回答お願いします😭

レス4 HIT数 366 あ+ あ-

2022/02/05 07:58(更新日時)

来月ご飯屋さんで友人の誕生日を祝う予定です。バースデープレートを予約しました。(もちろん個室予約にして2人ですし、久しぶりに誕生日だけお祝いしてご飯以外はマスクを徹底して付けます。)しかし後から送られてきたメールに、未成年のご来店はお断りします と書いてありました。(私は今春から大学生で18歳です。)今まで友人と居酒屋に行く事は何度もありましたが、(毎回飲酒目的では無くソフトドリンクのみです。)そんな事は言われたことありませんでした。もちろん飲酒するつもりは今回も本当にありません。加えて人が少ない時間帯(お店の混雑情報より)という事で18:00からの予約にしたので、未成年が出歩いてはいけない時間帯では決して無いはずです。このお店には同年代の友人も行っていたので問題ないかなと思っていたんですがやっぱりダメですかね、自粛で全く遊びに行かずに、久しぶりに会って誕生日をお祝いしたいだけなのにダメですとか言われたらショックです🥲 ぜひご意見おきかせ下さいー、🥲

No.3468882 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ほかのお店を探しましょ。  

予約とか、メールなどで出来るなら、18歳です、アルコールは一切飲みません!とか、書いといたら?

No.2

他の店

居酒屋?ならファミレスでも一緒かなと思うのですが。。

どうしてもそこがいい理由あるのですか?

No.3

誕生日祝いだし、どうしても3月に拘るなら他探す方が早いかも。

ご存知かとは思いますが、4月になれば、民法改正で成人年齢は現行の4/1現在満20歳から満18歳に引き下げられますよね。

飲酒や遊興の類が引き下げられるか?は主さん達の方がよく知っていると思うけど、少なくとも飲食店の未成年はお断りってのは、主さんは3月で終わるのだから、コロナのこともあるし、ちょっと延期って、相手の方と打ち合わせることはできませんか?

No.4

4月から未成年じゃなくなろうと
飲酒はこれまで同様20歳からなんだから
延期にしたところで何も変わらないし意味はない

居酒屋もバルもダイニングバーも基本飲み屋は
アルコール飲んでもらってナンボなので
今回ただのご飯やさんだろうと店側がそういうなら仕方ないよね

せっかくのお誕生日会なのにね可哀想に。

私も店変えるのが良いと思いますよ
気持ちよく過ごしたいしさ

まだ期間ありますし予約の時に
⑱歳なのでアルコールは頼まないけどそれでも大丈夫ですか?と
もう最初に聞いちゃうのが良いよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新