公務員の初任給算定に詳しい方、又は自治労の方にお尋ねします

レス4 HIT数 419 あ+ あ-

2022/02/25 19:08(更新日時)

自治労に勤めておられる方、もしくは公務員の初任給を決めるのに詳しい方に質問です。

10年前資格職として入庁した際、初任給を決める職務経歴で、社会人経歴として含まれないかもしれないことまで分からずに書いてしまいました。経歴として含まれるかどうかの判断はどこに相談すると分かりますでしょうか?自治労でも対応していただけるものでしょうか。

多くて半年分、社会人経歴として余計に加算されてしまっているかもしれません。給与をいただく度に罪悪感があります。

一度職場の長にあたる人に相談し、全く問題ないと言われたのですがやっぱり不安なのでちゃんと初任給の算定に詳しい所に相談し、もしも経歴として含めていけないものまで含まれていたのなら、その分の10年分の給与を返金したいです。そうなると膨大な迷惑をかけてしまうことも承知していますが💦

よろしくお願いします。

タグ

No.3484109 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>一度職場の長にあたる人に相談し、全く問題ないと言われた

何故これで納得しないの?

No.2

>> 1 問題ないと聞いて少しは安心したものの、職場の長にあたる人も給与算定に関わる人ではないので、不安がなくなりはしませんでした。

No.3

※詳しい給与査定基準は機密事項にあたるので、詳しく説明することはできませんので、ご了承下さい。

中途採用の場合、最初の階級・号棒については、年齢である程度決まります。
職務経験は、余程顕著な実績でもない限り、差はつきません。
職務外における半年の経験なぞ、誤差もいいとこ。

まして、10年前ですよね?
とっくに考査を経て、適正な給与等級に収まっています。

どうしても主さんが納得できずに、給与を貰いすぎていると気に病むなら、毎月慈善団体とかに貰いすぎていると感じている額を寄付したら良いのでは?

No.4

>> 3 ご回答ありがとうございます。年齢で決まり、経験は誤差程度とお聞きし、少しきもちが楽になりました。

職務外の半年の経験はさほど関係がないとのことでしたが、今の職務と同じ保育士の経験も書いてしまっています💦
日雇い勤務でしかも月に1日位しか勤務がなかった月も臨時保育士として書いてしまいました。 

また、電話で、学校などに通った月も社会人経験となるとの説明を受け、医療事務の講座に通った月を「医療事務の学校に2ヶ月通った」と言ってしまっていました。実際は週に2、3日程度しか通っていません。そして学校ではなく講座であることに最近気付きました。

貰いすぎた給与への罪悪感を感じ地域の赤い羽募金への寄付をした時もありましたが、少しの誤差が、毎月の給料だけでなく昇給やボーナスなど積もりると年間でどれ
だけ貰いすぎているのだろうかと考えると分からなくなっていました。でも、しないよりは気持ちも楽になりそうです。

色々と教えていただきありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する