家の購入費用は親や親戚に話しますか?

レス2 HIT数 327 あ+ あ-

2022/03/15 06:49(更新日時)

家の購入金額って親や親戚に言いますか?

親とは家のことをよく話していたので、細かくは喋らないものの「予算○○万円以内で買えそう!」とかは話しています。

祖父母や叔父叔母とは「予算内で希望以上になったから費用には満足している」「無理のないようにローンは組んだけど、これからも頑張って働かなきゃ!」ぐらいしか話していません。

すると、祖母から「お祝いを渡したいが、購入費用を言わないからどれだけ渡していいか分からない」と言われました。

そういうものなんでしょうか?
あんまり詳しく話さないのは良くないことでしょうか。

本音を言うと、
・お金のことはあまり話したくない
・お祝いは貰えたら嬉しいけど、手ぶらで遊びに来てくれたら十分嬉しい
・欲を言えばおばあちゃんの漬け物とおじいちゃんの唐揚げが食べたい
・けどもう歳だしもう随分キッチンに立ってないみたいだし生きてるだけで(体が)しんどいって言ってたから言えない
です。

タグ

No.3497938 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

購入費用を聞くということは、お祝いというより援助金的なしっかりした額を渡すつもりなのでしょう。

お金を受け取るつもりがないなら大丈夫と断って、詳しいお金の話もしなくていいと思います。

No.2

私は言いましたけど、言いたくないなら言わなくてもいいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板