産後クライシスかもしれません。
生後6か月の赤ちゃんがいます。
産まれるまでは、旦那も優しすぎるくらい優しく、私のためにすごく尽くしてくれていました。世界一幸せだと、思っていたのに、最近赤ちゃんのことでよく喧嘩になります。
産後クライシスという言葉を最近初めて知りました。多分その状況です。
まずイライラし始めたキッカケが、新生児の頃ミルク(完ミです)を夜中に1回だけあげてくれていたけど、「仕事行きながらミルクあげてるのは周りで僕だけ」とか、「眠い」の連続と、「家でいるんだから昼寝はいくらでも出来るし夜中は担当してね」とか言われました。
確かに妊娠してから仕事を辞めたので、養ってくれていることに、いつも感謝していました
。
言葉も、毎日とは言わないけど、ほぼ毎日感謝の気持ちを伝えるように心がけていました。
助かっていることは事実なので。
仕事もしんどいかもしれないけど、育児もしんどいよって伝えても、「まぁなぁ」で終わりです。
否定しないだけまだいいですが、腹立ちます。
それから話し合って、生後2か月から沐浴も終わったので、最後寝る前のミルクと、お風呂は担当にしてもらいました。
お風呂は主人が毎日入れてくれているので
大変助かっています。
それから数ヶ月経ち、現在6か月です。
おむつ替えもしてくれるのですが、おしっこラインが出てても「これくらいならまぁいいか」と替えなかったりします。
しかも、私も神経質だからそれは仕方ないのですが、洗い物や掃除や洗濯してるときに「あ、うんちしたからお願い」と言ってきたりします。
じゃぁ、洗い物代わってと言うと、「じゃぁうんち変えるよ。」とか。
自分が楽な方を選んでいる感じです。
私は旦那が、一人暮らしがかなり長かったので、全部できる人だと思ってたのに、基本的にはゴミ出ししかしない事に腹立っています。
仕事行ってくれているので、堪えるべきなのでしょうか。
22/03/06 04:10 追記
イライラしているときに書き込んだので、文章が雑になってしまい、すみません。
ちなみに、私はアラサーで旦那はアラフォーです。10歳離れているので、体のしんどさとかも理解できていない部分はあるかもしれません。
世の中の旦那さんはどれくらい育児に参加してくれているのでしょうか?
家も赤ちゃんも何もかも捨てて出て行く妄想ばかりしてはストレス発散しています。やばいですよね・・
タグ
なかなか夜中の対応もしっかりやってくれる旦那さんっていないんじゃないですかね。
私の旦那も初めはそんな感じでした。
夜中は泣いてても起きない、日中はお母さんじゃないと泣き止まないからとすぐパスしてきました。
寝不足で仕事失敗されても困るし、と私は思ってましたけどやっぱなんかモヤモヤはしますよね笑
今は2歳半になったので、一緒に遊んでくれたりしますが昼寝の時は一人ですぐ寝てます。
私は子供が絵本読んでと言ってきたりするのでその対応をして寝てからゆっくり休んでます。
友達ママのところもウンチ出たよーって、言ってくるだけで変えてくれないって言ってました。
泣き止まないとすぐパスしてるパパも多いです。
旦那さんも想像以上に夜中なくんだなーとか思ってたり、仕事で何かあったのかもしれないですね。
なかなか子供が小さいと2人で話す時間も作れないし、子供が寝たら休みたいって思うと思うのですが、しっかり不満をお互い言い合ってってほしいと思います。
育児お疲れ様です。お気持ち、わかりますよ。24時間、赤ちゃん中心で気が休まらないし、体力も削られていく感じ。
私の場合で申し訳ないですが、うちの主人に比べたら、いい旦那さんだと思いました。うちのは育児、家事は全くと言って不参加で、やってくれるのは、ゴミ出しくらいです。
主さん、可能ならお子様を預かってくれる人がいませんか?
旦那さんが休みの日とか、完ミなら旦那さんでも、お子様の面倒をみれるのではないですか?
リフレッシュする為に、離れる時間を作ってみては、どうでしょう?
お子様のお世話をする主さんが、倒れては大変ですよね。
離れてみると、意外と子供の事が気になって、早く帰って来ちゃったりするけど、育児から少し解放されると気分も少し違ってきますし。
男からになるのですが、子供を作る前にどれだけ男の育児参加を話し合ってきたかが重要だと思います。そして役割分担とか妻が子に関わってる間の家事参加についてもですね。
子供3人育てて来ましたが夜泣きした時抱っこして家の中歩き回ったりした経験なら幾らでもありますよ。ミルクも自分で作ってましたし夜中に飲ませるとか普通にしてましたね。
子供たちが大きくなった今でも家事参加はさせてもらっていますね。夫婦お互いに仕事してますからどんな家事も手が空いた方がやってしまう形が出来上がっています。特に食事面は妻が苦手なので俺が作る方が圧倒的に多いですね。過去に料理系の職人経験がありますので。
その家庭、その家族で様々なパターンや関わり方なのだと思いますよ。これが正解なんてものはないんだろうなって思ってますね。我が家ではこれが当たり前で夫婦揃って負担に思ったことは無いと思います。
思うだけでは解決出来ないですよ。やはり話し合わないと。旦那さんに対し楽な方を選んでるんじゃないかと疑うって悲しくないですか?でもそれだけお互いがパートナーの本意を知らないんだと思います。夫婦なのにちょっと悲しいですね。うちも妻は9歳下です。ですが尊敬出来る女性だと思っていますよ。
お互い楽しく暮らしたい、その為にはお互い努力し合いたいと考える夫婦ですね。パートナーがどうすれば楽で楽しいかを考えながら生活してます。
毎日お疲れ様です。
主さんもご主人も疲れて余裕がなくなっているのだと思います。
夜に無理に起きるのは、赤ちゃん産んだママは特別なスイッチが入っている期間なので大丈夫ですが、昼間にお仕事されているご主人が、無理矢理起きて対応するのは主さんが想像するよりもかなり頑張ってくれていますし、負担も大きいです。
女性、こと産んだ母親は微かな赤ちゃんの泣き声でも起きられるのだそうです。
子育てはまだまだこれからですし、主さんがお仕事をやめたのでしたら、ご主人は自分こそ仕事頑張って稼いでこなければ。というプレッシャーもあります。
どうしてもお互いにカリカリするのでしたら、ご実家にしばらく帰ってゆっくりされるのもお互いにとって良いと思いますよ。
家もウンチだとバトンタッチしてきたりしました。懐かしいです。
汚いとかめんどくさいよりも、赤ちゃんの扱いが怖いのだと、子育ても一段落した最近話してくれました。
確かに小さいし壊れちゃいそうですし、ウンチだと拭くのも病気にしない為のルールとか(最初は女の子でした)途方にくれるのだそうです。
確かに息子だと、割と悩まずスイスイやってくれてました。男の子は骨もしっかりしているし見慣れたものが着いていて馴染みもあって気楽に出来たようです。
ご主人もご主人の事情あると思いますので、聞けると良いですね。
家も沐浴は主人がしてくれてとても助かりました
優しすぎる位優しい 主さんの為だけに尽くしたって意味ないわ結局子供出来てからの 言動や行動で分かる。
本当の優しい人間が ミルクやりは僕だけ 主さんは家にいるんだから みたいな事は言わない。
俺は大雑把なところあって嫁には たまに怒られるけど 乳児の頃の 風呂 寝かしつけ 夜泣き対応は 大体やってたね。
残業で遅くならない限りは なるだけ子育て一緒に頑張って 俺が仕事休みの日は 嫁にたまには1日ゆっくり遊んできたら~なんて 言ってたな。
グズリとか乳児は目が離せないからしんどい時もあったけど 成長する喜びや笑顔に癒されるし又仕事頑張るぞて 意欲出たもんね。
別にイクメンとか思った事もないし 愛する子の為にやれることするのは当たり前だと思ってる。 かといって寝不足で仕事の質を下げるのは
会社に迷惑だから そこは嫁と話しながら 体調管理してた 結局は稼がなきゃいけないしね。
旦那さん何もしない訳ではないし 話し合いで上手く歩みよれればいいんだけどね。
結局は自分達で作った子 愛情 親の自覚 責任 意識の問題だよ。
いつも子育て お疲れさま(^_^)
お疲れさまです。
私も同じく年上の優しい夫で、私はアラフォーで産み、産後めっちゃ身体がしんどかったです。
やって思いましたが…そもそも核家族で育児、というもの自体が、かなりの無理ゲーなんですよ。
産む前は、三世代同居とかって何の因習か、と、思ってましたが、産んでみたら「なるほど、子育てには一種の最適解だったのか」と理解しました。
産後に欲しいのって、「安心して赤ちゃんを抱っこしてもらえる、頼りになる先輩ママ」なんですよね。
しかも、そうやって赤ちゃんに目を配ってくれて、だまに抱っこもあやすのも代わってくれるだけでなく、家事をぜんぶやってくれて、産後の傷ついた身体の自分の看護もしてくれる人、が、必要なわけで。
ぶっちゃけ、旦那さんにすべてを求めたとしても、足らないんですよ。
旦那さんのせいじゃなく、環境が悪い、の。
イライラするのも、産後のホルモンバランスって、めっちゃくちゃで。
ふだんの生理の200倍おかしいんです。
だって、お腹に大穴あいたまんまで、毎日徹夜なんです。
情緒不安定で当たりまえ。
(産後は胎盤が剥がれた20cmの傷がついたままです。)
相談できる助産師さんを探す、シッターさんを入れる、家事代行をいれる、などしてみてください。
あとは、ご自分の栄養も。
私はプロテインとビタミン剤を飲むようになって、産後体調がマシになりました。
毎日お疲れ様です。
旦那さんも奥さんも疲れが溜まってるんだと思います。
読んでて思ったのですが、
【洗い物や掃除や洗濯してるときに「あ、うんちしたからお願い」と言ってきたりします。
じゃぁ、洗い物代わってと言うと、「じゃぁうんち変えるよ。」とか。
自分が楽な方を選んでいる感じです。】
こういう時に洗い物変わってよりも、今わたし洗い物で手が離せないからパパお願い〜!って、奥さんが誘導する方がイライラしなくないですか?同じうんちを変えてくれるでも、旦那さんが楽な方を選んでるって思うとイライラするだろうし。
ほかの旦那さんはどれくらい育児に参加してるか聞いてましたが、うちの旦那は風呂と言った時だけのオムツ替えだけです。あとはお願いすればやってくれるけどすぐじゃなくてこれ終わってからやるね、とかなので基本頼まないです。お願いする時ってすぐやってほしい時なので(笑)
パパへの不満掲示板のスレ一覧
ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
痛いの嫌だから産みたくない!!で勝手に避妊9レス 202HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
主人に不満が溜まる 強くなりたい10レス 244HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
愚痴です すみません15レス 324HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
育児中の睡眠時間、授乳時間はどのくらいですか?^o^/18レス 415HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
夫に家事などを求めすぎでしょうか?10レス 317HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
痛いの嫌だから産みたくない!!で勝手に避妊
男性は妊娠出産を軽く考えすぎです。 実は、医療のない国では100…(匿名さん9)
9レス 202HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
夫に家事などを求めすぎでしょうか?
釣りですねー(匿名さん10)
10レス 317HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
主人に不満が溜まる 強くなりたい
頑張ります!(育児の話題好きさん0)
10レス 244HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
愚痴です すみません
辛いですね、 解熱後24時間ルールを守らず無理に登園させる親がいるか…(育児の話題好きさん0)
15レス 324HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
育児中の睡眠時間、授乳時間はどのくらいですか?^o^/
断乳ですが 近くにオケタニ母乳マッサージないですかね? お子さ…(通りすがり)
18レス 415HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の合格を喜ばない人達7レス 304HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
グレーゾーン家族5レス 254HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響13レス 481HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の発言と行動21レス 671HIT ワンオペさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
豹変する旦那20レス 837HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供の合格を喜ばない人達
何が良い悪いかは人それぞれというか、それが閉鎖的であっても開放的であっ…(育児の話題好きさん7)
7レス 304HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
グレーゾーン家族
根本的な問題だけどなんでそんな男と結婚した?まずそこが問題なんじゃない…(匿名さん)
5レス 254HIT ワーママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
豹変する旦那
どこも同じなんだなとホッとしました。 義父が昔の考えで亭主関白で子育…(マタママさん20)
20レス 837HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響
そうですよね。私の人生も一度きり。 頑張ります(育児の話題好きさん0)
13レス 481HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
旦那の発言と行動21レス 671HIT ワンオペさん (20代 ♀)
-
痛いの嫌だから産みたくない!!で勝手に避妊9レス 202HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
生後0ヶ月旦那遊びに行くの許せますか?56レス 25531HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
主人に不満が溜まる 強くなりたい10レス 244HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
夫に家事などを求めすぎでしょうか?10レス 317HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
育児中の睡眠時間、授乳時間はどのくらいですか?^o^/18レス 415HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 713HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 281HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 224HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 305HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 274HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る