シングルマザー姉の現状に困っています。アドバイス下さい。

レス6 HIT数 682 あ+ あ-

2022/03/13 00:38(更新日時)

シングルマザーの姉のことで悩んでいます。
お子さんがいらっしゃる方、同じような境遇の方がいましたらアドバイスを頂けると幸いです。
私には姉(シングルマザー)、母、姪(もうすぐ2歳)がおり、最近まで実家で同居していました。(父はおりますが別で暮らしています)

悩みは大きく2つあります。
一つは、育児の上で姉が母を頼りすぎており母への負担が大きいということ。もう一つは姉のヒステリーが頻繁に起きることです。

姉はもともと気性が荒い性格で、イライラが爆発すると怒鳴り散らしたり、ヒスを起こしていましたが、姪が産まれてから増えた気がしています。

姪は活発な子で、とにかく元気なのですが
好き嫌いが激しくご飯をあまり食べません。
おそらくそれが1番の原因で、姉のイライラになっているのだと思いますが…

実家の母はフルで働きながら、姉のサポートを行い姪を見たりご飯をあげるなど、自分の時間を割いています。またあまり外に出る方ではない為、尚更姉が母を頼ってしまうのだと思います。
そんな中、姉は気に触ることがあった際は母に対してもイライラをぶつけることがあります。

私もちょくちょく手伝いに帰っているのですが、仕事の関係もあり常にサポート出来る状態ではありません。また、母は身体が強くないので二度目の育児のような現状で大丈夫なのかと心配です。また今はまだ手を挙げていませんが、姉の精神状態がエスカレートし、虐待などにも繋がらないのかと心配です。

毎週のように母から不満の連絡が届き、解決出来ない現状で私自身もモヤモヤした気持ちでいっぱいです。

私にはまだ子供がいないため、姉の大変さや気持ちを分かってあげる事はできません。

心理的なものを解消するのは難しいですが、何か方法があるのならアドバイスを頂けると幸いです。

No.3496048 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

母は好きで面倒見てるんだから、不満や愚痴は聞かなきゃいい。
保育園探しして、育児負担を減らすのはどうですか
母子家庭なら優先的に入れそうですけど、調べてはどうですか?
ファミリーサポートとか市とか公的のサービスを探してみてはどうですか?

• << 4 ご返信ありがとうございます。 既に保育園には通っております。なんなら土曜日にも預けていて尚この状態なのです。 公的サービスを調べてみます。

No.2

姪っ子ちゃんとお姉さん二人にしたらそれこそ怖いから仕方ないんじゃないかな?
小学生になれば楽になる!あと4年!と思って、おばあちゃんの保護下から離れないで欲しいかも。
愚痴言ってスッキリするなら、聞いてあげたらまた明日から頑張れると思うよ。

No.3

素人意見ですが?

多分、お姉さんには、難しいので、貴女が、代わりに、行政に、相談をしてみたら、プロのアドバイスを的確に指示を受けた方が、良いと思います。

姉の籍のある地域の市役所
、区役所の福祉課で相談をしたら、どうでしょうか?

貴女の母親の負担を考えても、貴女の過程もあるから、行政の的確な子育てのアドバイスを訪ねた方が、良いと思います。

例えば、施設で娘さんを1次的に、助けて貰って姉の経済的に安定をするまで子育てを協力をして貰う方法とか一緒に思案してみたら??

どうですか?
素人なので。

• << 5 ご返信ありがとうございます。 確かに、私1人で悩んでいても何も解決にはならないということですね。 行政の件、調べてみようと思います。 ありがとうございました。

No.4

>> 1 母は好きで面倒見てるんだから、不満や愚痴は聞かなきゃいい。 保育園探しして、育児負担を減らすのはどうですか 母子家庭なら優先的に入れそう… ご返信ありがとうございます。
既に保育園には通っております。なんなら土曜日にも預けていて尚この状態なのです。
公的サービスを調べてみます。

No.5

>> 3 素人意見ですが? 多分、お姉さんには、難しいので、貴女が、代わりに、行政に、相談をしてみたら、プロのアドバイスを的確に指示を受けた方が… ご返信ありがとうございます。

確かに、私1人で悩んでいても何も解決にはならないということですね。
行政の件、調べてみようと思います。

ありがとうございました。

No.6

姉にヒステリー起こさないよう我慢させる事も必要とわからせる
母親から常に「嫌なら出ていけ」と言われたら抑える時も大切と考えるようになるかも
私がシングルで実家に住んでいた時、実家に住まわせてもらっていると言う気持ちで居たのでイライラしてもヒステリー起こせませんでした
ちょっとした事で親子で衝突とかありましたが母親に父親も短気だったため「文句あるなら出ていけ」と言われ大人しくしてました

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する