妊娠菌は嘘?

レス8 HIT数 335 あ+ あ-

2022/01/19 22:33(更新日時)

妊娠菌という言葉が少し前に流行りました。
妊婦さんが作ったおにぎりにご利益があるとか、描いた赤富士が次の妊娠を呼ぶとか。
それを嘘だという人もいますが、あながち嘘ではないような気がします。
よく職場なども1人妊娠したら2人3人と妊婦さんが増えたりすることもありますが、あれは違うのでしょうか?
そもそも、生理だってうつるという言葉もあるくらいですし、生理がうつるのなら妊娠もうつるような気がしたのです。

No.3457346 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は妊娠菌は嘘だと思います、もし本当に「妊娠菌」が存在しているならば、不妊治療で苦しむ人は居ません、あくまでも妊娠は卵子と精子が出会って成立するものです、菌ではありません、妊娠とは奇跡と夫婦愛でなせるものですから。

No.2

妊娠菌なんてないでしょ
1レスさんに同意

生理が移ったってのは、生理には周期があってその周期が重なってるだけでしょう
1ヵ月のうち1週間続くんだから生理不順の人じゃない限り似たような周期になるよ

No.3

迷信を信じる気持ちがその方の身体に作用して妊娠しやすい身体になるのかな?と思います。

所謂、信じる者は救われるって感じ

No.4

妊娠菌はないと思いますが、信じる事で気持ちが楽になったりして妊娠しやすくなる事はあるんじゃないかなと思ってます。

No.5

そうなんだ

No.6

本当に菌はいないと思うけど、前向きな気持ちを持てて妊娠出来る人はいます。
妊活にストレスは大敵ですからね。
諦めたら出来たってよく言われますよね。あれと同じかと。

No.7

あの、世の中「妊娠したい女性」より「妊娠したくない女性」のほうが圧倒的におおいんだけど?

妊娠菌なんて存在したら年頃の女性はみんな妊娠してて少子化なんかなくなってるどころか鮭の産卵みたいに人口が増え続けて地球がとんでもないことになるよ。

それとも妊娠菌とやらは妊娠したい女性にのみくっついて定着してくれるというとても都合のいい菌なのかね?もはや菌ってなんだってはなしになるけど。

本当に本当に妊娠菌なんて存在したら、絶対に妊娠したくない私は妊婦さんはエンガチョだよ。

No.8

迷信で気休めです。

私はとある掲示板で沢山の安産ママから
〝安産菌〟を置いてもらいましたが
結果、難産でした笑

同じ様な意味合いだと思います
ただ、滅入ったり、不安から気分を逸らす為の気休めにはなりました

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板