家庭のこと

レス1 HIT数 448 あ+ あ-

2022/03/05 20:13(更新日時)

4月から看護師として働く者です。
先輩や教員の方から、新人の1、2年は実家で生活した方が良いと教わり、寮や一人暮らしをせずに実家から通うことになっています。
しかし、もともと家族仲が悪く、母親は不倫をしていてもうすぐに家を出る予定です。
父親は昔から暴力を振るう人で、暴言もあります。妹がいるのですが、妹と父親の相性はよくなく、私が緩衝材になってます。
こんな状態で、4月からストレスも多いであろう職場でやって行けるか正直不安です。

妹を置いて家を出るか、脛を齧ってやる!の思いで実家に留まるか悩んでいます。

同じような立場の方や、だった方と話がしたく書き込ませてもらいました。

タグ

No.3490876 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

家族仲が悪くてお父さんが家を出るなら、お父さんがいなくなった後の生活費はどうするのですか?齧る脛はあるのですか?
実家暮らしなら生活費としていくらか入れるのは一般的ですが、生活が厳しくなるから主さんのお給料のほとんどを入れてほしいと言われる可能性はありますか?
実家暮らしのメリットは貯金ができることです。実家に留まって貯金できますか?
お父さんが家を出るなら、主さんが緩衝材として実家に残る必要はありません。
そうでなくても、主さんの人生です。主さんが幸せになる選択をすればいいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板