転職するべきかどうか

レス2 HIT数 802 あ+ あ-

2022/02/03 11:11(更新日時)

現在、遠方で公立学校の教員をしていますが、地元の隣県にある私立教員に誘われていて迷っています。

労働環境が公立よりもよく(残業ほぼなし)昇給も公立と同程度かわずかに上です。
ただ、経験が少ないとはいえ、給与は公立よりも月4万ほど低く、年収換算で100万近く低くなります。年収は今の500万からスタート年収400万以下まで下がると思ってください。
また、もともと数年経験したら地元の採用試験を受け直そうと考えていました。
職歴の浅さで考えると今が貰いすぎているため、地元の採用試験に受かり直してもスタート年収は今回の私立教員とそこまで変わらないと思います。

皆さんのアドバイスをもらえたら嬉しいです。
また、皆さんならどうしますか?

No.3464977 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私が教員じゃないから具体的に言えないのですが、5年後、10年後の自分の理想のキャリアを考えてその理想に近い方に行きます。
勿論目先の100万も重要ですが、転職はもっと長い目でみるべきかと。

No.2

両者の差が五十歩百歩状態だから主さん決めかねているんだよね。明らかにこっちというところが出るまで待ってみたら?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧