友人にあまり踏み込まれたくないとき、どうしますか?
友人(以下A)とはSNSで3か月前に知り合い趣味の話で意気投合しました。
北海道と関東で住まいが離れていますが、既に2回会っています。
仲良くなるのが速かったからか最近距離感がおかしくなっています。
私は今月仕事を辞めたのですが、訳あって辞めたその日にAに話しました。
また、次の仕事について聞かれたので、既に決まっていると話しました。
するとAから質問攻めされ、辞めた時に同僚に何か言われたか、次はどんな仕事か、どこで見つけたか、なぜそんなに早いのか、前の会社よりやりたい仕事なのか?などと、ライン+電話で聞かれました。
正直、辞めた理由を話したくないのと、正社員から派遣に変わったので、そのあたりも恥ずかしくて言いたくありませんでした。
仕事が早く見つかったのは、以前から登録して利用歴のある派遣会社を使ったからです。事細かに話したくありませんでした。
なので適当にぼかして答えていたんですが、そうしていると「なんでそんなにシークレットなの?笑」と言われてうんざりしてしまいました。
友達とはいえ、なんでも包み隠さず話さなくてはならないですか?
相手は仕事のことも恋愛関係の話も以前からオープンに話すタイプで
男性経験についても話してきて、私の話も求めるし苦労しました。
正直、私はあまり自分のことを開示したくないんだなと気づき始めてから、会話が苦痛に感じることが増えました。
流石にこちらが話しづらそうにしていたら、少しは察して欲しいし、ぐいぐい聞かないでよ!って思ってます。
愚痴でごめんなさい。Aとは毎週のように電話していましたが、仕事の件でなんだか滅入ってしまいました。一度仲良くなった方に今後あまり踏み込んでほしくないとき、どうしたらよいのでしょうか?あまり根掘り葉掘り聞かないでとはっきり言うしかないでしょうか。
タグ
そのお友達も実は仕事を辞めたいのかな、て思いました。
でも決心がつかないし、次のところも見つからないし…、て所に主さんがパッと転職したから、「いったいどうやって??どうして決心したのか?」て色々気になったとか。
それか、そのお友達ってお話されるときに「私の知り合いがこういうことしたよ」「知り合いがこういう人でさ」みたいな話されますか?
だとしたら、赤の他人に対し見聞を広めたい、広めている自分てめちゃ情報力つよい、私は情報通、て思ってる感じかな。
根掘り葉掘り聞いてくる人っていますよね。私もげんなりしちゃうし警戒しちゃう。
主さんは、スルーする技術や、上手いかわし方、秘密を打ち明けてもへでもない大胆さ、を備えたらいいと思います。
濁すと、濁された側は「隠すようなことなの?やましい」て思うから、「全然大したことじゃない」て態度で、違う切り口から回答してみるといいかな。
主さんの近くにいる人のことに転換するとか。「てか私の知り合いにこういう人がいるんだけど、その人はこうなんだよ~」て。
「根掘り葉掘り聞かないで」て言うとしたら、少し冗談まじりで愛嬌交えて「ねぇそこまで聞くなし~」と軽い感じで指摘してみるといいかも。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
あつい思い1レス 38HIT おしゃべり好きさん
-
なんで?5レス 137HIT おしゃべり好きさん
-
どんな気持ち?2レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
助手席8レス 136HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
食い尽くし系0レス 74HIT おしゃべり好きさん
-
あつい思い
「しつこい」と言われるかもしれませんが、その前にこちらのしつもんにこた…(おしゃべり好きさん1)
1レス 38HIT おしゃべり好きさん -
なんで?
悪いけど、わざわざ来た自分が馬鹿らしく思えてきます。 ママ友との…(匿名さん5)
5レス 137HIT おしゃべり好きさん -
妹が可愛くない、他人の子に見える
皆さん本当にありがとうございます 無理せず関わっていこうと思いま…(学生さん0)
15レス 345HIT 学生さん -
どんな気持ち?
泣いた理由によるから それだけではなんとも言えないかな(匿名さん2)
2レス 54HIT おしゃべり好きさん -
発達障害や知的障害の子供がいるきょうだい児の方
ありがとうございます。 詰められて責められ、毎日聞かれ、疲弊してます…(相談したいさん0)
3レス 102HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
友人の送迎8レス 123HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
関西弁10レス 213HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
コーチ6レス 215HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
嫌がらせにしか見えない6レス 327HIT 匿名さん
-
閲覧専用
姉の感情10レス 155HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
友人の送迎
友達が車無しの場合はそうなるかもしれないけど、普通はガソリン代出すよね…(匿名さん8)
8レス 123HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
関西弁10レス 213HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
嫌がらせにしか見えない
何かあったら主のせいにして辞めさせようとか思ってるのかもね(匿名さん6)
6レス 327HIT 匿名さん -
閲覧専用
コーチ
ありえないです。 主人は何と言われようと私の王子様です(相談したいさん0)
6レス 215HIT 相談したいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
姉の感情
ありがとうございます。ことごとくという言葉が悪かったかもしれません。 …(おしゃべり好きさん0)
10レス 155HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼のスペックで両親に結婚を反対された
主23歳、彼氏26歳です。 彼氏と結婚の話が上がり(言うて結婚前提でするのは2.3年後とか)前々か…
44レス 1001HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お店で子供を走り回らせる夫
私はスーパーへ買い物、夫は5.2歳の2人の息子を連れて併設されたダイソーへ。買い物が終わり、ダイソー…
37レス 893HIT 育児の話題好きさん (40代 女性 ) -
会社評価してくれない
現在の会社に勤めて40年以上にもなるが、猛烈な暑さの中、外での作業はほとんど私一人でやった。若い社員…
13レス 221HIT たかさき (60代 男性 ) -
佐川急便のお兄さんに恋
最近、会社に集荷で来る佐川急便のお兄さんのことが気になって仕方がありません。。 その方は20代…
8レス 219HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お泊りデートの回数が1回なのはおかしいですか?
付き合って1年になる彼女がいるのですが、お泊りデートの回数が1回しかありませせん。 世間一般的に見…
20レス 360HIT 恋愛初心者さん (20代 男性 ) - もっと見る