母に「私はもういい大人なんだよ?」て分からせたい
母が私に「お前は何もできない」「お前には無理だからやるな」てしょっちゅう言ってきて、私の目標やモチベーションをダメにしてきます。
そんな私には友達がいません~。
連絡すれば返事が来るくらいの友人はいます。
だから、相談できる人とか、今の自分がどれだけヤバいか比較できる相手がいません。
ゆえに悩みは母に相談します。
そして「お前にはママがいなくちゃだよね」て言われます。
しかし最近、大学時代の友人から遊びに行こうって連絡が来ました。
コロナが流行ってるから断ったけど、あとで母と会話してて流れでそのことを話したら、母はその友人のことめっちゃ聞いてくるんですよ。
私がマルチ商法に引っかかるんじゃないか、みたいな心配してるんでしょうね。
母は私には友人がいないと思い込んでます。
私に連絡してくるような友人とか同級生は、ヤバい勧誘するために私に連絡してくるんだ、て思うみたいです。
ピグマリオン効果て言うんですか?それとは違いますかね。
母は「お前には友達がいない」「お前は何もできない」て言いますし、そう思いながら私に接してます。
すると私は本当にそういう人間になる、てかすでになってますかもね。
なんだか今、投げやりな気分なので、不快な文章でしたら申し訳ないです。
この状況を打破する方法はありますか?
一人暮らししていますが、母が遊びに来るんですよ~。
私が勉強中だろうが関係なく。
LINEもめっちゃ送ってきますし、送り返さないと、「なんでなんで」てしつこく言ってきます。
母に、私にもできるんだよ、私だってもう大人だよ、て分からせたいです。
母も友達いなくて寂しいんだろうけど、干渉しすぎ!
母に「私はいい大人です。あんま舐めないでください」と伝えるためには、何をしたらいいでしょうか?
22/02/26 17:09 追記
「私はいい大人です。一人でできます。」と口で言ったとしても「んなわけねーだろ」てヒステリーていうか大声上げられます。
実績で示したいです。
タグ
私も 友だちは居ません
マルチ商法のヤツも 宗教のヤツも 寄って来ます
そういうヤツが 旧友のふりして 小一年位 馴れ馴れしく寄ってきます
主さんのお母さんも そういう目に多々 あってるから 主さんも同じだと思ってるのでしょう
まぁ 寂しい人認定されると そういう業界に つけ狙われるのは 間違いないわな
だから 一応 注意は必要です
それは 置いといて
お母さんは お父さんと 上手く行ってないの?
子供依存が 激しすぎますよね
ヘリコプター親なんですよ
主さんも お母さん以外(ネットでも良いし…)に相談するように日頃から 心がけて 親が子離れ出来るように 仕向けて行くしかないですよね
お母さんが パニックにならない程度に 距離を開けて行きましょう
LINEも 一言返しか スタンプで 充分ですよ
- << 8 父のことをバカにしていますね。 父は家族の話まったく聞けないですし。 母に相談してると、偏ってしまうと気づきました。 ありがとうございます。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ナチュラルな食生活をしています。1レス 29HIT おしゃべり好きさん (40代 ♀)
-
仕事か、子どもの誕生日旅行か、どちらを取るか12レス 145HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
毎日楽して稼いでる人5レス 117HIT 匿名さん
-
長生きしたくなることばは?1レス 76HIT 相談したいさん
-
50代の母についてご相談があります9レス 256HIT おしゃべり好きさん
-
ナチュラルな食生活をしています。
バナナと卵だけでも十分な栄養を取れるって言いますよね。腸をいたわってる…(匿名さん1)
1レス 29HIT おしゃべり好きさん (40代 ♀) -
仕事か、子どもの誕生日旅行か、どちらを取るか
主さんが休んだら現場の人達は大変かもしれない。ただ主さんが休んだからと…(匿名さん12)
12レス 145HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
毎日楽して稼いでる人
レスありがとうございます。 作業を早めに終わらせ残り休憩を取って…(匿名さん0)
5レス 117HIT 匿名さん -
50代の母についてご相談があります
うちは押し入れに収納したら逆効果で取り出すことないからまた購入してきま…(匿名さん9)
9レス 256HIT おしゃべり好きさん -
本籍地にこだわりはありますか?
同じような質問ばかりする人の頭の中が見てみたい 何が楽しいのやら? …(匿名さん8)
8レス 151HIT 教えてほしいさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
よく言えるよね。2レス 67HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
甥っ子が羨ましい73レス 1188HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
食べたら、すぐに大に行く3レス 109HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
家賃値下げ交渉3レス 113HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
学校で教えてほしかったこと9レス 151HIT 匿名さん
-
閲覧専用
甥っ子が羨ましい
皆さんありがとうございました。 おかげで気持ちの整理がついたので、ス…(相談したいさん0)
73レス 1188HIT 相談したいさん -
閲覧専用
学校で教えてほしかったこと
されてるところは見たことないです。 私は遅刻しないので校舎にいました…(匿名さん0)
9レス 151HIT 匿名さん -
閲覧専用
よく言えるよね。
お疲れ様です。 誰かに愚痴りたくなる時もありますよね。(匿名さん2)
2レス 67HIT 聞いてほしいさん (♀) -
閲覧専用
幸せの正解は何なのか
私が考える憧れる幸せな結婚は ただ当たり前の様に生活して 何…(匿名さん27)
28レス 1326HIT 匿名さん -
閲覧専用
振り方が変
それは会社に伝えることだと思いますよ(空飛ぶモンティパイソン)
3レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼のスペックで両親に結婚を反対された
主23歳、彼氏26歳です。 彼氏と結婚の話が上がり(言うて結婚前提でするのは2.3年後とか)前々か…
44レス 1001HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お店で子供を走り回らせる夫
私はスーパーへ買い物、夫は5.2歳の2人の息子を連れて併設されたダイソーへ。買い物が終わり、ダイソー…
37レス 893HIT 育児の話題好きさん (40代 女性 ) -
会社評価してくれない
現在の会社に勤めて40年以上にもなるが、猛烈な暑さの中、外での作業はほとんど私一人でやった。若い社員…
13レス 221HIT たかさき (60代 男性 ) -
佐川急便のお兄さんに恋
最近、会社に集荷で来る佐川急便のお兄さんのことが気になって仕方がありません。。 その方は20代…
8レス 219HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お泊りデートの回数が1回なのはおかしいですか?
付き合って1年になる彼女がいるのですが、お泊りデートの回数が1回しかありませせん。 世間一般的に見…
20レス 360HIT 恋愛初心者さん (20代 男性 ) -
いきなり電話は迷惑?
好きな人とLINEで喧嘩をしてしまいました。 喧嘩した翌日に謝罪のLINEと「時間ある時に電話…
11レス 184HIT 恋愛初心者さん (20代 女性 ) - もっと見る