在宅ワーク 近所の猫の鈴の音 チャリーン

レス3 HIT数 367 あ+ あ-

2022/02/10 12:46(更新日時)

コロナ禍以降、私は在宅ワークがデフォルトになりました。
最近、近所の飼い猫Aが私の家に来るようになり、同じ頃、飼い猫Bも鈴を鳴らして来ます。2匹の猫はそれぞれ違う音色の鈴を付け、我が家界隈を巡っています。

一昨日、私が普段どおり仕事をしていると、二匹はサカリがついてきたらしく唸り声をあげ始めました。や~実に困った。
メスとオス、初めて気づいた瞬間です。

猫好きの私もさすがに仕事に身が入らなく、どうしたものか?、ウー、まいった。

まあ、
人間も猫も一緒、こればかりは仕方ない。

気にしなければ良い。割り切りました。

考えてみると、彼らも受難の時代。
宅地の片隅で、人目を気に愛を語らうとは。

人間も同じかも。
このコロナ禍、人間も恋愛受難時代の幕開けですね。
一例として、居酒屋。
スパコン富岳のツバキ飛散シミュレーションのインパクトが大きい。アレを見たら、二度と居酒屋へ行けない。不潔と感じてしまう。細菌微生物学を専攻した私にとって、唾液のエアロゾルの飛散は、そのまま、雑菌の拡散にみえてしまう。

No.3472839 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人間も猫も一緒。
これから春先になると我が家の庭も、オスとメスの猫が騒ぎ出し、知らないうちに赤ちゃん猫が死角の部分にいる事があります。

No.2

もし、自宅の庭先で人間の男女が、サカリがついて騒ぎ始めたら、どうなるだろう?

これこそ災害級ですね。

たぶん、多くの覗きの目か我が家に向けられ、二次災害に見舞われてしまう。

下手をするとネット上に我が家の庭が晒されてしまうかも?!

このような時代が来ないことを願います。

在宅ワークは邪念と妄想との闘い!

猫の鈴の音から、サカリ、妄想へ。
実に困った。

No.3

対処法、答えは、
旧約聖書 コへレトノ言葉に記されていました。

人間にとって最も良いのは、飲み食いし自分の労苦によって魂を満足させること。
現代風に意訳すると、
在宅ワークを怠けることなく確り行うこと。

以下 抜粋です。

大規模にことを起こし多くの屋敷を構え、畑にぶどうを植えさせた。
庭園や果樹園を数々造らせさまざまの果樹を植えさせた。
池を幾つも掘らせ、木の茂る林に水を引かせた。
買い入れた男女の奴隷に加えてわたしの家で生まれる奴隷もあり
かつてエルサレムに住んだ者のだれよりも多く
牛や羊と共に財産として所有した。

中略

この手の業、労苦の結果のひとつひとつを。見よ、どれも空しく風を追うようなことであった。太陽の下に、益となるものは何もない。

中略

賢者も愚者も、永遠に記憶されることはない。やがて来る日には、すべて忘れられてしまう。賢者も愚者も等しく死ぬとは何ということか。

後略

まことに、人間が太陽の下で心の苦しみに耐え、労苦してみても何になろう。
一生、人の務めは痛みと悩み。夜も心は休まらない。これまた、実に空しいことだ。

人間にとって最も良いのは、飲み食いし自分の労苦によって魂を満足させること。しかしそれも、わたしの見たところでは神の手からいただくもの。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧