新婚料理下手、献立

レス35 HIT数 3113 あ+ あ-

2022/02/13 10:04(更新日時)

もうじき共働き新婚生活スタートさせる者なのですが、
レシピを見ないと料理ができないくらい料理をすることに慣れていないです。

カレーや味噌汁、ハンバーグ程度なら作れます。レパートリーなんて片手で数えられるレベル。
なので、作る献立をあらかじめ決めて買い物に行き作るつもりです。

料理下手でもやってれば慣れましたか?
旦那さんのことは大好きだから、料理を頑張りたいです。全くもって今更ですが、実家暮らしで母に甘えいたことを痛感し、時間がある時は母に習っています。

皆様、新婚当時のお料理事情をきかせてください。
また、献立をたてるのに良いアプリ、グッズ(献立ノート)、方法があれば教えてください!

No.3472392 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 なるほど!
材料からレシピを探す、確かにこっちの方が献立も買い物もしやすいですね!
ありがとうございます。
めちゃくちゃ参考になりました!

No.4

>> 3
旦那さんは、まったく家事全般できません。
自分でも料理だけはダメと言ってますね笑

ちなみに旦那さん、好き嫌いが多いのでそれも悩みの種です。

私は、好き嫌いなくなんでも食べるので、自分が食べたいものをつくる予定です。
相手のニーズに合わせていると食べたいものがほぼ食べられませんので、、、。

料理教室は考えましたが高いのと、住まいが田舎で片道1時間の距離は仕事が激務なため通うのが難しい。
週2の家事当番で、食べたいものの材料を買って帰りクラシル見ながら作る程度です。

なので、レシピがあれば作れるのですが、献立に対する買い物の仕方とかコツとか具体的にどうされているかききたいです。

No.11

>> 7 メニューを考えてから買い物するか、買い物してからメニューを考えるかは人それぞれだと思います。ちなみに私は前者。後者は苦手です。 自分が食べ… 私が作ったものを食べますよ。
一々好き嫌いに合わせて別でつくるなんて無理ですよ 笑
食材の好き嫌いは多いけど、出されたものは食べるので味付けや見た目、献立などを工夫して食べたいお腹いっぱいだ〜と思ってくれ
るよように頑張りたいな〜(^^)

No.12

>> 8 私も同じく、いやそれより酷いです。 新婚ですが、結婚するまでお米すらまともにたけず、カレー味噌汁ハンバーグですらクラシルを見てゆっくり作り… わかります!
そう思うとお母さんや主婦の方ってすごいですよね。

私も練習していつか「チャチャっと作ったでー」と言えるようになりたい。
頑張りましょう!

クラシルのメニューって本当に美味しいですよね。。。
個人的にクックパッドよりクラシルの方が好きです。

No.13

>> 9 覚えといて楽なのは、ご飯にかける系です。 カレーとか、親子丼、他人丼はもちろん 中華丼、カツ丼、天津飯、ガパオライス、タコライス、キーマ… なるほど、、、
かける系を入れ込む
良いですね!
参考になります。

No.28

たくさんアドバイスありがとうございます!

色んな方の体験談、また同じ境遇の方がいらっしゃって心強いです。

どれもとても参考になりました。
無理せず練習しながら頑張りたいとおもいます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧