【初心者】間取り図から風水鑑定します【練習したい】

レス20 HIT数 803 あ+ あ-

2022/01/26 08:32(更新日時)

はじめまして、ミクル初投稿のm.shimizuと申します。
2ヶ月ほど前から中国伝統風水を勉強しています。

風水のレベルアップのため、鑑定練習にお付き合い頂けないでしょうか。
初心者のため、まだ細かくは見られないですが、間取り図から風水の良し悪しを判断します。

ご協力いただける方は、お手数ですが以下の情報をお知らせください。

①方角つき間取り図の画像(不動産屋さん提供のもの、またはそれをトレースしたもの等)
【注意】間取り図に住所、建物名が書いてある場合は『必ず』編集ソフト等で消してください
↓間取り図に書いて頂くと鑑定精度が上がる情報↓
・住んでいる方が使っている部屋とベッドの位置
・家具の設置場所(水槽、エアコン、机など)
②お住まいの階(マンション、アパートの場合)
③住んでいる方の生まれ年
④気がかりな事があれば箇条書きで

【当スレのルール】
・2名様からお申し出があった時点で募集をいったん停止し、それ以降のお申し出は申し訳ありませんが無効とさせて頂きます。募集再開をお待ちください。
・鑑定希望と鑑定結果に対する感想以外のレス(例:開運法の質問)はご遠慮願います。返答は致しかねますのでご了承ください。
・本業の合間に鑑定を行うため日数(最長8日間程度)を要します。 気長にお待ち頂けますと幸いです。
・鑑定結果について、過度な期待や心配はなさらず参考程度でお願いします。

それでは、よろしくお願いします。

22/01/20 19:20 追記
③住んでいる方の生まれ年
ですが
③住んでいる方の生年月日(もしお分かりでしたら、時分まで)
へと変更させて頂きます。
お住まいの方の十二支をなるべく正確に調べ、鑑定へ反映させる為です。

よろしくお願い致します。

22/01/22 13:25 追記
現在ご依頼頂いている鑑定で一旦受付を停止し、スレも鑑定が終わり次第閉鎖とさせて頂きます。
大変申し訳ありませんが、新規の鑑定ご依頼は次スレが立つまでお待ちくださいますようお願い致します。

No.3457824 (スレ作成日時)

投稿制限
ハンドル名必須
ログイン必須
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

方角を調べる際、方位磁石が手元にないときは
・Apple純正アプリの『コンパス』(iPhoneやApple Watch対応)
・Androidアプリの『デジタルコンパス』
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.vincentlee.compass&hl=ja&gl=US
でもそれなりの精度で調べられます。

No.2

主さん、ぜひ見ていただきたいです。
よろしくお願いします。

①間取り図を添付します。
②マンションの一階です。
③1971年、1969年の2名で済む予定です。

・引っ越し前なので、家具の配置等のアドバイスをお願いできれば嬉しいです。
・リビングにオレンジのソファの検討していますが、風水的にはどうでしょうか?
・リビング横の和室をペット部屋予定
・ダイニング横の和室が仏間になっています。
・洋室は寝室予定です。

よろしくお願いいたします。

No.3

>> 2 ふみ様
初めまして、お申し出嬉しいです。
ありがとうございます。

鑑定承りました。本日夜から開始いたします。
結果のお渡しまで今しばらくお待ちくださいませ。

No.4

>> 3 主様。

どうもありがとうございます。
お待ちしております。

一点、お伝え忘れました。

エアコンですが、寝室にのみ設置されています。
位置は窓側のリビング寄りの壁上部です。

その他、家具の搬入はこれからなのて配置の参考にさせていただければと思っています。

お手数ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

No.5

>> 4 エアコン位置の情報ありがとうございます。
エアコンの場所を記した画像を添付しましたが、位置は正しいでしょうか。

私も一点失念しておりました。
差し支えなければ生まれた月日も教えていただけないでしょうか。
十二支を正確に把握し、鑑定へ反映させる為です。

それでは、引き続き鑑定を行います。

No.6

>> 5 主様。

早速ありがとうございます。

エアコンの位置ですが、すみません。
私の説明が分かりづらかったので、赤で位置を追加しましたのでご確認いただけますでしょうか。
配置的には窓枠に沿っていますので、画像で言うと横向きの配置となります。
部屋の入り口の正面辺りです。

また、仏間とする北側の和室に仏壇が置いてありますのでそれも赤で追加しました。
仏壇は移動出来るので、もしこの部屋の中で良い配置があれば教えていただけると助かります。

生年月日
1969.1.16
1971.4.23

お手数をお掛けしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

• << 8 こんばんは。 仏壇の位置、寝室のベッドの位置、ペットちゃんのお部屋について先に回答致します。 【仏壇の位置】 仏間予定のお部屋に黒い印を3箇所つけました。 いずれかの位置へ移動をお勧めします。 収納や窓があるため、消去法で丸囲いの位置になるとは思いますが…。 【寝室のベッドの位置】 青枠の位置を推奨します。 ベッドは頭側を壁へ密着させてください。 【ペットちゃんのお部屋】 もしもケージ飼いの場合はケージを緑で塗った範囲内へ、トイレは赤く記した位置への設置を推奨します。 また、2点質問がございます。 ①お二方それぞれの性別を教えて頂けないでしょうか。 1969.1.16 1971.4.23 ②DKとLは天井続きのお部屋でしょうか。 それともお部屋の境界は梁で仕切られているでしょうか。 よろしくお願い致します。

No.7

>> 6 ふみ様
エアコン位置の訂正と生まれ月日の情報提供ありがとうございました。
仏壇の位置も含め、いただいた情報をもとに引き続き鑑定を進めます。

No.8

>> 6 主様。 早速ありがとうございます。 エアコンの位置ですが、すみません。 私の説明が分かりづらかったので、赤で位置を追加しました… こんばんは。
仏壇の位置、寝室のベッドの位置、ペットちゃんのお部屋について先に回答致します。

【仏壇の位置】
仏間予定のお部屋に黒い印を3箇所つけました。
いずれかの位置へ移動をお勧めします。
収納や窓があるため、消去法で丸囲いの位置になるとは思いますが…。

【寝室のベッドの位置】
青枠の位置を推奨します。
ベッドは頭側を壁へ密着させてください。

【ペットちゃんのお部屋】
もしもケージ飼いの場合はケージを緑で塗った範囲内へ、トイレは赤く記した位置への設置を推奨します。

また、2点質問がございます。
①お二方それぞれの性別を教えて頂けないでしょうか。
1969.1.16
1971.4.23

②DKとLは天井続きのお部屋でしょうか。
それともお部屋の境界は梁で仕切られているでしょうか。

No.9

>> 8 主様。

早速の鑑定をどうもありがとうございます。

ペットのケージ、ベッド位置は予定していた配置とほぼ一致するのでアドバイスいただいた通りの設置になると思います。
イメージと鑑定結果が一致するものでとても嬉しいです。

仏壇は仰る通り窓や収納にかかってしまうので、丸で囲っていただいた位置が最善だと思います。
ただ、仏壇の正面が家の中心を背にする形になるので、私たちの姿が見えなくて仏壇の両親が淋しくないか少し心配です。
その辺はあまり気にしなくて大丈夫でしょうか。

質問の回答です。

1969.1.16 男
1971.4.23 女

青丸で囲って下さっている部分は天井から30センチ程の梁があります。
少々分かりづらいかもしれませんが、寝室側の壁を背にして南側和室の方を見た角度のリビングの写真を添付します。
梁が見えていますので、ご確認いただかますでしょうか。

丁寧に鑑定して下りありがとうございます。
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

No.10

>> 9 画像までご提供いただきありがとうございます。
DKとL、別々のお部屋として鑑定を進めます。

当初の仏壇の位置は、ご両親に寂しい思いをさせない為の配慮だったのですね。
ご要望に添う配置であれば黒丸の位置か、あるいは赤枠の範囲内ということになりますが、赤枠に仏壇を置いた場合は女性が体調を崩す要因になりがちです。
頻繁にというわけではありませんが、風邪をひきやすくなったり、腰痛、肩こりです。

仏壇の向きに厳密な決まりはないと聞きますので、ご自身の想いと風水の良し悪し両方からご判断頂けたらと思います。

ご参考になれば幸いです。

No.11

>> 10 主様。

丁寧にありがとうございます。
私は腰痛、肩こりがあるので、赤ラインの箇所は避けようと思います。
前回のアドバイスにあった収納部分、押し入れなのですが解体する予定なので、押し入れの中段を外してそこに置けるか検討してみます。

配置的に仏壇の正面が北側の窓向きに置ければ大丈夫でしょうか?
黒丸の位置だと窓が塞がれてしまうので難しいため、ちょっと両親には寂しいかもしれませんが、前回のアドバイスであるダイニング側か、収納側を検討したいと思います。

これから家具の配置を考えるので大変参考になります。
ありがとうございます。
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

• << 13 お待たせしました、鑑定結果のご報告です。 【総評】 居室が南に面して、日当たり良く過ごしやすい環境と思います。 以下、間取り図を見て気になった点です。 ・トイレと寝室のドアが向かい合っています トイレの濁った気が寝室へ流入して、健康運に影響すると風水では考えられています。 以下の軽減策を提案します。 ①ミョウバン8gを小皿に入れてトイレへ置いてください。 ミョウバンは1,2ヶ月おきに交換してください。(薬局やスーパーで入手できるもので大丈夫です) ②もし設置出来るようならば、トイレか寝室のドアへのれん、またはすだれを付けてください。 ・下足入れ向かいの空きスペース(黄色く塗った部分)には傘立てなどを置くことをお勧めします。 神社の狛犬のように、左右に物を置いてバランスを取る目的です。 〜続きます〜
  • << 14 〜続きです〜 ご要望があった件の回答です。 ※回答済みの内容も再度記載しています。 【仏壇の位置】 仏間予定のお部屋に黒い印を2箇所つけました。いずれかの位置へ移動をおすすめします。 > 配置的に仏壇の正面が北側の窓向きに置ければ大丈夫でしょうか? その認識で大丈夫です。 【寝室のベッドの位置】 青枠の位置を推奨します。ベッドは頭側を壁へ密着させてください。 【ペットちゃんのお部屋】 ケージを緑で塗った範囲内へ。トイレは赤く記した位置への設置を推奨します。 【リビング設置予定のソファ】 ソファの色はご自身の好みで選んでいただいて大丈夫です。最も大事なのはソファを置く場所で、色の影響は副次的なものです。 オレンジの枠内を推奨します。ベッドと同様に一息つく場所ですので、色も加味した位置としています。 【その他の家具について】 食器棚などの収納棚は、使いやすい場所へそれぞれ配置して大丈夫です。寝室の緑のスペースはワークデスクや趣味のものを置くことをお勧めします。 以上が、間取りと現状決まっている家具の配置から見た判断です。 風水は時間の経過で大なり小なり変化します。 新居での生活中に何か感じたことがあれば、またご相談いただければ幸いです。
  • << 15 間取り図画像の添付を忘れておりました。 申し訳ございません…。

No.13

>> 11 主様。 丁寧にありがとうございます。 私は腰痛、肩こりがあるので、赤ラインの箇所は避けようと思います。 前回のアドバイスにあった収… お待たせしました、鑑定結果のご報告です。
【総評】
居室が南に面して、日当たり良く過ごしやすい環境と思います。
以下、間取り図を見て気になった点です。

・トイレと寝室のドアが向かい合っています
トイレの濁った気が寝室へ流入して、健康運に影響すると風水では考えられています。
以下の軽減策を提案します。
①ミョウバン8gを小皿に入れてトイレへ置いてください。
ミョウバンは1,2ヶ月おきに交換してください。(薬局やスーパーで入手できるもので大丈夫です)
②もし設置出来るようならば、トイレか寝室のドアへのれん、またはすだれを付けてください。

・下足入れ向かいの空きスペース(黄色く塗った部分)には傘立てなどを置くことをお勧めします。
神社の狛犬のように、左右に物を置いてバランスを取る目的です。
〜続きます〜

No.14

>> 11 主様。 丁寧にありがとうございます。 私は腰痛、肩こりがあるので、赤ラインの箇所は避けようと思います。 前回のアドバイスにあった収… 〜続きです〜
ご要望があった件の回答です。
※回答済みの内容も再度記載しています。

【仏壇の位置】
仏間予定のお部屋に黒い印を2箇所つけました。いずれかの位置へ移動をおすすめします。
> 配置的に仏壇の正面が北側の窓向きに置ければ大丈夫でしょうか?
その認識で大丈夫です。
【寝室のベッドの位置】
青枠の位置を推奨します。ベッドは頭側を壁へ密着させてください。
【ペットちゃんのお部屋】
ケージを緑で塗った範囲内へ。トイレは赤く記した位置への設置を推奨します。
【リビング設置予定のソファ】
ソファの色はご自身の好みで選んでいただいて大丈夫です。最も大事なのはソファを置く場所で、色の影響は副次的なものです。
オレンジの枠内を推奨します。ベッドと同様に一息つく場所ですので、色も加味した位置としています。
【その他の家具について】
食器棚などの収納棚は、使いやすい場所へそれぞれ配置して大丈夫です。寝室の緑のスペースはワークデスクや趣味のものを置くことをお勧めします。

以上が、間取りと現状決まっている家具の配置から見た判断です。
風水は時間の経過で大なり小なり変化します。
新居での生活中に何か感じたことがあれば、またご相談いただければ幸いです。

No.15

>> 11 主様。 丁寧にありがとうございます。 私は腰痛、肩こりがあるので、赤ラインの箇所は避けようと思います。 前回のアドバイスにあった収… 間取り図画像の添付を忘れておりました。
申し訳ございません…。

No.16

>> 15 主様。

おはようございます。
返信とお礼が遅くなってしまい申し訳ございません。

鑑定結果を拝見しました。
お忙しい中、丁寧に見てくださり本当にありがとうございます。
健康面での心配が主人と私にもあるので、トイレと寝室の向かい合わせや仏壇の位置等、アドバイス通りに対処しようと思います。

中国伝統風水は、いわゆる日本で浸透している○の方角に金色を置く。というものとはまるで違うみたいですね。
間取りや住む人の相性から一部屋一部屋で導き出すオーダーメイドのようなもので、普通に鑑定を依頼したらかなりお高い術のようで…。

こんなに詳しく丁寧に鑑定していただけるとは思わず、図々しくお願いしてしまってすみません。
本当にありがたいです!

今週は引っ越しがありますので、主様に見ていただいた内容を参考に家具を配置します。
引っ越しにあたり、主様と出会えた事はこれからの人生は前途洋洋の兆しと思えました。

お忙しい中、本当にどうもありがとうございました!
まだ寒い日が続くので体調を崩したりしないように、どうぞご自愛ください。

• << 18 一点補足させてください。 ミョウバンですが、粉末をご使用ください。

No.17

>> 16 ふみ様、こんにちは。
感想レスとても嬉しいです、ありがとうございます。

> オーダーメイドのようなもの
はい、おっしゃる通りで個々の住居に合わせて細かく鑑定、改善するのが本来の風水です。
数十万円の鑑定料でおまじない程度の結果というケースもありますので、ココナラ等で実績を積もうとしている、実力ある風水鑑定士が見つかったらラッキーかも知れません。

>こんなに詳しく丁寧に鑑定していただけるとは思わず、図々しくお願いしてしまってすみません。
むしろ鑑定の機会をいただき本当に感謝しております。
これでもまだまだでして、熟練した人はもっと詳細に判断できます。
引き続き精度向上に努めます。

寒い中での荷解きになるかと思いますが、無事お引っ越しを終えられますように。
この度は鑑定のご依頼、本当にありがとうございました。
お引越し後の風水が気になった際は、またご依頼いただければ幸いです。

No.18

>> 16 主様。 おはようございます。 返信とお礼が遅くなってしまい申し訳ございません。 鑑定結果を拝見しました。 お忙しい中、丁寧に… 一点補足させてください。
ミョウバンですが、粉末をご使用ください。

• << 20 主様。 引越しの準備でなかなか返信ができずすみません。 補足、どうもありがとうございました。 粉末のミョウバンを購入します! 主様のおかげで大体の家具の配置のイメージも出来てきたので、お引越しが楽しみになってきました。 海が近いので窓を開けた時の風の通りを良くつつ、主様のアドバイスを参考に新しい生活を始めたいと思います。 本当にどうもありがとうございました。 まだ寒い日が続きますので、主様も体調を崩されないようご自愛くださいね。 今後の活躍をお祈りしております!

No.19

次スレを立てました。
引き続きよろしくお願い致します。

No.20

>> 18 一点補足させてください。 ミョウバンですが、粉末をご使用ください。 主様。

引越しの準備でなかなか返信ができずすみません。
補足、どうもありがとうございました。
粉末のミョウバンを購入します!

主様のおかげで大体の家具の配置のイメージも出来てきたので、お引越しが楽しみになってきました。
海が近いので窓を開けた時の風の通りを良くつつ、主様のアドバイスを参考に新しい生活を始めたいと思います。

本当にどうもありがとうございました。
まだ寒い日が続きますので、主様も体調を崩されないようご自愛くださいね。

今後の活躍をお祈りしております!

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

前スレ・次スレ

占い・おまじない・スピリチュアル掲示板のスレ一覧

占って欲しい人集まれ❗ 無料の占い🔮掲示板で気になる人との相性や恋愛運を見てもらおう。相性占いや相性診断など、恋愛占いが得意な方も大募集!(名指しスレッドはNG)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧