職場 いつも嫌な人ばかり接点が多い

レス10 HIT数 709 あ+ あ-

2023/05/16 21:17(更新日時)

どこの職場に行っても嫌な人、会わない、苦手、生理的な嫌いな人と仕事上どうしても接触が多いです。
嫌な人が直属の上司だったり自分の教育係だったり同じしまで仕事上必ず接触が多かったりです。
いろんな職場で働いたけどいつもこんなパターン。
合わない人が上司だとか接触が多いと仕事が楽しくなくなりその会社の人全員嫌いになってしまいます。その会社の人と友好的にしようと思えなくなります。

苦手な人が上司だと続けられる可能性が低くなりますよね。

嫌いな人、苦手な人、嫌な人に限って仕事上必ず接点が多いのはなぜ?
社内で1番接する人が嫌な人、パワハラする人だと会社の奴全員敵になりますよ。
いい人や合う人とは接点が少なかったりします。
こんな場合その職場でどう立ち回ったらいいの。

あとお局みたいな奴。
既婚で正社員のパターンが多いが人間性がよくなのになんで結婚できてるの?

タグ

No.3491733 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

運が悪いか、主さんがやばいか、職場が低レベルだからか

No.2

主さんがそう思うということはお相手方もまた主さんに対して同じことを思っている可能性は大です。
更にそれがどこの職場に行ってもそういう人達と接点があるということ、それとその場合、その会社の人全員が嫌いになるということを踏まえると、主さんに何らかの要因があるのかと感じます。

自分に合う人を求める=自分を通すのではなく、お相手に自分を合わせていくと考えていく方が人との荒波は半減していくかと思います。

人間関係は例え会社を辞めたとしても、結婚後はご近所、お子さんができたらママ友、クラスの保護者…と永遠に続くのです。

他人を排除したり嫌うのではなく自分と違う他者を認めてうまくやっていく術も身につける時期なのかもしれません。

No.3

物事は考えよう次第じゃないですか?

私のイメージでは
人間関係不器用な方は
とにかく周りを意識し過ぎてます

良く言えば 繊細
悪く言えば 神経質

私は
人間大勢集まれば色んな人がいて当然
合う人がいたらラッキー
職場に楽しさは求めておらず
嫌な思いしたり キツイからこそ
稼いだお金に意味があり
気分転換の趣味 日常が充実する
こんな感じに思っているので。

合わない人がいるのはしんどいですが
気持ち切り替えてます

それから自分も含めて
人には必ず長所 短所があるので
嫌な1面があろうが
良い部分は素直に認めます

そして 自分に合わないからと
嫌いな人のプライベートに
ケチ付けたりしません
気にもならない が本音ですが。

楽してお金は稼げないと切り替えて
嫌な人など気にしない方が良いですよ

No.4

その「嫌な人」とは主さん以外のスタッフからも嫌われていますか?

私自身は職場で嫌われている人(Aさんとします)と同じシフトになることが多いです

女性7人の職場ですが

1人はチーフに「Aさんと同じ勤務にされたら私は辞めます」と直談判

もう1人はAさんに叱責された後無断欠勤をすること数回

もう1人もAさんに数回泣かされトイレに隠ったことあり

色々あって、私がAさんとペアを組むことがかなり多いです。
私だってAさん苦手なんですが
多分チーフがシフト組むのに困ってるから言いにくい

前の職場でも似たような状況がありました。
なんで私ばっかり!?と思っていたけど

もし「嫌な人」が主さん以外にも悉く嫌われているなら、シフト組みや人員配置に困ったチーフが「文句を言わない都合のいい人」を選んでいる可能性はあります汗

• << 9 どうなんだろ? よく分かんない。 社内には親しい人がいるようなかんじです。 どこまで親しいかは分からないけど 休憩室で女性4人組くらいでよくお昼ご飯を食べているのを見かけます。 学校でいう仲良しグループ的なかんじ? 多分同期か古くから在職している人たちだと思います。 社歴が長いからか、あだ名で呼ばれていたり 別部署の人が苦手な人のところに用があってきたらその人に親しく話しかけている人も何人か見かけます。 浮いているかんじでさなさそうだけど 好かれているかは分からないですね。 ただいろいろ仕事頼まれたり都合のいい人扱いされているところもあるかなと思っています。 案外、他の人で嫌ってる人もいるかもしれない。 ああ!ひょっとしたらそれはあるかもですね。 上司もAさんとばかりシフト組むのひどいですね。 Aさん、早く異動するか、退職してくれたらいいのにね。

No.5

長くいるからって、えばり腐ってて自己退職に仕向けられた男の人もいますよ。

喫煙所で本社のお偉いさんに、チクッといたけど、喫煙所って何気にそういう面でも有利だったりする。

No.6

よく接する人を嫌いになるというだけではないですか?
接点が少ないから良い人だなと思ったまま居られる。
だからどの職場に行っても居る。

• << 10 職場だけの仲と割り切るしかないですよねえ。難しいけど。 妙に変な奴や嫌な人と仕事上接点が多く 必ず関わらないといけないのよ。 嫌になっちゃうわね。

No.7

お局や嫌な人と毎回職場で1番接点が多い。

1箇所や2箇所ならまだしも毎回ですよ。
職種や業種を変えても。
なんかおかしいなあ・・

周りの人からも嫌われていて文句いわなさそうな新人(私)と仕事させすようにしてるんじゃ。
なんかそうとしか思えないんだよなあ。

また転職先でも合わない人や生理的に嫌いな人が自分の教育係になったり、仕事上社内で1番接点あるんじゃないの。

なんかそんな気がしてゾッとする。

No.8

嫌な人、苦手な人、生理的に受付けない人が上司、同じしまで仕事上接触が多い
そういう風になるともうその職場ではダメだね。どう頑張ってもね。

こんな場合どうしたらその職場で生き残れるのですか。

No.9

>> 4 その「嫌な人」とは主さん以外のスタッフからも嫌われていますか? 私自身は職場で嫌われている人(Aさんとします)と同じシフトになることが… どうなんだろ?

よく分かんない。

社内には親しい人がいるようなかんじです。
どこまで親しいかは分からないけど
休憩室で女性4人組くらいでよくお昼ご飯を食べているのを見かけます。
学校でいう仲良しグループ的なかんじ?
多分同期か古くから在職している人たちだと思います。

社歴が長いからか、あだ名で呼ばれていたり
別部署の人が苦手な人のところに用があってきたらその人に親しく話しかけている人も何人か見かけます。

浮いているかんじでさなさそうだけど
好かれているかは分からないですね。
ただいろいろ仕事頼まれたり都合のいい人扱いされているところもあるかなと思っています。
案外、他の人で嫌ってる人もいるかもしれない。

ああ!ひょっとしたらそれはあるかもですね。
上司もAさんとばかりシフト組むのひどいですね。
Aさん、早く異動するか、退職してくれたらいいのにね。

No.10

>> 6 よく接する人を嫌いになるというだけではないですか? 接点が少ないから良い人だなと思ったまま居られる。 だからどの職場に行っても居る。 職場だけの仲と割り切るしかないですよねえ。難しいけど。

妙に変な奴や嫌な人と仕事上接点が多く
必ず関わらないといけないのよ。
嫌になっちゃうわね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少