ワンオペ育児が余裕な人って結構いるんですか?
初マタです。
彼はバツイチで子供います。
前の奥さんが離婚する前からほとんど一人で育ていたような感じです。
ワンオペは当たり前で夜泣き、イヤイヤ期、文句や泣き言一つ言わずに育児をこなして、自分のことには一切構わず、子育て中心で子供に尽くしていたそうで……
義母にも絶賛され、嫁姑の仲もよかったようです。
私はそんな母親になれる自信がなく…
どんな時でも一人で子育てに奮闘するなんて想像しただけでも死にそうです。
主人の仕事も落ち着き、土日や夜はワンオペにならずに済みそうですが元奥さんの姿が当たり前だと思われていたら嫌だなと思います…
義母にも元奥さんと比べられそうだなと今から憂鬱です。
ワンオペで自分の時間がほとんどなくても穏やかに子育て出来るキャパのある人って意外と多いんですか?
理想の母親像としてはとても理想ですが…
主人の元奥さんは私からするととてもすごいと思うのですが、普通なんですか?
いる所にはいるでしょう。
ただワンオペの定義って曖昧ですよね。
専業主婦でワンオペって言ってる人も居ますし、正社員でワンオペしてる人も実際居ますし。
すっごい話変わるんですけど
好奇心が抑えられなくて質問させて下さい。
どうして今のバツイチ御主人(主さんと結婚してるのですよね?)そんなに出来た奥様と別れたのですか?
お子さんも御主人は引き取ってない様ですし。親権は争わなかったのか、それとも…?
ワンオペ出来る女性が凄いのは大前提として、それをさせる男が最低と言うかヤバいのでは?
例えばトラック運転手とか、自衛隊とか、遠洋漁業?されてる人だとすると仕方ないのでしょうけど。
その場合奥様の意向を組んで奥様の実家に同居とか、お金でベビーシッターなり、サービスなりを利用するべきとは思いますね。
因みに御主人は?
育児を出来るのにしなかったのか(育児は女の仕事!みたいな)、出来ない状況だったのか、で大分違いますよね。
>> 1
回答ありがとうございます!
正社員で働きながらのワンオペだったそうです。
勿論、産休、育休は取ったそうですが…
主人が仕事柄激務であまり手伝える環境でなかったことと微妙な時期の出来ちゃった結婚で結婚当初から夫婦仲が悪く、元奥さんはお子さん達には尽くしていたようですが主人の食事の用意や洗濯などは一切しなかったそうです。
お子さんもあまり寄りつかず…
主人も悪いです。
が、休日手伝おうとしても断られ、生活費を渡してる同居人のような感じで離婚した次第ですm(__)m
- << 6 男が語る離婚理由、2割ホント8割ウソと盛りって聞いたことあります。 激務?俺も周りから身体心配される程働いて睡眠時間は今でも4〜5時間生活だけどそれでも家事育児参加してると思うよ。時間が無いのは言い訳にもならないって思ってる。時間は有る無しじゃなくて作るものだからね。 そりゃ子供にかかりっきりになったら男の世話が疎かになっても仕方ないもの。大人なのだから自分の事ぐらい自分ですれば良いし、してもらいたいならその分育児に関わればいいだけですよ。 手伝いを断られるのは、下手に手伝わすと余計な仕事が増えるとか、やり直しを余儀無くさせられるからってのも多いよ。それだけ元々からコミュニケーション取れない男なのだし。 多分主さんが妊娠して出産したら同じようにやらざるを得なくなるよ。子育ては逃げられないからね。 2人で作る2人の子供、2人で世話して当たり前なんだけどね。 それが理解出来ない男だから離婚になってるんだろうけど、多分事故物件だと思うよ。主さんには可哀想だけど同性の俺でも引きそうな男って感じするね。 産後クライシス、育児ノイローゼなども調べてみたら?
ワンオペ大変でした。うちの夫は平日帰りも遅く、たまに土日も出勤だったので生後半年くらいは必死でした。自分がゆっくり食事をする時間さえないような状況でしたが、何とかなりました。
産まれてから子供のことで常に頭いっぱいになりました。愛おしくてずっと見ていたくて。だから自分の時間がなくても苦じゃなかったです。
あまりにも子供のことばっかり考えてしまって仕事で必要なインプットも頭に入らず困りました。もうすぐ3歳ですが最近ようやく他のことも考えられるようになってきたくらいです。
自分でも驚きました。子供好きだったわけではないので。
母性本能かもしれないです。主さんもきっと大丈夫ですよ。産まれてくるの楽しみですね。
- << 5 すごいですね…本当に尊敬です。 私は一人の時間がないとダメなタイプで、主人といる時でもたまに一人になりたくなります。 私は周りと比べると出産遅い方なんですが、友達はみんな両親に預けて遊びに行ってたり、ワンオペは死ぬと言っていたので本当に人それぞれのキャパがあるんだなと感じました。 なんとか自分のペースで頑張ろうと思います。 回答ありがとうございます。
私の場合ですが、専業主婦で、ワンオペといえばワンオペでしたね。
旦那は仕事が激務で深夜帰りは当たり前。起きたら仕事。休みは趣味で外出するの生活で、家に居るのか居ないのか分からないような状態。いつも母と子だけの生活のようで……義母から父親が家にいない理由で、まるで母子家庭のようだと言われていました。
旦那は外で働く、私は家の中で働く。そういう考えがあったので、育児、家事は私の仕事と思っていました。だから不満はなかったです。
趣味で外出する時も、止めたことはなかったです。むしろストレス発散、健康維持のために送り出していました。
もし私が働いていたら、休みが同じになるとは限らないじゃないですか。休み日が合わないだけの感覚でしたね。
考え方とか、それ以上に性格とか、向き不向きもあるし、人によって違うのでは?
こうするのが理想というのは、人によって違うと思います。
>> 2
回答ありがとうございます!
正社員で働きながらのワンオペだったそうです。
勿論、産休、育休は取ったそうですが…
主人が仕事柄激…
男が語る離婚理由、2割ホント8割ウソと盛りって聞いたことあります。
激務?俺も周りから身体心配される程働いて睡眠時間は今でも4〜5時間生活だけどそれでも家事育児参加してると思うよ。時間が無いのは言い訳にもならないって思ってる。時間は有る無しじゃなくて作るものだからね。
そりゃ子供にかかりっきりになったら男の世話が疎かになっても仕方ないもの。大人なのだから自分の事ぐらい自分ですれば良いし、してもらいたいならその分育児に関わればいいだけですよ。
手伝いを断られるのは、下手に手伝わすと余計な仕事が増えるとか、やり直しを余儀無くさせられるからってのも多いよ。それだけ元々からコミュニケーション取れない男なのだし。
多分主さんが妊娠して出産したら同じようにやらざるを得なくなるよ。子育ては逃げられないからね。
2人で作る2人の子供、2人で世話して当たり前なんだけどね。
それが理解出来ない男だから離婚になってるんだろうけど、多分事故物件だと思うよ。主さんには可哀想だけど同性の俺でも引きそうな男って感じするね。
産後クライシス、育児ノイローゼなども調べてみたら?
ワンオペ育児の方が全部自分で物事を決めたり進めたり出来るから楽だと言ってた知人がいました。
ただ、家事代行サービスや託児所等を利用して上手く休める時間も作ってました。
その人が言うには、育休中の手当でサービスを自分のさじ加減一つで使えるからこそワンオペ育児が良いと。下手に周りが協力的だと、お金で解決させるのも誰かの許可が必要だから面倒だとも言ってました。
別の人では専業主婦だから育児に専念出来る、旦那は大人だから自分の事は自分で出来るし洗濯なんかは子供のもののついでにやればいいからとワンオペ余裕な人もいました。
その一方で、何でも一人でやるプレッシャーが嫌だからワンオペは絶対無理!と、妊娠前から旦那さんに育児は夫婦でするものと話し合って夫婦で納得して育児分担をしていた人もいました。
ワンオペ育児に耐えられる気がしないからと早々に職場復帰して保育園に子供を預けていた人もいます。
ワンオペ育児にも向き不向きがあって、人それぞれ捉え方が違うんだなぁと痛感しました。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
恋人がいるけど0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
皆さんはどう感じますか?2レス 72HIT 社会人さん
-
いじめ0レス 43HIT 学生さん
-
クルド人問題
トルコ政府は彼等は絶対に難民等ではない!と宣言して非難しているのに、日…(黄泉蛙)
2レス 89HIT 黄泉蛙 -
恋人がいるけど0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
ダスキンで駆除依頼する。 今時は依頼が多いそうですよ。 プロなので…(教えたがりさん9)
9レス 199HIT 教えてほしいさん -
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 24HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
刑事責任2レス 86HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 157HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 24HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 86HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 459HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 220HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 199HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 234HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 216HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る