目立ちたくない、存在感を消したい

レス8 HIT数 466 あ+ あ-

2022/01/12 19:06(更新日時)

私は外出する時人の視線をすごく気にしてしまいます。もともと人から美人と言われる顔で目元がはっきりしている為マスクしてても目立つ顔かもしれません。人とよく目があったり見られてる事が多いです。最近は目が合うとその人が頭かく仕草をしていたり、体ごと違う方向に向けられたりされてる気がします。考えすぎですが、コロナで人恋しく寂しく自分に自信がなくなる中日常生活でも避けられるような事をされるとすごく辛くなります。存在感を消して過ごすにはどうしたらいいのでしょうか?
とにかく目立ちたくないです。。

No.3451752 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ちょっと意味不明な文?

主さんが思うほど見てないから大丈夫だと思います

No.2

見られているのではなく、主様が見ていて偶然目があっただけだと思います。

目があって頭をかく仕草をされるのは「なんで見てるんだろう?」と思われているのではないでしょうか。

他人の目ばかり気にしていたら生き辛いですよ…

目立ちたくないのであれば他人と目を合わさず、なるべく避けることが1番だと思います。

No.3

あんまり周りの人の顔を見ないようにした方がいいよ。
誰がどこを見てるかそれだけ気付くなら、主さんも色んな人の顔を見てるって事だから。

まず自分が他人の視線を気にしないように、たとえば下を向いて歩くとか人の顔の辺りに視線を向けないとか、道を歩いてるだけの時は意識してそうやっていた方が楽だと思うよ。

No.4

すでに目立ってはいないかもしれません。
主さんが目立っている気分なだけで。
周りはたぶん気にしていませんよ。

真実は人の数だけある。
らしいですよ。
昨日のドラマで菅田君が言ってました。

No.5

美人だとしても、、、、。
何かが違う気がするので、、、。

ちょっと、病的な気がします。

何かありましたか??

No.6

見られてる嫌だなあという思いが、知らず知らずのうちにオロオロとした行動を取っているのかもしれません。
周りの人からすると、その行動につい目をやってしまうのかもね。
周りの人を冷静に見てみて下さい。自分の事しか見てませんよ。

No.7

知らない人や仲良くない人と目が合うと気まずさからちょっと不自然な態度を取ってしまう人って多いんじゃないですかね。
目が合った相手が美人でも普通の人でも不潔な人でも、子供でも年配の方でも関係なく。
なので気にしなくていいですよ、目が合うと避けられるような態度を取られているのは主さんだけじゃないです。

No.8

人が通ると無意識に見てしまうものかと。
目が合えば「あ、」となったり目が合っちゃったとなり誤魔化したりする人も居るもの。

その程度だから気にする必要無い。
私は回りを気にしない様で一々覚えて無いけど、それでも人の視線って無意識に色々な所を見てるもの。人の視線がどの様に動き、ちょっとした何かを察知するとどの様に動くかという様な映像ってテレビで見たことありません?
それは人間も動物だから、危機管理や情報収集等の無意識な本能。
そこで目が合えば、見てた訳でもないから反らすのは当たり前だし、逆に見てた訳ではないから変に反らさない場合もある。例えば、あ、ネックレスの留め具前に来てる、とか、服可愛いな、彼女に似合いそうだな、何処のやつかな、なんてどうでもよい理由や本人には関係無い理由の場合もありますからね。

そんなに意識して人を見て無いから大丈夫ですよ。直ぐ忘れてるし。
一応しっかり目視もして視界に入ってるはずなのに、一緒に居る人に「さっきの人○○に似てなかった?」と言われて、全く覚えて無い。
そんなもんです。
主さんは中々生きづらそうですね。
ちょっと自分の視点が変わり価値観が少し変わるだけで、結構生きやすくなりますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板