みなさんどうしてますか、

レス10 HIT数 477 あ+ あ-

2022/02/02 02:00(更新日時)

世の中の宿命、みんなそうだから、と言われたらそれまでなんですが、私はお姉ちゃんと呼ばれることが嫌です。

小さい頃家族からお姉ちゃんと言われ、名前で呼ばれることは少なかったです。
祖父母だけはきちんと名前で呼んでくれたので、今でも祖父母が好きな理由でもあるのかもしれないです。

固定概念というか、お姉ちゃんだからしちゃダメなことなんてないし、褒められてもお姉ちゃんだからと褒められても嬉しくないし、小さい頃からモヤッとしていました。

親も何かお手伝いをお願いするときや褒めるときにお姉ちゃんお願い、とかさすがお姉ちゃん!と言っていました。
怒る時はお姉ちゃんなんだから、
それに比べてきちんと名前で呼ばれる弟、妹。

そんな感じで大人になったいま、お姉ちゃんと呼ぶことをやめてほしい、いままでストレスだった、と家族に打ち明けました。

わかった、辞めるね、と言ってくれましたが、癖になってるからか全然治りません。
その単語を聞くだけで重い看板を背負ってるみたいで自分で自分を苦しめてるみたいで疲れました。
皆さんはどう捉えてますか?

No.3466432 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

同じです❗️

私も、『お姉ちゃんなんだから』と何かにつけて言われてきたので、不公平感?を感じていたのか、お姉ちゃんって言われるのがすごく違和感があって、嫌でした。
自分でも、『姉だから、我慢をしなければならないんだ』と。
『さすが、お姉ちゃん』と親に言われ続けると、失敗できないなとか、私はお手本にならなくてはならないんだと、自分で自分の首を絞めることになるんですよね。
後々、苦しみました。
自分基準じゃなくて、他人基準で生きる事になっちゃうので。

家族には、悪気はないと思いますよ。きっと、父さんも母さんも同じように『お兄ちゃんなんだから、お姉ちゃんなんだから』と言われてきたからかもしれないですし。

主さんが、真面目だって事ですよね。頑張らなくちゃ、期待に応えなくちゃと思ってしまうタイプなのかもしれませんね。

No.2

一番上のお姉ちゃんはお姉ちゃんとしての、
真ん中の子は真ん中としての、
末っ子は末っ子としての、
嫌なこと、我慢することが色々有りますよ。

No.3

真ん中っ子でお姉ちゃんでもあり妹でもある立場ですが、名前があるのに親は何故呼ばないの?と思います。
うちの親は基本的に名前呼びだし、姉にも私にも「お姉ちゃんでしょ?!」とは叱らないし、誉めらたりもしなかったんですけど、周りの友だち(長女)の話を聞くと主さんの話に似たように言われて育ってるこが何人かいました。

今二児の母になって改めて思うんですけど、名前を名付けたのに何で子どもの名前を呼んで上げないの?って疑問です。
上の子たちってなりたくてなってる訳じゃないのに何でわざわざ上の子のみに無理を強いたりするのかな…と
親は親になりたくて子を産むので「お父さん、お母さん」と呼ばれる事、またその呼び方に伴った責任(言い方が大袈裟かも知れないけど)が付いて回ると思います。
でも子どもに関しては産まれてくる順番なだけで無理を強いた「お姉ちゃんなんだから!」や「さすがお姉ちゃん!」と、子どもの名前ではなく順位で呼ぶのはどうかと思ってしまいます。
年齢差で出来ること、出来ないことがあって圧倒的に力差のある上の子に注意をする事はあると思います。でも「お姉ちゃんなんだから!」って簡単な言葉ではなくきちんと理由を説明しないと上の子に不満が溜まるのは当たり前だと思います。

呼ぶ親たちはあまりそうい事を考えてないのかもしれないけど、子どもの心にはしこりが残りますよね
私は名前があるのに呼ばないのは嫌です

No.4

日本語ってヘンですよねー(笑)

自分の姉のことじゃなくても、若い女性にお姉さんと言う。

今の時代、おばさんって、憎まれ口と受け止めるおばさんが多いようだし。おばさんと言われることを、クソババアと言われているということだと思っているらしい人が多い。

お姉ちゃん。それも、弟か妹がいれば、というのもあるけど

他人の年下を、弟や妹とは呼ばない。

おばさんてのも、元は兄弟姉妹の子供から見て、伯母さん、叔母さんてことのはず。

おばあさんとかも、トシヨリを指す言葉と孫から見ての、というのが同じ言葉なんて、やっぱヘンだよね。

弟や妹は、姉をお姉ちゃんと呼ぶ。でも、兄や姉が弟さんとか妹ちゃんって呼ばないよね、名前で呼ぶ。

ヘンなの(笑)

なんて呼んでほしいかは、話し合うしかないのかな?兄や姉に、名前で呼ぶ人もいるもんね。

兄弟姉妹、何人がいいか一人っ子がいいか、自分が何番目がいいか…それはなんとも言えないし

気にしないしかない、ってことになるよね。

家族、身内、みんな仲いいのが一番いいね。

No.5

連投ごめんなさい(^^;

捉え方とはしては、姉だからという固定観念に囚われない事でしょうか。

私は、結構無理をして、体を壊してしまった過去があります。わりとブラックな会社に勤めて、役職を貰った事で、両親がすごく喜んでくれて、『やっぱり、お姉ちゃんだね』と言われたので、どんなに辛くても辞められないと思っちゃったんですね。
さすがに、不眠、食欲不振、痩せてきたので、母親に病院連れて行かれて仕事を辞めました。私は自分が情けないと、自分を責めて、母にごめんなさいと謝りました。
母は『何が?』
私は『自分が不甲斐なくて(期待に沿えなくて)』
母『何いってんの?あなたは、頑張ってたじゃない!体を壊してまで頑張らないの』
私『一番上なのに。情けない』
母『そんなの関係ない。ただ、先に生まれただけでしょ。本当にあんたは💢』
と言うやり取りをしました。

結局、自分が姉はこうでなくてはいけないという思い込みで『お姉ちゃん』というワードを毛嫌いしていただけなんだと気づきました。

主さんのご家族も、呼び方に関して『分かった』と言ってくれてる時点で理解あるご家族かと思われます。

No.6

皆様ご回答ありがとうございます。
いま出先のため後ほどゆっくり読ませていただきます。

No.7

妹弟が、5人居るし、1番上だけど。

そんなに気には、成らないですよ、当たり前に育ったからね。

逆に名前を呼び捨てされるよりは、良いと思いますよ。

拘り過ぎると思いますよ。
少し神経質では、無いですか?

そんなに根に持つ事では、無いと思いますよ。

No.8

女1人であとは男で下に何人かいるけど、親も兄弟も誰1人お姉ちゃんと呼んでくれなくて名前呼びすてだった。

お姉ちゃんと呼ばれたい。
名前よびむかつく。

No.9

1人目の子だし、思い入れが強かったのだと思う。だから特別視はしていたと思う。

頼りにされていたんでしょうね。

No.10

私もお姉ちゃんって呼ばれてたけど、別に違和感はなかったよ。
なんでそんなに?

何度も口が悪い、女らしくない、女なんだからって言われてて頭にきてうるさいってぶちギレて言ったことあったなー。
自分も女らしくないないくせにって言ったことあるわ。
それ以来なにも言わなくなったな。
なんか思い出しちゃった(笑)
関係ない話だけど。

ちゃんと自分の意見言えたんなら良しとしたら?
みんな長年お姉ちゃんってよんでるからポロっと出ちゃうのよ。

下の子呼ぶとき弟ちゃん妹ちゃんってそう言えば呼ばないね~
しかもお姉ちゃんみたいに"お"もつけないよねー
"お"つけるのって丁寧に扱う時に使うよね~?
兄弟の中でも特別感があるからかな?
しかもさー今の子お姉ちゃんとかお兄ちゃんって呼ばないんだよ!兄弟間で。
うちの子4人みんな名前で、しかも呼び捨てよ?
年齢関係なく兄弟は対等って意識なんかな?
なんかおもしろいね、日本語って。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する