至急お願いします。
今までの旦那の言動についてです。
今妊娠7ヶ月になるのですが、旦那の「しんどいアピール」が激しいです。
旦那は片道2時間の勤務地まで週5の朝5時起き、6時に家を出る生活です。
本来体を動かすことが好きなので、帰宅後にジョギングや筋トレ等をしたいらしいですが、体力的にきつい、翌日に備えて最低限の日常生活が終わるとすぐ寝ないといけないため、ストレスが溜まっているようです。
なので日曜日になると、苛立っています。
そんな矢先オミクロン株の感染者が激増し、私の仕事場では在宅が始まりました。
また、妊婦であることを考慮され週2~3は在宅をさせてもらっています。
その事で旦那が「自分の方が片道2時間かけてしんどい、妊婦の私は在宅で楽勝」と嫌味を言ってきます。
日曜は苛立って喧嘩になります。昨日も「子供の成長や妊娠での体の変化も全く興味がない」「興味があったらとっくに調べてる」と言います。
また腰痛と腹痛で苦しんでいる時「筋力不足だから、筋トレすれば直る」、腰痛を堪えて晩ご飯の準備をしていたら「俺にやれってことでしょ」とため息をついてくる始末。
※自分はその間携帯いじって、たまにテレビ見てるだけ。
しまいには「俺と貴方の立場が変わっても、俺妊婦楽勝」とまでいう始末。
予定日が5月なのに去年の年末に産まれたら、育休が早く取れる、育休6ヶ月取れば仕事が回らなくなるから転勤になれるとか…
万一産まれたら流産扱いで子供が生きていきないから無理だ、と説明しても「大丈夫」の謎の一点張り。
産まれてくる子供を転勤するための口実、自分の仕事の当てにする発言が許せません。
他にも苛立つと自分のことばかりで相手のことを考えない発言が目立ちます。
皆さん、この思いやりのなさをどう乗り切りますか。
ご意見よろしくお願いします。
旦那さんは朝早起きして長距離移動して出勤していることがとってもつらいってことを、主さんにもっと分かってほしい、ねぎらってほしいと思っているんですかね?
旦那さんの辛さは主さんには分からないし、主さんの辛さは旦那さんが分かるわけないのだからしょうがないですよね・・・。
私も今妊娠8か月の妊婦なので、主さんの辛さ分かります。
今はとにかく赤ちゃんのことを第一に考えて、ストレスをためないように聞き流したいところですね。
話し合えそうなら旦那さんと話し合いとか。
妊婦ライフ頑張りましょうね!
- << 5 お返事ありがとうございます。 私も毎日帰ってきたら「今日の仕事はどうだった」とか「いつも4時間かけて仕事に向かうのはしんどいよね」と声掛けはしています。 今は聞き流して、出産したらまた新しい悩みが生まれるはずなので…落ち着いたら、話し合いたいと思います。
往復4時間はキツすぎです。なぜ引っ越さないの?主さんのされてることも可哀想だけど、旦那さんのキツさをなぜわかってあげない?4時間ですよ?一日の労働力の半分を毎日毎日。
思いやりがないのはどっちもどっち。主さんは妊婦だから労え、旦那はとにかくしんどい、ずっと平行線だと思います。男は立ててあげないと女を大事にしません。主さんにはそれができてない。
- << 6 お返事ありがとうございます。 家を引越すことは私も提案しましたが、彼自身がしないと頑として譲りませんでした。 因みに賃貸で家を決めてからすぐに転勤し、今の勤務地になりました。 私自身4:40起き、5:40に家を出、7:30出勤という生活を3ヶ月続け、心底疲れたので近くに家を借りたことがあります。 なので通勤のしんどさは身に染みているので、何度も提案したり物件を見せたのですが、彼自身がそれを嫌がるのでどうしようも出来ません。 毎日労いの言葉をかけ、仕事の話を聞き、食事やお風呂も彼ができるだけ早めに済ませれるように準備はしています。 私自身も仕事で疲れて帰ってきても、言葉に出さず頑張ってはいましたが…まだ彼を立てれていないようですね。 引越しは彼の意見もあるので直ぐには出来ませんが、それ以外にどうしたら彼を立てれることができるか、知恵を頂きたいところです。
>> 1
そういう人間性異常としか思えないです。
あんまりこういうこと言いたくないけど、別れた方がいい部類の人間だと…
一緒に子育てし始めたらさら…
お返事ありがとうございます。
普段はそんなこと全く言わないのですが、こればっかりは驚きました。
これから出産したら、お互いしんどい合戦が始まると思うので1度向き合ってから今後も考えたいと思います。
- << 17 別れた方が…とは言いましたが、夫婦の事なので良く話し合ってください。 出産を2回した身からすると、妊娠中も体の変化で辛いですがこれから先臨月と産まれてからの2.3ヵ月が本当に辛いですよ 臨月は、私はですが腰が痛すぎて最後の1ヵ月はほぼ外に出られなかったです。 他スレさんのお話を聞いて旦那さんは自分でその距離を選んでいるのなら、どれだけ辛くても(弱音を吐いたりはしていいけど)自分の子どもを宿してる奥さんに向かってそんな事を言うべきじゃないし、今でそれなら産まれてから育休取得しても、たいして育児もしないで自分の時間に当ててしまう気がします。人間余裕がなくなると本性が現れますよ 産まれてからだと睡眠不足、ホルモンバランスの崩れ、はじめての子育てでの焦り、子供の事で手一杯で自分の事をする時間すらありません 主さんが子育てで辛いときに寄り添ってくれるか突き放すか… 産まれる前の段階でよくよく話し合ってください。 そしてできることなら里帰りか、実母さんに家に来て貰った方が体が楽ですよ 始めてて同士で子育てするより、経験者が一人いると痒いところに手が届きます。 出産までの間、お体気を付けてお過ごしください。
>> 3
往復4時間はキツすぎです。なぜ引っ越さないの?主さんのされてることも可哀想だけど、旦那さんのキツさをなぜわかってあげない?4時間ですよ?一日…
家を引越すことは私も提案しましたが、彼自身がしないと頑として譲りませんでした。
因みに賃貸で家を決めてからすぐに転勤し、今の勤務地になりました。
私自身4:40起き、5:40に家を出、7:30出勤という生活を3ヶ月続け、心底疲れたので近くに家を借りたことがあります。
なので通勤のしんどさは身に染みているので、何度も提案したり物件を見せたのですが、彼自身がそれを嫌がるのでどうしようも出来ません。
毎日労いの言葉をかけ、仕事の話を聞き、食事やお風呂も彼ができるだけ早めに済ませれるように準備はしています。
私自身も仕事で疲れて帰ってきても、言葉に出さず頑張ってはいましたが…まだ彼を立てれていないようですね。
引越しは彼の意見もあるので直ぐには出来ませんが、それ以外にどうしたら彼を立てれることができるか、知恵を頂きたいところです。
- << 8 主さん色々努力はされてきたんですね。とにかく引っ越すことだと思います。 それ以上の知恵は私には出てきません。 どんなに言葉や態度で労っても改善しないから引っ越す。強行でいいと思います。頑なに何を守りたいの?少々の貯金?そんなことより健康と心の安定ですよね。 両親が苛立ってたら赤ちゃんも可哀想。
旦那さん、今までそんなこと言うような人じゃなかったようですので、会社で何かトラブルとかあったとかと通勤でストレス溜まってるんですかね。
自分は通勤してるのに1番身近な主が在宅なのに嫉妬してる感じもありすね。
旦那さん自身、ストレスのコントロールができなくなってるんじゃないですか?
かと言って、主に対する言動は許されるものではありませんが。
引越しを断固拒否する理由もなにかあるのかもしれないですね。
主の実家が近い、とか、子育てに適してる、とか。
いつか旦那さんが落ち着いて、ゆっくり話できる日が来るといいですが…
- << 10 お返事ありがとうございます。 仕事自体も新しくなり、あまり余裕がないようです。通勤:仕事=7:3位でストレスになっているかと私は思っています。 賃貸の立地は、私と旦那の実家のほぼ中間にしていつでも両家に行けるようにということで決めました。 子供が5月に産まれるので、それまでは何とか聞き流し、産まれてから異動になるかならないかで改めて話し合いたいと思っています。
>> 6
家を引越すことは私も提案しましたが、彼自身がしないと頑として譲りませんでした。
因みに賃貸で家を決…
主さん色々努力はされてきたんですね。とにかく引っ越すことだと思います。
それ以上の知恵は私には出てきません。
どんなに言葉や態度で労っても改善しないから引っ越す。強行でいいと思います。頑なに何を守りたいの?少々の貯金?そんなことより健康と心の安定ですよね。
両親が苛立ってたら赤ちゃんも可哀想。
- << 11 再度お返事ありがとうございます。 後出しみたいな情報になってしまい、申し訳ございません。 (文字数制限がかかってしまい、書けませんでした。) 本日改めて家の件を提案してみたいと思います。
もういちいち愚痴言われるなら引っ越したい。
それをダメだと言うなら二度と疲れただなんだ言うな。
聞くこっちも精神的に疲れるわ
という
はっきり言わないと分かんない人となのでは。
申し訳ないですが、ちょっと頭が弱い旦那様なのかな。
私なら流産とか言わせる時点で頭おかしいよと思うしそれについて話し合いだよ。
妊婦楽勝ですか。
そりゃ体験してないからなんとでも言えるわね。
- << 20 お返事ありがとうございます。 まだ子供が産まれていない分、実感が湧いてないのかもしれません。 今日帰ってきたら昨日の言葉に謝罪がありました。 腰痛のしんどさをどうやら理解していなかったようです。 通勤時間のことについては何も無かったですが、彼なりに折り合いがつくまで愚痴を聞いてあげようかなと思います。
>> 4
普段はそんなこと全く言わないのですが、こればっかりは驚きました。
これから出産したら、お互いしんどい合…
別れた方が…とは言いましたが、夫婦の事なので良く話し合ってください。
出産を2回した身からすると、妊娠中も体の変化で辛いですがこれから先臨月と産まれてからの2.3ヵ月が本当に辛いですよ
臨月は、私はですが腰が痛すぎて最後の1ヵ月はほぼ外に出られなかったです。
他スレさんのお話を聞いて旦那さんは自分でその距離を選んでいるのなら、どれだけ辛くても(弱音を吐いたりはしていいけど)自分の子どもを宿してる奥さんに向かってそんな事を言うべきじゃないし、今でそれなら産まれてから育休取得しても、たいして育児もしないで自分の時間に当ててしまう気がします。人間余裕がなくなると本性が現れますよ
産まれてからだと睡眠不足、ホルモンバランスの崩れ、はじめての子育てでの焦り、子供の事で手一杯で自分の事をする時間すらありません
主さんが子育てで辛いときに寄り添ってくれるか突き放すか…
産まれる前の段階でよくよく話し合ってください。
そしてできることなら里帰りか、実母さんに家に来て貰った方が体が楽ですよ
始めてて同士で子育てするより、経験者が一人いると痒いところに手が届きます。
出産までの間、お体気を付けてお過ごしください。
>> 13
里帰りをしたら?
実家に帰らないと産まれて来る、子供に何かしらの影響があるかも知れませんよ。
医師で無いから解らないけどそんな環境で…
4月から産休にはいるので、少し実家に帰ってもいいかなとは思います。
それまでは仕事があるので、今の家からの方が近いため聞き流そうと思います。
- << 22 お腹の子供の事を優先するべきと思います。 そんな精神的に辛い思いをして家事を炊事、洗濯をして仕事をして、産まれた子供が、障害者でも成れば、後悔をしますよ。 今は、昔の人のように、強い身体では、無いと思いますよ。 今の人の方が繊細だから、心療内科とか精神科に通う人達が増えて居ると思います。 昔は、パニック障害とか鬱病とかあまり、聞きませんでした。 だから、貴女が心配です。 子供って夫婦が、協力して育てるモノだからね。 片方だけが、我慢をしても意味が無いと思いますよ。 お腹の子供が、心配ですよ。 貴女のメンタル面が心配です。
>> 18
4月から産休にはいるので、少し実家に帰ってもいいかなとは思います。
それまでは仕事があるので、今の家か…
お腹の子供の事を優先するべきと思います。
そんな精神的に辛い思いをして家事を炊事、洗濯をして仕事をして、産まれた子供が、障害者でも成れば、後悔をしますよ。
今は、昔の人のように、強い身体では、無いと思いますよ。
今の人の方が繊細だから、心療内科とか精神科に通う人達が増えて居ると思います。
昔は、パニック障害とか鬱病とかあまり、聞きませんでした。
だから、貴女が心配です。
子供って夫婦が、協力して育てるモノだからね。
片方だけが、我慢をしても意味が無いと思いますよ。
お腹の子供が、心配ですよ。
貴女のメンタル面が心配です。
パパへの不満掲示板のスレ一覧
ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
痛いの嫌だから産みたくない!!で勝手に避妊10レス 229HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
主人に不満が溜まる 強くなりたい10レス 245HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
愚痴です すみません15レス 324HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
育児中の睡眠時間、授乳時間はどのくらいですか?^o^/18レス 415HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
夫に家事などを求めすぎでしょうか?10レス 318HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
痛いの嫌だから産みたくない!!で勝手に避妊
旦那に怒り🤬(エイミー)
10レス 229HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
夫に家事などを求めすぎでしょうか?
釣りですねー(匿名さん10)
10レス 318HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
主人に不満が溜まる 強くなりたい
頑張ります!(育児の話題好きさん0)
10レス 245HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
愚痴です すみません
辛いですね、 解熱後24時間ルールを守らず無理に登園させる親がいるか…(育児の話題好きさん0)
15レス 324HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
育児中の睡眠時間、授乳時間はどのくらいですか?^o^/
断乳ですが 近くにオケタニ母乳マッサージないですかね? お子さ…(通りすがり)
18レス 415HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の合格を喜ばない人達7レス 304HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
グレーゾーン家族5レス 254HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響13レス 481HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の発言と行動21レス 671HIT ワンオペさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
豹変する旦那20レス 838HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供の合格を喜ばない人達
何が良い悪いかは人それぞれというか、それが閉鎖的であっても開放的であっ…(育児の話題好きさん7)
7レス 304HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
グレーゾーン家族
根本的な問題だけどなんでそんな男と結婚した?まずそこが問題なんじゃない…(匿名さん)
5レス 254HIT ワーママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
豹変する旦那
どこも同じなんだなとホッとしました。 義父が昔の考えで亭主関白で子育…(マタママさん20)
20レス 838HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響
そうですよね。私の人生も一度きり。 頑張ります(育児の話題好きさん0)
13レス 481HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
旦那の発言と行動21レス 671HIT ワンオペさん (20代 ♀)
-
痛いの嫌だから産みたくない!!で勝手に避妊10レス 229HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
生後0ヶ月旦那遊びに行くの許せますか?56レス 25531HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
主人に不満が溜まる 強くなりたい10レス 245HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
夫に家事などを求めすぎでしょうか?10レス 318HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那の愚痴と育児6レス 2605HIT ♂ママ 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1351HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 220HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 214HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 260HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 254HIT 社会人さん - もっと見る