不器用
母の不器用な姿を見てきて、結婚したらこんなに大変なのかと思うと、結婚したいのかしたくないのか分からなくなります。
負担を減らしてあげようと手伝いをしても、自分のやりたいような流れ?マイルール?じゃないとやり直しされたりするのでこちらもじゃあやらない!となります。。それでもやれることはやりますが。
言い方も分かってないのか、ありがとう、でも次からはこうしてほしいな、などと言えば良いのに嫌味な言い方しかしないし褒めないし。
それなのにお母さんは一人で頑張ってる、だの手伝ってほしい、だのなんとか。
父はモラハラなので母は何をしても貶されてます。
祖父母ともバチバチしています。
もっと上手く接すれば良いのに自分から嫌われにいってるかのようにも見えます。
でもそれでも自分のことよりも母のことが気になってしまいます。
本当は私のことも見てほしいのに、、、
自分の家庭を、とも思いますが、周りの友人
たちが自分の両親みたいになりたいとか、両親を尊敬してるなどと聞くことが多いのでそう思えない自分に嫌悪感すら抱きます。
幸せな結婚ができるようにするにはどうしたら良いんでしょうか。
失礼だけどお母さんは何らかの障害あるのかしら?色んな意味で要領悪いですね。
家族以外との関係は上手く築けてるのでしょうか?
いずれにせよ、お母さんも含めて自分のことしか考えられない親を尊敬できないのは仕方ないです。ご自分を責めないでください。
家族を大事にできない人や伴侶に恵まれない人は、不遇な境遇から自分自身も大事にできない人が多いと聞きます。
親に見て欲しかったと思う自分を認めて受け止めてあげてください。自分を自分で抱きしめてあげてください。
家族を責めるなとは言えませんが、家族のせいにするのではなく、自分を一番大事にすることを考えてください。
自分はこれからどうしたいか考えて動いてください。
- << 5 職場での立ち回りは分からないですが、職場の合わない人との愚痴はよく聞かされていました。 家庭での色々な観点や経験体験から私は自己否定が強いと思います。 何をするにも劣等感、嫉妬、自信のなさが強いです。 でも結局は両親も祖父母も自己愛が強いんだと思います。 みんな自分、自分。 そんな私も気づけばそうなっている気がして苦しいてす。 自分を大事にする、がイマイチ分からない、というのも本音です。
結婚する相手が決まってから考えることです!っていうのが前提で意見をさせてもらいます。
主さん目線の考え方では、目指す家庭像は多分二択。
① 育った環境に感謝しているから、自分も同じように子供を産み、育て、自分の親と同じような家庭をつくりたい。
② 親ガチャ失敗だ!と思うから、自分が家庭をつくるときは自分の子供には自分と同じような思いはさせない。
主さんの場合は多分②?、俺は②。主さんの周囲に多いのは偶々①なだけ。
こう考えればいいんじゃない?
親の影響を受けないようにするためにはかなり覚悟が必要になります。お相手にも主の考え方を理解してもらわないといけないし、親とは親戚としての心情的な距離感は近く、物理的な依存度は距離を置くってならないと中々自分の思い通りにはならないですよ。その辺の心の準備は今からしておくと良い、と思います。
- << 8 ②、その通りです。 ご一緒なんですね、、、 やはりかなりの覚悟が必要ですよね。 がんばります。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何をしてもゴキブリが出てきます0レス 0HIT 教えてほしいさん
-
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?2レス 19HIT 聞いてほしいさん
-
海外移住で学校に行けなかったらどうなりますか?0レス 19HIT 教えてほしいさん
-
居たら来てください0レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
漂白剤も使えない白い服の黄色いシミを防ぐには?3レス 45HIT 教えてほしいさん
-
何をしてもゴキブリが出てきます0レス 0HIT 教えてほしいさん
-
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
性格のいいひとをエレガントな人なんて言わないと思う おっしゃるとおり…(匿名さん2)
2レス 19HIT 聞いてほしいさん -
漂白剤も使えない白い服の黄色いシミを防ぐには?
ミセスロイドの黄ばみ防止機能タイプ使うと(窒素酸化物を吸着することで、…(通りすがり)
3レス 45HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
ところで。 主さん。ズバリ、何歳? 外見の美しさ、性行為が…(匿名さん1)
29レス 250HIT 匿名さん -
海外移住で学校に行けなかったらどうなりますか?0レス 19HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 33HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 33HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 309HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
29レス 250HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
17レス 214HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 187HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る