友人にあまり踏み込まれたくないとき、どうしますか?

レス1 HIT数 448 あ+ あ-

2022/03/04 15:40(更新日時)

友人(以下A)とはSNSで3か月前に知り合い趣味の話で意気投合しました。
北海道と関東で住まいが離れていますが、既に2回会っています。
仲良くなるのが速かったからか最近距離感がおかしくなっています。

私は今月仕事を辞めたのですが、訳あって辞めたその日にAに話しました。
また、次の仕事について聞かれたので、既に決まっていると話しました。
するとAから質問攻めされ、辞めた時に同僚に何か言われたか、次はどんな仕事か、どこで見つけたか、なぜそんなに早いのか、前の会社よりやりたい仕事なのか?などと、ライン+電話で聞かれました。
正直、辞めた理由を話したくないのと、正社員から派遣に変わったので、そのあたりも恥ずかしくて言いたくありませんでした。
仕事が早く見つかったのは、以前から登録して利用歴のある派遣会社を使ったからです。事細かに話したくありませんでした。
なので適当にぼかして答えていたんですが、そうしていると「なんでそんなにシークレットなの?笑」と言われてうんざりしてしまいました。

友達とはいえ、なんでも包み隠さず話さなくてはならないですか?
相手は仕事のことも恋愛関係の話も以前からオープンに話すタイプで
男性経験についても話してきて、私の話も求めるし苦労しました。
正直、私はあまり自分のことを開示したくないんだなと気づき始めてから、会話が苦痛に感じることが増えました。
流石にこちらが話しづらそうにしていたら、少しは察して欲しいし、ぐいぐい聞かないでよ!って思ってます。

愚痴でごめんなさい。Aとは毎週のように電話していましたが、仕事の件でなんだか滅入ってしまいました。一度仲良くなった方に今後あまり踏み込んでほしくないとき、どうしたらよいのでしょうか?あまり根掘り葉掘り聞かないでとはっきり言うしかないでしょうか。

タグ

No.3489494 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そのお友達も実は仕事を辞めたいのかな、て思いました。
でも決心がつかないし、次のところも見つからないし…、て所に主さんがパッと転職したから、「いったいどうやって??どうして決心したのか?」て色々気になったとか。

それか、そのお友達ってお話されるときに「私の知り合いがこういうことしたよ」「知り合いがこういう人でさ」みたいな話されますか?
だとしたら、赤の他人に対し見聞を広めたい、広めている自分てめちゃ情報力つよい、私は情報通、て思ってる感じかな。

根掘り葉掘り聞いてくる人っていますよね。私もげんなりしちゃうし警戒しちゃう。

主さんは、スルーする技術や、上手いかわし方、秘密を打ち明けてもへでもない大胆さ、を備えたらいいと思います。
濁すと、濁された側は「隠すようなことなの?やましい」て思うから、「全然大したことじゃない」て態度で、違う切り口から回答してみるといいかな。
主さんの近くにいる人のことに転換するとか。「てか私の知り合いにこういう人がいるんだけど、その人はこうなんだよ~」て。

「根掘り葉掘り聞かないで」て言うとしたら、少し冗談まじりで愛嬌交えて「ねぇそこまで聞くなし~」と軽い感じで指摘してみるといいかも。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板