どう思いますか?

レス6 HIT数 316 あ+ あ-

2022/01/29 15:31(更新日時)

控えめだけどしっかりしているって言われたらどう思いますか?
控えめって言葉がなんかモヤッとします。
暗い、無口、大人しいって意味なのかと...

自分では、確かに自己主張はしないほうですが、誰とでも仲良く笑って話せると思っています。

どう思いますか?

No.3464351 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自己主張しないから控えめって印象なんだと思いますよ。もやっとするならもっと主張したらいいと思います。

No.2

いや、違う。人の性格の〝控えめ〟は〝奥ゆかしい〟という意味だよ。褒め言葉です。

言ったご本人が、このことを解って言ったのかは不明。っていうか、言われた主さんが一番解るでしょ?その場の雰囲気とかで。

No.3

そんな悪い気はしないけど。

控えめ=でしゃばらない、でもしっかりしてるってとらえますね、私なら。

まあモヤっとしたところで、それが主さんの印象ならばどうしようもないですけどね。

No.4

賢い女性だね
昔の女性に多かった
男を手のひらで転がして
いいことだと思います
愛されますよ

No.5

控えめ=自己主張が少ない、という意味で悪口ではないと思いますよ
むしろしっかりしている、というなら褒めていると思います

No.6

控えめって言って欲しくないのですよね。自分で自己主張はしないと思っていても。

主さんは、自己主張のない自分を何と言われたら納得できるのでしょう。そのままストレートに、自己主張の少ない人と言われたいのか。

自己主張しない自分は暗い、無口、大人しいと言われたような気分になったのでしょうけどイコールじゃないと思います。

でしゃばること無くそれでいてしっかりしてる。褒め言葉だと思うけどな。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板