洗濯の頻度

レス7 HIT数 836 あ+ あ-

2022/04/25 19:00(更新日時)

結婚4年で子なし専業主婦です。
洗濯の頻度について今更ながら考えてます。

結婚した当初は、共働きで2人とも平日は朝早く夜遅いため、2日に1度夜に洗濯機を回してました。シーツは2週間に1度。前は洗濯物を分ける概念がなかったのでそんなものでした。
しかし濡れたタオルを服と一緒にカゴに入れとくと臭くなり、洗っても匂いが酷かったため汚れた服、下着、タオルの3種類にカゴを分けたら匂いが広がらなくなり、タオルと、服(下着含む)で隔日交互に分けて洗うようにしたら快適になり、毎日洗濯機を回すように。

更に私が転職して制服を週一で洗うようになってからは(前は職場で着替えてたのもあり洗濯は1ヶ月に1度だった)おしゃれ着洗いも増え、余裕が出来て週一でシーツを洗うように。
今は専業主婦になり毎日普段着を着ていますが、外出した時はコロナも気になるしうちは猫がいて汚れが気になるのもあり、毎日自分の服を必ず洗ってます。
そうすると洗濯物が増え、服を洗う日は2回に分けたりして、結婚当初よりも洗濯回数が増えて水道代が今は1ヶ月5000円ほどに。かつては3000円前後でした…
なんとか節約したいのですが…皆さんどうやりくりされてますか?

タグ

No.3498150 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は部屋着は毎日洗わなくても気にならないです。濡れたものは乾かしてから洗濯カゴに入れてます。汚れや匂いが気になるものは手で洗っておいて、後でまとめて洗濯します。頻度も決まってなくてカゴがいっぱいになったら洗濯します。いつも適当です。

• << 4 頻度とかは特に決めてないんですね! そんなに洗濯物の量が多くはないってことでしょうか…私はなんでも洗いたくなってしまうので、頻度決めないとなかなか難しいですね ありがとうございます。

No.2

洗濯物減らすしかない

• << 5 そうですね、その通りなんです… ありがとうございます

No.3

私は下着や靴下なんかは、毎日手洗いていますね。
汚れがひどい物は、手洗いした後に洗剤液を入れたバケツに入れておいて、後でまとめて洗濯します。

肌に直接触れる下着や肌着、靴下以外の衣類は、汗をかかない季節なら、洗濯は2〜3日に一度のペースです。
濡れたタオルなんかは、乾かしてから後でまとめて洗濯しています。

シーツの洗濯は、1〜2週間に一度程度です。

No.4

>> 1 私は部屋着は毎日洗わなくても気にならないです。濡れたものは乾かしてから洗濯カゴに入れてます。汚れや匂いが気になるものは手で洗っておいて、後で… 頻度とかは特に決めてないんですね!
そんなに洗濯物の量が多くはないってことでしょうか…私はなんでも洗いたくなってしまうので、頻度決めないとなかなか難しいですね
ありがとうございます。

No.5

>> 2 洗濯物減らすしかない そうですね、その通りなんです…
ありがとうございます

No.6

共働き夫婦2人暮らしです。

平日は無理なので、土曜日に1回、日曜日に1回で充分足りてますね。
洗濯機は10kgですが、1回大体6~7kgです。

No.7

>> 6 ありがとうございます。洗濯物少ないですね!
どうやってやりくりされてるんでしょうか…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧