めまいを治す方法を教えてください

レス26 HIT数 505 あ+ あ-

2022/01/26 14:45(更新日時)

中一です。目眩が酷いんですがどうやったら治りますか?座った後に立つとめまいがします。立った五秒後ぐらいにきます。

タグ

No.3460056 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは立ちくらみではないでしょうか?
立ちくらみは、急に立ち上がった時などに血液が足のほうに下がってしまい脳に回る血液が不足することで起こります。
足の筋肉を鍛えると、足に回った血液を頭の方に送り出す力が増すことで、頭に回る血液が増えるので立ちくらみが起こりにくくなるので筋トレがオススメです。
また、慢性的な貧血の心配もある場合は貧血にいいとされる食べ物を摂るなどすると良いです(食べ物についてはネットで調べて見てください)。
もし改善しなかったり、単にフラつくのではなく景色がぐるぐる回るような形で眩暈が起こるのであれば、内科や耳鼻科を受診することを勧めます。

No.2

>> 1 景色がぐるぐる回る感じなのですが、親に目眩がすると言うとそんなの心の問題だよと言われます

• << 5 ひどいね。 まずは耳鼻科につれていってもらう、血圧をはかる、など調べることはあると思うの。 心の問題の場合もあるけれど、それって、検査して色々調べても当てはまらない場合だけだし。立ち上がる時限定ならば機能からくるから、体の問題からきてるんじゃないかな。起立性なんたらとかあるし。早ければ治療できるから場合だって、飲み薬だってあるんだから、病院で探るべき検査するべきことだと思うよ! 私が親ならば、心配して全てつれていくよ。
  • << 14 回転性のめまいなのですね、それはお辛いですね。 確かにストレスで眩暈が起こることはありますし、年齢を考えても多感な時期+成長期で貧血になりやすいので目眩を起こしやすいところはありそうです。 ただストレスならストレスで、そこまで健康に被害が出ているのなら心のケアができるところを見つけたいですね。 他の方が仰るように、病気が隠れている可能性も無くなったわけではないので、何かおかしいと思ったら病院に行って欲しいです。 お大事になさってくださいね。

No.3

医療従事者です。

余りひどいようなら病院に行ってください。学校の先生に相談するのもいいでしょう。大きな病気の可能性も隠れていたりします。
もし心の病気だとしても放っておくのも心配です。そのために病院はあるんです。

悩む前に両親や学校の先生に真剣に相談して内科か、耳鼻科、神経科等にかかってください。

No.4

三半規管の病気や、貧血などの可能性もあります。
お母さんにもう一度言って、病院で血液検査や耳の検査を受けた方がいいですよ。
総合病院を受診してください。
「問題無いです、病気ではありませんよ」と言ってもらうためにも病院は存在しています。

お大事になさってください。

No.5

>> 2 景色がぐるぐる回る感じなのですが、親に目眩がすると言うとそんなの心の問題だよと言われます ひどいね。

まずは耳鼻科につれていってもらう、血圧をはかる、など調べることはあると思うの。

心の問題の場合もあるけれど、それって、検査して色々調べても当てはまらない場合だけだし。立ち上がる時限定ならば機能からくるから、体の問題からきてるんじゃないかな。起立性なんたらとかあるし。早ければ治療できるから場合だって、飲み薬だってあるんだから、病院で探るべき検査するべきことだと思うよ!

私が親ならば、心配して全てつれていくよ。

No.6

>> 5 実は、去年ぐらいにデータ的には起立性調節障害だけど症状が違うということがあって、頭痛もあって、全部原因がわからないんです。関係ないけれど眼鏡をかけても視力が上がらないのも病気でもないし理由がわからないんです。前の眼科では視力が上がらないのは心因性と言われたのでそれもあって親は心の問題と言っているのかなと思います。

• << 11 眼鏡かけないと視力いくつなんですか? また、視力の落ちている状態でどれくらいの期間過ごしましたか? 視力が著しく落ちた状態で眼鏡をつくらずかけずいると、視力機能が発達しなくて視神経に問題がでることが成長期ではありますよ。見えないのに眼鏡つくってもらえない、とかはなかったかな? めまいは検査したのですね。心臓や血圧からなのかな? 貧血や疲れ、のぼせなども関係あるかも。血液検査もしないとね。 目がまわっているかどうかは耳鼻科で調べましたか? まわっているなら薬がありますよ。あとは耳鳴りや肩こり、パソコン。 悩みはあるの?

No.7

低血圧による立ち眩みかな。
鉄分が足りていないから起こるのかと。

鉄分を多く含んだ食事をとる、余りに酷いなら一度専門医に相談する。
食事は御両親に事情を説明して、鉄分を効率よく摂取できる様なメニューに変えて貰っては如何ですか?

No.8

>> 7 2年前くらいによく貧血になっていたのでレバーとかほうれん草とかよく食べさせられるのですが…1週間に2回くらいです

No.9

>> 8 1週間に2回くらいっていうのはほうれん草とレバーを食べるのはってことです

No.10

思春期のあたりでとても起こりやすい現象なんですよね。

大人になると段々薄れて来ます。

ちゃんと病名もあるんだけど何か薬があるとかでも無いのでゆっくり立ち上がるとかして自分なりのコツを掴むといいです。

私の友人がめちゃくちゃ心配性で子供さんを病院に連れていきまくってようやく出た診断でした。

その話しを聞いて私も子供の時あったけど知らない間に無くなってるな~って思いました。

そしたら私の子供たちもよく言う様になって今は皆、大人だけどいつの間にか言わなくなりました。

• << 13 そうなんですね!!じゃあそれかも知れませんね😅

No.11

>> 6 実は、去年ぐらいにデータ的には起立性調節障害だけど症状が違うということがあって、頭痛もあって、全部原因がわからないんです。関係ないけれど眼鏡… 眼鏡かけないと視力いくつなんですか?

また、視力の落ちている状態でどれくらいの期間過ごしましたか? 視力が著しく落ちた状態で眼鏡をつくらずかけずいると、視力機能が発達しなくて視神経に問題がでることが成長期ではありますよ。見えないのに眼鏡つくってもらえない、とかはなかったかな?

めまいは検査したのですね。心臓や血圧からなのかな? 貧血や疲れ、のぼせなども関係あるかも。血液検査もしないとね。

目がまわっているかどうかは耳鼻科で調べましたか? まわっているなら薬がありますよ。あとは耳鳴りや肩こり、パソコン。

悩みはあるの?

No.12

>> 11 視力は裸眼で0.01切るくらいで、視力が落ちたのは小2だったけれど小1の時は1.0ありました。メガネは毎年作りかえてました。色んな検査をしたけれど斜め左ら辺がちょっと見えずらいだけで他に異常は特になかったです。起き上がった時に血圧?があがるらしいです。悩みは結構あります。

• << 25 斜め左?視野がかけているの? 眼鏡かけても視力があがらないの?は小2から? かけても0.01とかということ?

No.13

>> 10 思春期のあたりでとても起こりやすい現象なんですよね。 大人になると段々薄れて来ます。 ちゃんと病名もあるんだけど何か薬があるとか… そうなんですね!!じゃあそれかも知れませんね😅

• << 15 頻度はどのくらい? 毎日、何度もあるなら生活に支障があるからつらいですね。 クラっと来てもすぐに治まるなら良いけど… 続いて立ってられないとかなら目眩止めとかもありますよ。

No.14

>> 2 景色がぐるぐる回る感じなのですが、親に目眩がすると言うとそんなの心の問題だよと言われます 回転性のめまいなのですね、それはお辛いですね。
確かにストレスで眩暈が起こることはありますし、年齢を考えても多感な時期+成長期で貧血になりやすいので目眩を起こしやすいところはありそうです。
ただストレスならストレスで、そこまで健康に被害が出ているのなら心のケアができるところを見つけたいですね。
他の方が仰るように、病気が隠れている可能性も無くなったわけではないので、何かおかしいと思ったら病院に行って欲しいです。
お大事になさってくださいね。

• << 17 親も心の問題と言って聞いてくれないので少し様子みてみます、ありがとうございます!

No.15

>> 13 そうなんですね!!じゃあそれかも知れませんね😅 頻度はどのくらい?

毎日、何度もあるなら生活に支障があるからつらいですね。

クラっと来てもすぐに治まるなら良いけど…

続いて立ってられないとかなら目眩止めとかもありますよ。

No.16

>> 15 座ってから立つと必ずなります。5秒ぐらいでおさまるのでまだマシです。

• << 18 すぐ治まるならゆっくり立つ様に心がけてみてね。

No.17

>> 14 回転性のめまいなのですね、それはお辛いですね。 確かにストレスで眩暈が起こることはありますし、年齢を考えても多感な時期+成長期で貧血になり… 親も心の問題と言って聞いてくれないので少し様子みてみます、ありがとうございます!

No.18

>> 16 座ってから立つと必ずなります。5秒ぐらいでおさまるのでまだマシです。 すぐ治まるならゆっくり立つ様に心がけてみてね。

No.19

>> 18 やってみてるんですけどめまいが来るだけで…

No.20

めまいは難病というか、治りづらいですよね
病院行って治るかわかりませんが、まずは行ってみたら?

私もめまいですが、家族には理解されません
あきらめましょう
中学生なら保険証持ってひとりで通院できますよね
医療費は親からもらえそうですか?

No.21

>> 20 もらえなさそうです

• << 24 医療証あるから無料ですよ? 中学生

No.22

>> 21 ならばお小遣い貯めて病院代にするか
検査はけっこうお金かかりますよ

No.23

>> 22 そうなんですね…

No.24

>> 21 もらえなさそうです 医療証あるから無料ですよ? 中学生

No.25

>> 12 視力は裸眼で0.01切るくらいで、視力が落ちたのは小2だったけれど小1の時は1.0ありました。メガネは毎年作りかえてました。色んな検査をした… 斜め左?視野がかけているの?

眼鏡かけても視力があがらないの?は小2から? かけても0.01とかということ?

No.26

>> 25 視野が少しかけてるらしいです
メガネかけても0.6くらいで去年くらいからメガネかけても視力上がらなくなりました。説明不足でごめんなさい。そういえば去年の3月くらいから頭痛が酷くなって学校に行けなくなりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する