。 自分でも、たまに羽を伸ばすことを試みますが、断念してしまうこともあるので。。 やってみます!
うちにもあなたくらいの息子います。大学生で、学校休みで暇そうにしてます。
私は遊んでるならバイしろってやらせましたが、どこで働くまでは口出ししません。
いかがわしいバイトなら反対しますが。
まだ学生だから、何をするのも自由とは言いません。
でも主さんのお母さんは、普通じゃない。
女の子?って思ったら、男子学生。
お父さんはいますか?
よそはよそ、うちはうちとは言うものの、
あまりに主さんが可哀想に思いました。
その年頃の息子に執着するお母さん、どこか問題あります。お父さんがいるなら、相談してみてください。
あと、お母さんの言いなりは良くない。
友達に誘われたら、出かけて遊びなさいね。
母親のせいで友達がいなくなり、それを全部に
将来母親のせいにしちゃいけません。
母親に従うことを選んだのは主さんになるからです。
自分の人生、責任取れるのはあなただけです。
- << 10 父はいますが、父も同じような感じですね。携帯に居場所監視ソフトが入っているので、それでたまに、今日の昼どこどこで何してたのなど。。別に居場所監視されてやましいことなんかありませんが、気持ち的にプライベートというものが無くなってしまいますね。。 友達と遠出の旅行、してみたいです。 自分次第ってこともあると思うので、頑張ってみます!ありがとうございます。
>> 5
うちにもあなたくらいの息子います。大学生で、学校休みで暇そうにしてます。
私は遊んでるならバイしろってやらせましたが、どこで働くまでは…
父はいますが、父も同じような感じですね。携帯に居場所監視ソフトが入っているので、それでたまに、今日の昼どこどこで何してたのなど。。別に居場所監視されてやましいことなんかありませんが、気持ち的にプライベートというものが無くなってしまいますね。。
友達と遠出の旅行、してみたいです。
自分次第ってこともあると思うので、頑張ってみます!ありがとうございます。
- << 12 まずその居場所監視ソフトをどうにかしよう。 20歳になってんのに、なんでそんな事するんだろう。 お母さんは何が不安なんだろうね。 子供が羽ばたくのを阻止してる。 お父さんも同じと諦めないで、同性だし まだわかって貰える可能性があるから 諦めないで、お父さんを味方につけるように 頑張ってみてください。 友達と旅行くらい行くべきです。 同じ年頃の息子がいるので、主さんを 不憫に感じます。 どうか諦めず頑張ってください。
頑張って離れないと、恐らく一生独身か好きでもない人と結婚することになる。
自分では何も出来ない人になる。
だから喧嘩してでも離れていくべきだと思います。
スマホは位置情報取られるから、家を出てからは電源オフ。バイトは見つからない所で勝手に決める。新しい口座を作ってスマホも新しいのを買う。
お金を貯めてさっさと引っ越す。
母を突き放せないのは、母に優しいのではなく自分に優しいだけ。
私は20歳の娘を持つ母親です。
全く自立できていない娘ですが、それでも勝手にどこかに出掛けるし、束縛はしない。心配はあるけれど、もう大人だからおやは手を離さないといけない。
自分の将来のために行動しましょう。
- << 13 そうですね。 まずはお金を貯めて、一人暮らしをできる準備ができるよう頑張ります。
>> 10
父はいますが、父も同じような感じですね。携帯に居場所監視ソフトが入っているので、それでたまに、今日の昼どこどこで何してたのなど。。別に居場所…
まずその居場所監視ソフトをどうにかしよう。
20歳になってんのに、なんでそんな事するんだろう。
お母さんは何が不安なんだろうね。
子供が羽ばたくのを阻止してる。
お父さんも同じと諦めないで、同性だし
まだわかって貰える可能性があるから
諦めないで、お父さんを味方につけるように
頑張ってみてください。
友達と旅行くらい行くべきです。
同じ年頃の息子がいるので、主さんを
不憫に感じます。
どうか諦めず頑張ってください。
- << 14 親身になってくださって、ありがとうございます。 普段はこのようなことを人に相談できないので、何が普通なのか時折分からなくなります。 皆様のアドバイスを参考にして、自分なりに頑張ってみます。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 47HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 88HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 41HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 27HIT ちょっと教えて!さん
-
助けてほしいです
私は40代です 外見の美しさはわからないです。容姿はかなり太ってはき…(匿名さん0)
32レス 319HIT 匿名さん -
教えてほしい
余裕に大歓迎の範囲に入りますよ。同じ身長で同じ体重でモデルやってる女性…(匿名さん5)
5レス 62HIT おしゃべり好きさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて…(匿名さん9)
9レス 88HIT ちょっと教えて!さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 47HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 387HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 319HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る