疎外感や劣等感を持ってしまう

レス8 HIT数 822 あ+ あ-

2022/02/28 13:36(更新日時)

至らない文章ではありますが、皆さんのご意見などいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

本題に入らせて頂きますが、私は時折他人に物凄く疎外感や劣等感を感じるときがあります。

職場でお客様と仲良く話している同僚や、上司と仲良く話している同僚を見ると、「私はそんな風に仲良くなったり好かれたりすることないな…」とか職場や友人同士で話していて自分だけ知らなかったことなどを知ると「私だけ知らなかったんだな…」など、悲しくなってしまいます。

ふと生活していて「私がいなくなっても別に困らないし要らない人間だろうな」と思ってしまいます。

自分で言うのもなんですが当たり障りない人間なんです。
学生時代も先生からすごい好かれるわけではないけど、嫌われるわけでもない立場だったり、今までの職場での人間関係なども昔からそうでした。

何処に言っても好かれる人や可愛がられる人っていると思うんですが、そういう人を見ると自分が惨めに感じたり、幸せそうにしていると劣等感を感じてしまいます。

学生時代もヤンキーのが可愛がられたり、大人になってからも男性関係がだらしないのにモテていたり、そういう人に限って大事にしてくれる彼氏がいて幸せそうにしている人を見るとすごい嫌でした。

本当に良い人で人に好かれる人もいますが、裏では性格が悪かったり計算高かったり、裏の顔を知っている人を見ると余計悲観的になって、「なんで自分はこの人より真面目に生きているのに、上手に器用に生きられないのだろうか」「どうせ私は誰からも必要とされていない」など自分のことが嫌になります。

自覚はあるのですが醜い性格なんだと思います。
そんな性格だから人に特別好かれないのも分かっていますし、全員に好かれる人間なんていないのも分かってはいるのですが、たまに何となくそういう事があると気持ちが病んでしまいます。

続きます

22/02/28 02:33 追記
もういい大人にもなってこんな性格で惨めで恥ずかしいのですが、そんな気持ちが余計自分のことを嫌いにしてしまいます。

少ないですが友達もいるし彼氏もいるし家族もいるし、普通の恵まれている人間のはずなのに私は幸せじゃないと思うときがあります。
そんな自分が余計嫌になります。

皆さんもこのような気持ちになったりするでしょうか?

タグ

No.3486621 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

『少ないですが友達もいるし彼氏もいるし家族もいるし、普通の恵まれている人間のはずなのに私は幸せじゃないと思うときがあります。』

十分恵まれているのに更に欲しいって強欲ですね。

No.2

結局〝無いもの強請り〟なんですよね。

欲張り過ぎ、とまでは言わないけど、他人と比べてどう?と比較してしまえば、多かれ少なかれ誰しも〝隣の芝生は良く見える〟訳です。

その良く見える人たちに何も悩みや劣等感や疎外感が無いのか?と考えるとそうでもないはずで、主と違うことでそんな感じを抱いていたりする訳です。

でも、そこを上手く立ち回れる人は主と何が違うのか?の方を考えてみたらどうでしょう?

俺の考え方では〝人は人、俺は俺〟です。どんなに悩んでも前に進もうと思うときは結局そこに辿り着きます。そしてその前向きさが、気持ちの切り替えを促し、端から見ると〝ポジティブ〟〝明るい〟〝立ち回りが上手い〟と良い方に受け止められる、ってな感じでスパイラルが良くなる。

主さんは今、自分から悪い方のスパイラルに嵌まりに行っているじゃないですか。それに気づいていないのなら、気持ちの切り替えを図ってください。

いいですか? 結局〝無いもの強請り〟結局〝人は人、自分は自分〟結局は誰でも皆そう、なんです。

No.3

みんな多かれ少なかれ主の様な気持ちになりますよ。

私はそんな時は、身体が健康な事にだけ感謝するようにしています。
それを思えば何だって辛くないです。

だから今日も仕事を頑張ります。

No.4

誰だって主さんのような気持ちになることありますよ。
そこは自分のことを卑下しなくても良いのです。
嫉妬の対象を見たとき私はその人の生き方や生活を真似出来るかな?と考えます。
男関係にだらしない人だよねと噂される生活したいですか?

No.5

どなたかも書いてますが

自分は自分‼️♪ヽ(´▽`)/

いちいち誰かと比べてたらキリがないよ

それなりに誰にでもある気持ち

そうなりたいための努力だってある

そうはなれない‼️って諦めるなら

私は私だ♪ヽ(´▽`)/で、よくないかな

どうせ…だって…って言葉にさよならしてみて下さいね~

No.6

私もそういう気持ちになります。

省みると、自分が原因を作っていると思う部分もあります。
人から好かれている人は、何かしら好かれる行動をとっています。じゃ、自分もその人のように行動できるかというと、できません。

真似できないのであれば、人のことを羨ましがっても仕方がないです。
それよりも自分が今、得られている事への感謝とこれから先、自分を伸ばすには何ができるのかを考えたほうが有益だと思います。

No.7

まあそんな気分になる時もありますね。
メンタル調子悪いなーと思って
食べ物気をつけてしっかり寝るようにしてますよ。
ぶっちゃけ性格の良し悪しより、自分からマメに話しかけて移動や遊びに誘う人の方が友達出来るとは思うし、私が友達少ないのはおしゃべりな割に、案外心に壁があって一人が苦じゃないからだし。
えー遊んできたんですか!いいなー今度は私も誘って下さいって言える時もあるけど、内心ちょっぴり寂しくなるときもあるよね。仕方ないよね。

No.8

自分も昔同じような気持ちでした。

まず真面目な性格だから好かれるということはありません。一緒にいて楽しいとか可愛げがあるとか、そういう理由で仲良くなるものです。ここで言う可愛げは容姿のことではなくて性格のことですのでご注意を。真面目すぎて冗談が通じないとか気の利いた面白いことが言えないようじゃ寧ろマイナス要素ですらあります。腹の中で舌を出してるような性格でも表面上うまく取り繕えば仲良くは見えますね。

よーーーく考えて貰いたいのは自分の本質を曲げてまで人と仲良くなったとしてその関係は居心地がいいのか、という点。僕も人と仲良くなりたくて無理に話しかけたり飲み会を企画したり面白くもないことで笑っていたりしました。それでも向こうから話しかけられたり遊びに誘われたりということはありませんでした。何より僕自身が無理に築こうとした人間関係が居心地悪くて全く楽しくなかった。そもそもが人と過ごすことが嫌いだったんだなぁと初めて自覚した瞬間です。

肩肘張らずに自然体で黙って過ごしていたら皮肉なことに人が寄って来るようになりました。運が良かったのかもしれません。でも少なくても素の自分として過ごしているので精神的な負担はありません。居心地のいい関係ができあがりました。自分を変えるのか割り切ってそのまま行くのかよく考えて選んでみて下さい。楽な方に向かう方が良いことあるとは思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板