LINEで知らない人からグループ招待されて困っています。

レス4 HIT数 452 あ+ あ-

2022/02/16 15:53(更新日時)

最近始めた習い事で、教師からの連絡手段がLINEだけだと言うので教室のグループに参加したところ、早速知らない人から、受講者のみでのグループへの招待が来て、困惑しています。
普段は習い事は個別指導で、他の人と顔を合わせることはありません。

グループ参加を言われた時に知らない人にアカウントが知られるってことはよくないのでは?と講師に伝えましたが、情報共有のために効率がいいので今まで全員参加していて、メールなど他の手段での連絡は基本しておらず、個人対応になるので連絡漏れなどが起こるかも、と言われしぶしぶ参加しました。

今までは、仕事関係にしろほかの習い事にしろ友達にしろ、個人情報の取扱いをきちんとしてくれる人にしかメアドやLINEアカウントの情報を開示してこなかったので、
私としてはとても警戒してしまいます。
やはり習い事のグループ参加はやめておけばよかったのでしょうか。

招待してきた人のことももちろん知らないし、事前のコメントもなくいきなり招待のみで失礼だと思うし、不安に思い無視しているのですが、
LINEアカウントの取り扱いって個人情報ではないのでしょうか。
それともLINEでのコミュニケーションってこんなものなのでしょうか。

参加すべきかわからないので無視していますが、同じようなことがあった方はどうしましたか?

タグ

No.3476852 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんプライバシー管理はどうされてますか?

ちゃんと設定していれば友だち以外からのメッセージ拒否出来ますよ?

No.2

まぁ主さんの言われる事も分かるのだけど逆にグループラインのやり取りなら別に良いのでは?個別にLINEしてくるようなら無視すれば良いと思うけどね。

よく分からないけど先生から招待されるならともかく先生がその招待してきた人にアカウントを教えたって事だよね?じゃあその人がグループのリーダー役というか連絡係みたいなもんじゃないのかなぁ。

まぁグループLINEに参加するならどの道個別にLINEも送れてしまうわけだからグループLINEは習い事の連絡でもし個別に来たら無視で良いんじゃないかな。

No.3

回答ありがとうございます。
友達以外をブロックできるんですね!知りませんでした。
早速設定しました。

また、先生がその人に私のアカウントを教えたわけではなく、
教室のグループに参加している私のアカウントを断りなく無言で教室外のグループに招待されたということです。説明が至らずすみません。

しかし、やはりLINEなら別にいいのでは、と言う意見もあるのですね。
私としてはLINEアカウントも個人情報だと思うので、悪意がないのはわかっていますが、安易に他に漏らすような行動をする人とは、やはり一線は引こうと思いました。

ありがとうございました。

No.4

先日、友人がLINEの乗っ取りされて大変めんどくさいことになりました

2さんのような考え方もあるんでしょうが、やはり本人の許可なくLINEIDが出回るようなやり方は気持ち悪いと思います

なので、私も趣味のグルチャに複数入ってますが、検索されないようにするとかプライバシー管理は徹底してます

個人情報は気をつけ過ぎるってないと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少