体型についての言葉

レス7 HIT数 376 あ+ あ-

2022/06/06 21:43(更新日時)

中学2年の太めの女の子が、太さは普通の女の子に「あなたは太りすぎ」か「あなたはやせすぎ」と言うと性的な発言、セクハラと思いますか?

タグ

No.3449666 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

思いません!
個人の主観ですが同年代の女の子→女の子なので!

No.2

性的でもないしセクハラでもないけど、体型の話はとてもデリケート(とくに思春期の女の子には)な話だから人の体型についてあれこれ言うのはよくないし、言わないほうがいいと注意する。

No.3

気になってざっと調べましたが

以下コピペ
女性上司が女性部下に太ってるから痩せたら? 彼氏何人いたの? 初体験はいつ?と問われた事例

A. 「セクハラ」と聞くと、男性から女性への言動を思い浮かべる人が多いかもしれませんね。しかし、女性同士や男性同士であっても、セクハラとなる場合があります。
セクハラとは一般的に、「職場における相手方の意に反する性的な言動」のことを言います。「性的な言動」に対する感じ方は個人によって受け止め方も違ってきます。発言内容だけで「これはセクハラ、これはセクハラではない」と定義することはできないのですが、身体的な特徴や性的経験を職場で話題にされるのは誰だって嫌ですよね。発言したのが同性であっても…

なお、男女雇用機会均等法の指針が改正され、今年7月から「職場におけるセクシュアルハラスメントには、同性に対するものも含まれる」と明記されるようになりました。 

ミソなのは職場で、と限定されるのか否か。
言った人、言われた人の実際のの体型は恐らく関係ないです。
ただ未成年の学生場合セクハラや〇〇ハラスメントが該当するのかはちょっと何とも。
どちらかと言うと<いじめ>が該当するのではないでしょうか?

No.4

女性同士でもセクハラに該当するかと。
まあ同性ならば「嫌だな」とは思っても、「キモッ」とまでは思われにくいので事案には中々ならないのでしょうけど。

No.5

思います

No.6

思わないのは、こういうのを言ったり言われるのになれてる人だけ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板