後妻です、辛いです

レス26 HIT数 6996 あ+ あ-

2022/01/07 16:53(更新日時)

私は初婚です。
わかっていたことだし、覚悟が足りない、甘えなんですが聞いて欲しいです。

最近前の奥さんと自分をすごく比較してしまい、とても辛いし泣いてばかりです。
旦那は悪気なくですが、会話の中で(前の奥さんとのときに)経験したことがあるんだろうなという発言をします。
あとは、2回目ということもあり、積極的にこれをしよう!とか楽しみにというよりは、私がやりたいだろうから…やりたいならやるよ…というような発言をします。(いろんなことに対して)それに対して、私は2人がやりたいと思わないならという思いと、やったらやったで前の奥さんともやったんだよなという思いになりそうで、私も興味ないからやらなくていいよといつも言ってしまいます。そんなことを言って結局後悔している自分も情けないし、嫌です。
今は経済的にお金をかけられないし、私は後妻なので仕方ない、我慢しようと思うのですが、どうしても辛くて苦しいです。
未練はない、今は私が一番だと言ってくれます。でも、嬉しいという感情よりも、そりゃそう言うよな、という感情が勝ってしまい、複雑な気持ちでしかありません。
長々とすみません。
こんなこと誰にも言えないし相談というか同じような方がいればと思いスレを立てました。

No.3447361 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

うちは再婚同士なので過去の人に未練がないのは分かっていたのに比べたり聞いて落ち込んだりしていました。
前は指輪に給料3ヶ月分とか結婚式に300万以上とか旅行どこに行ったかとか聞けば馬鹿正直に答えてくれる旦那でした。
私とは一切何もなしなのにとひねくれていたように思います。
初婚ならもっと辛いでしょうね。
私は1年目が1番辛くて苦しかったです。
でも2年3年と月日が流れていくと嫉妬のようなどうしようもない感情は落ち着いてきました。
5年経てば思い出すこともほとんどなくなりました。

今思い返せばその時その時旦那は受け止めてくれたと思います。
私も今が大事なのに何をしてるんだと自分を変える努力もしました。

1年1年絆は深まり、今は夫婦になれたと思います。

主さんも今だけです。
乗り越えられると思いますよ。

• << 3 お優しいお言葉ありがとうございます。 まさにそれもあって…値段だけではないけど、私も憧れはあったんですよね 時が経てば薄れるでしょうか そう信じて耐えてみます

No.2

結婚は生活なので、結婚式とかイベント的なことは重要ではないです。してもしなくても別れるときは別れるんですよ。

結婚って、生活です! それと親兄弟親族との付き合い。

生活の仕方が合わないときにどのように折り合いをつけていくか。お互いに忍耐と努力が必要ですよ。いつか実家よりひとりよりくつろげるようになるとよいですね。

前の奥さんとは何が会わなかったのですかね? そこは比較してかんがえるべき。同じことにならないように。

結婚したいのはイベントをしたいからなのか生活を共にしたいからなのか、よく考えたほうがよいですよ。

• << 4 前の奥さんの不貞です。性格の不一致とも言ってましたが。 それがなければ今も…なんて卑屈になる毎日です。 イベントごとにはそれほど興味はないんです。ただ、私との新しい楽しい思い出にしてほしい、なんてエゴですね。 今は苦しくてたまらないのですが、もう少し考えを改めます。 ありがとうございます

No.3

>> 1 うちは再婚同士なので過去の人に未練がないのは分かっていたのに比べたり聞いて落ち込んだりしていました。 前は指輪に給料3ヶ月分とか結婚式に3… お優しいお言葉ありがとうございます。
まさにそれもあって…値段だけではないけど、私も憧れはあったんですよね
時が経てば薄れるでしょうか
そう信じて耐えてみます

No.4

>> 2 結婚は生活なので、結婚式とかイベント的なことは重要ではないです。してもしなくても別れるときは別れるんですよ。 結婚って、生活です! そ… 前の奥さんの不貞です。性格の不一致とも言ってましたが。
それがなければ今も…なんて卑屈になる毎日です。
イベントごとにはそれほど興味はないんです。ただ、私との新しい楽しい思い出にしてほしい、なんてエゴですね。
今は苦しくてたまらないのですが、もう少し考えを改めます。
ありがとうございます

No.5

>> 4 前の奥さんは、旦那さんの信頼が大切ではなかったわけなので、関係は破綻していたんじゃないでしょうか? 旦那さんに対して満足できない不満があった、とかでないとよいですけれどね。

付き合った相手や同居した相手がいない人よりいる人のほうが多いんじゃないですか? ただ、相手は違う人なので、全くの未知だとおもいますけれど。そういう意味なら心配いらないのでは。

新しい楽しい思い出、ですか? 楽しいことばかりではないと思いますよ。山あり谷ありを共に過ごすパートナーになるんですよ。頑張ってくださいね。

• << 7 旦那に不満があったから不倫したのだと思いますが、詳しいことは聞いていません 楽しい思い出でなくても、今は私なんだと新しい思い出もあるんだと思って欲しくて。これから沢山のことがあるのにこんなことで躓いていたらダメですよね。2度もありがとうございます、頑張ります。

No.6

私も初婚で主人がバツイチです。

結婚前は主さんと同じように思ったなぁ…。
でも考え方を変えて、今は全く思わない。

最初に決めたのは絶対に同じ思いはさせないって事。
色々と辛い思いもしたけど、それを経て私と結婚して本当に良かった思ってもらいたかったから。毎日楽しく明るく気持ち良く、家が1番楽しいって思えるようにって心掛けてた。
それこそ自分のマイナス感情は見せないか、言うにしても明るくじゃれ合いみたいにして、主人の心の重荷にならないように。

そうやって主人の居心地の良さを最優先に考えて過ごしてるうちに、主人の幸せの中心は私だって自信が持てた。
そりゃそうだよね。
私と結婚した事を絶対に後悔させない。私が主人を絶対に幸せにする。主人を幸せにするのが私の人生最大のミッションだと思って毎日を過ごしてるんだから。

今、前の奥さんと2人で会おうと他の女性が現れようと何にも怖くない。不安にもならない。

主さんが今のその気持ちを乗り越える1番の方法は、旦那さんを幸せにする事だと思うよ。

• << 8 とても素敵ですね。所詮私は甘えているのだと思います。結局自分が一番なんですよね。 今のままでは旦那にぽろっと溢してしまいそうで怖いです。 そんな考えを私も持ちたいです。頑張ります ありがとうございます

No.7

>> 5 前の奥さんは、旦那さんの信頼が大切ではなかったわけなので、関係は破綻していたんじゃないでしょうか? 旦那さんに対して満足できない不満があった… 旦那に不満があったから不倫したのだと思いますが、詳しいことは聞いていません
楽しい思い出でなくても、今は私なんだと新しい思い出もあるんだと思って欲しくて。これから沢山のことがあるのにこんなことで躓いていたらダメですよね。2度もありがとうございます、頑張ります。

• << 11 考えすぎだと思いますよ。前妻は過去なので。 今はあなたです。生活していくのは新鮮だと思いますよ。だって違う人だもの。 友達との旅行だって、相手が違えば行き先も経験も楽しさも違うよね? あなただって、受け身でいいなりなだけの人ではなくて個性があるでしょう? バイトだったらある程度は誰でも変わらないけど。友達や妻にする人は誰でもよくはないでしょ。家政婦するわけではないのでしょう? 自由に生きてるのでしょ? 専業主婦を雇ってる感覚の夫ならば、主さんの比較する気持ちもわからなくないけれど。個性がちがうでしょ。自分に自信がないのかな。

No.8

>> 6 私も初婚で主人がバツイチです。 結婚前は主さんと同じように思ったなぁ…。 でも考え方を変えて、今は全く思わない。 最初に決めた… とても素敵ですね。所詮私は甘えているのだと思います。結局自分が一番なんですよね。
今のままでは旦那にぽろっと溢してしまいそうで怖いです。
そんな考えを私も持ちたいです。頑張ります
ありがとうございます

No.9

>> 8 そうだ。
主さん、主さんのように思い悩んでた時にやってた事なんですが、メールを書きました。
ただ、それは出さないメールです。
出さないけど、出すつもりで書きました。

○○さんへ。急にこんなメールを書いてごめんなさい。ずっと言いたくて言えなかった事があって、直接はとても言えそうにないのでメールにしました。
って感じで、ちゃんと相手に出すために書く。

それを書きながら自分が可哀想で泣くんです。
だけど相手に出すように書くから、ちゃんと相手の立場も考えた文章になる。
それを翌日とか1週間後とか、改めて読んで書き直して…てするんです。
気休めですが、溢れた感情を相手にぶつけるよりよほどいいですよ。
メールでも手紙でもいいんです。溢れた感情は文字にして、後で読み返すんです。

自分の感情を客観的に見る事で、、少しずつ整理されて来たり、相手からの愛情を改めて感じたりする事もあるので。

感情的にぶつかって、旦那さんがどう感じるか、どう言う反応が来るか想像できますか?
それは主さんにとって良い展開になりそうですか?
希望的予想ではなく、旦那さんの性格ならこう反応するだろうと考えてみてください。
それが良い結果にならない可能性があると思ったら、ぶつけない方がいいです。
自分が辛くなりますから。
自分を守るためにも、感情だけで突発的に動かないように気を付けてくださいね。

No.10

>> 9 ご提案感謝です。
実はプライベートモードでブラウザメモってやつによくやります。
そうですよね。
思いを伝えることは私のエゴですし、旦那を苦しめますよね。もちろん言いません。気をつけます。
アドバイスありがとうございます

No.11

>> 7 旦那に不満があったから不倫したのだと思いますが、詳しいことは聞いていません 楽しい思い出でなくても、今は私なんだと新しい思い出もあるんだと… 考えすぎだと思いますよ。前妻は過去なので。

今はあなたです。生活していくのは新鮮だと思いますよ。だって違う人だもの。

友達との旅行だって、相手が違えば行き先も経験も楽しさも違うよね? あなただって、受け身でいいなりなだけの人ではなくて個性があるでしょう?

バイトだったらある程度は誰でも変わらないけど。友達や妻にする人は誰でもよくはないでしょ。家政婦するわけではないのでしょう? 自由に生きてるのでしょ?

専業主婦を雇ってる感覚の夫ならば、主さんの比較する気持ちもわからなくないけれど。個性がちがうでしょ。自分に自信がないのかな。

• << 16 過去は過去、そうですよね。 私が勝手に気にしてるだけなんです。自信はどんどん無くなってます。 私は私だと思い頑張ります。 ありがとうございます

No.12

何の慰めにもならないかもだけど

バツ3です🎵

一回目、二回目バツ1旦那

三回目、バツ2旦那でした

一回目の元嫁は平気で夜に家に電話してくる女でしたよ

二回目旦那…元嫁がイヤでうちに逃げてきた‼️

三回目旦那…
元嫁2人が近所でしょっちゅう顔合わせることになりました

やきもち?1回もなかったなぁ

今は自分といるんだから‼️って気にしないことかな

主さん若いからだよ

過去は過去、今は今‼️

ちなみに一回目旦那は…今も元嫁以前からの女と続いてますが‼️(~▽~@)♪♪♪

息子から聞いてびっくりしましたが…
元嫁も騙されてたか~‼️ってね

嫁の不貞からなら、主さんの旦那さんが未だ人を信用できないから、距離を取って様子を見てるのかもしれませんね

• << 17 トラウマとかもあるのかもしれません。 今は自分だと励まして頑張ります! ありがとうございます

No.13

過去に、バツ有りの方と婚姻していました。
なんかよくわかります!
どっか行こう!となってもあまり乗り気じゃなかったら前行った事あるのかな?
とか、
逆に、前行ったよ!とか言われたら、
前妻とかなぁ?と思ってみたり。。

30歳手前で今の主人と結婚したのですが、
この主人は濃い内容の元カノが居て。
私もその元カノと顔見知り程度でした。

が、付き合った人数が増えたからか、
私の考えが単純に変わったからか?
30歳ぐらいの時には、この主人が元カノと付き合っていなかったら、他の人と結婚していたかもしれない、そしたら私とも出会ってなかったかなぁ。
私も元カレと付き合っていた時間があり、主人も元カノと付き合っていた時間がある、別れたタイミングとかがお互いに丁度良かったから、
今がある。と思えるようになりました。

主人と出会うために、元カレや元カノで時間潰してたんだwwと考えると、過去の人たち、なんかありがとうwと思えました。

簡単には思えないかもだけど、今が一番!
ご主人と行った事がない場所巡り(旅行)とかだったら新しい思い出をたくさん作れそうですね^ ^

• << 18 なんだか素敵な考え方だなと思いました。 確かにそうなんですよね、この過去がなければ出会うことも付き合うこともなかった… 今は無理でもそう考えられるよう前を向きます ありがとうございます

No.14

後妻です。初婚だ再婚だと考えた時期は
最初ありましたし、前の話だローなーとゆー雰囲気の匂わすよーな話?もムカついた時期もありましたが、
他の人もいってたよーに、
何年も地雷をふみあいながら研磨されていくと、丸くなった。
年数経つと、お互いが地雷を踏まないように、嫌なことはわかる、分かりやすく、伝える努力をするようになる。お互いが続けていきたいならね?
初めは気がついて努力をするほうの、
私の負担が大きくて大変だったけど、
気づいたら相手も私のこと、凄く凄く大事にしてくれるよーになった。
一方的に頑張る、傷つくほうばかりはツラいけど、一方的に責めたててうまくいかず
自滅するよりよっぽど良かったわ。
今は私がいいから
私といるんだし、私も旦那を選んだから
旦那といる。
そーシンプルに考えられるよーに
いつのまにかなってました。
何も考えなくてイーよーに、働きまくるといいですよ。

• << 19 お互いがお互いを思いやれるような関係になれれば、こんな感情もなくなるのでしょうね もっと前向きに考えます ありがとうございます

No.15

元嫁の立場から意見します
主さんのバツあり旦那には子供がいないのですよね?
であれば子ありバツイチよりもず~っと条件は良いと思いますよ
ここミクルでも前妻との子、よって前妻との交流も月一程度面会があって苦しい・・・なんて意見よく目にしますからね
そういった意味で主さんとこはいわゆる過去の元カノとそう変わらないのでは?
子供なければ金輪際合う必要も普通はないですしね

不思議に思っていたんですけど
元旦那に新しい彼女が出来るといつも、子供への嫉妬、ひいては私元嫁への嫉妬を感じているようで、喧嘩の毎日、お互いしまいに病んできて、破局と言う末路のよう

当の本人たちは(子供意外)元パートナーのことなど1ミリも思い出さないというのに・・
出来ることなら存在すらなかったことにしたい、が互いの本音だと思いますよ

なので今は主さんを選んで人生を共にしたいと思っているのだから、些細な「初めて」に目くじら立てず新しい人生を送ってほしいと思います

私自身も彼氏がいますが元旦那のことなんて微塵も気にしてません
彼と二人で仮に過去訪れた場所があっても、今の彼と思い出を塗り替えて楽しんでます♪

• << 20 実は子ありです… 色んな理由があって養育費はなく、面会謝絶なので、会うこともないですが そうですね。新しい人生として自分との時間を楽しんでくれたらなあと思います ありがとうございます

No.16

>> 11 考えすぎだと思いますよ。前妻は過去なので。 今はあなたです。生活していくのは新鮮だと思いますよ。だって違う人だもの。 友達との旅… 過去は過去、そうですよね。
私が勝手に気にしてるだけなんです。自信はどんどん無くなってます。
私は私だと思い頑張ります。
ありがとうございます

• << 21 自信をなくすようなこと、なにかあったのですか? おかしいね

No.17

>> 12 何の慰めにもならないかもだけど バツ3です🎵 一回目、二回目バツ1旦那 三回目、バツ2旦那でした 一回目の元嫁は平気… トラウマとかもあるのかもしれません。
今は自分だと励まして頑張ります!
ありがとうございます

No.18

>> 13 過去に、バツ有りの方と婚姻していました。 なんかよくわかります! どっか行こう!となってもあまり乗り気じゃなかったら前行った事あるのかな… なんだか素敵な考え方だなと思いました。
確かにそうなんですよね、この過去がなければ出会うことも付き合うこともなかった…
今は無理でもそう考えられるよう前を向きます
ありがとうございます

No.19

>> 14 後妻です。初婚だ再婚だと考えた時期は 最初ありましたし、前の話だローなーとゆー雰囲気の匂わすよーな話?もムカついた時期もありましたが、 … お互いがお互いを思いやれるような関係になれれば、こんな感情もなくなるのでしょうね
もっと前向きに考えます
ありがとうございます

No.20

>> 15 元嫁の立場から意見します 主さんのバツあり旦那には子供がいないのですよね? であれば子ありバツイチよりもず~っと条件は良いと思いますよ … 実は子ありです…
色んな理由があって養育費はなく、面会謝絶なので、会うこともないですが
そうですね。新しい人生として自分との時間を楽しんでくれたらなあと思います
ありがとうございます

• << 22 子供ありなんですね・・ となると「彼と私との初めて」や「元嫁との比較」なんてものは単に今だけのジェラシーでしょうが、この先直面するであろう現実的問題の方が大きいように感じます せっかくの新婚生活、この先何もトラブルないのが一番ですけど 子供さんがいる場合、様々な場面で子供との接点が生じます それは例え今面会していなくとも もしも前妻との子供が現旦那と養子縁組してなければ 例えば元嫁が病気や死亡で前妻の子を引き取らなければならない問題 あるいは大学進学時などの学費問題などの支援等々 おカネや支援に関する問題が浮上してくる場合があります 元旦那も実は再婚しましたが、恐らく嫉妬とカネの問題が大きくて、もちろん互いの性格脳の問題が大きいでしょうが、一年もせず離婚しました なので主さんの覚悟したつもり、は気持ちの問題以上にこの先金銭の問題もあり得ることをそうてした方がいいかもしれません そういったこと全てをひっくるめた覚悟を持って皆さん、子持ちバツイチと結婚しているのだと思います 子持ちの場合、切っても切れない縁は嫌でもこの先も続くので けれど、だからと言ってあなたとの愛が元嫁より劣っているなんてことはないはずですので、 今愛されてるのは自分!と自信をもってがんばってください

No.21

>> 16 過去は過去、そうですよね。 私が勝手に気にしてるだけなんです。自信はどんどん無くなってます。 私は私だと思い頑張ります。 ありがとうご… 自信をなくすようなこと、なにかあったのですか? おかしいね

• << 23 元々自信はないというか、それが勝手に拍車が掛かってる感じです。 もしかしたらあったのかもしれませんがよくわかりません。おかしいですよね。 ありがとうございます

No.22

>> 20 実は子ありです… 色んな理由があって養育費はなく、面会謝絶なので、会うこともないですが そうですね。新しい人生として自分との時間を楽しん… 子供ありなんですね・・
となると「彼と私との初めて」や「元嫁との比較」なんてものは単に今だけのジェラシーでしょうが、この先直面するであろう現実的問題の方が大きいように感じます

せっかくの新婚生活、この先何もトラブルないのが一番ですけど
子供さんがいる場合、様々な場面で子供との接点が生じます
それは例え今面会していなくとも

もしも前妻との子供が現旦那と養子縁組してなければ
例えば元嫁が病気や死亡で前妻の子を引き取らなければならない問題
あるいは大学進学時などの学費問題などの支援等々
おカネや支援に関する問題が浮上してくる場合があります

元旦那も実は再婚しましたが、恐らく嫉妬とカネの問題が大きくて、もちろん互いの性格脳の問題が大きいでしょうが、一年もせず離婚しました

なので主さんの覚悟したつもり、は気持ちの問題以上にこの先金銭の問題もあり得ることをそうてした方がいいかもしれません

そういったこと全てをひっくるめた覚悟を持って皆さん、子持ちバツイチと結婚しているのだと思います
子持ちの場合、切っても切れない縁は嫌でもこの先も続くので
けれど、だからと言ってあなたとの愛が元嫁より劣っているなんてことはないはずですので、
今愛されてるのは自分!と自信をもってがんばってください

• << 24 それも考えます。難しいです、私に全てを受け止められるかわかりません…。 今はそれを考える余裕が全然ないのですが、2人で話し合います。 ありがとうございます

No.23

>> 21 自信をなくすようなこと、なにかあったのですか? おかしいね 元々自信はないというか、それが勝手に拍車が掛かってる感じです。
もしかしたらあったのかもしれませんがよくわかりません。おかしいですよね。
ありがとうございます

• << 25 やっていけるのか、自分も離婚になるのか不安なのかな? おどおどしていたら、不安が的中してしまうよ。

No.24

>> 22 子供ありなんですね・・ となると「彼と私との初めて」や「元嫁との比較」なんてものは単に今だけのジェラシーでしょうが、この先直面するであろう… それも考えます。難しいです、私に全てを受け止められるかわかりません…。
今はそれを考える余裕が全然ないのですが、2人で話し合います。
ありがとうございます

No.25

>> 23 元々自信はないというか、それが勝手に拍車が掛かってる感じです。 もしかしたらあったのかもしれませんがよくわかりません。おかしいですよね。 … やっていけるのか、自分も離婚になるのか不安なのかな?

おどおどしていたら、不安が的中してしまうよ。

No.26

今のあなたと今の旦那さんがふたりでひとつの夫婦の形を作っています。
過ぎ去った過去を振りかえっても、比べてみても、何も見つけられません、解決しません。
二人の未来に何が大切か、幸せの本質を見逃さないよう前を向いて大切な人の手を離さぬように。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧