もやもや
友人から結婚式のお誘いメールがきました。
私は結婚していますが式を挙げていません。
22/01/04 02:40 追記
間違えて投稿してしまい、お礼レスに続きを記載させていただきました
>> 1
削除されたレス
考えすぎだよ。連絡取ってるって事は昔は相応に仲が良かったからでしょ?逆に連絡取ってるのに結婚式に呼ばれなかったってなると、今より引っ掛かると思うよ。
それと小さいながらに結婚式を挙げた身としたら結構忙しいし気遣いは必要だけど気遣う余裕すらないくらい誰を呼ぶかとか気を使うんだ。それで主さんは呼ばれたなら寧ろ主さんに対して本当に仲が良かったから来て欲しかったって事だよ。
不参加で音沙汰無しを気にするなら友達全員を呼べるわけでないし呼ばれなかった人とは角が立つ、その上で呼ばれた現実をもう少し理解してあげないとね。
結婚式は本当に打ち合わせやら引き出物から招待客選びから気を使うし忙しい。式の当日ですらあれやこれやと頭が一杯になるし本当に落ち着けるのって自分はだけど終わった後だからね。
- << 8 レスありがとうございます。 誘われ無い方が私と友人の仲を考えると悲しいのはあります。 忙しいのも仕方がないとは思います。 いままで多くの結婚式に参列してきましたが、このような対応が初めて、且つ仲の良いゆうじんからの対応だったので尚更気になってしまいました…
遠方且つ余興か受付を頼むなら、大体宿泊は必須になります。主さんだって髪のセットやお化粧だってありますよね?仕事の都合をつけたり予約なども考慮すると最低でも1ヶ月半前から予定を聞くのが常識かと。
そのような扱いをする人を気にする必要はありません。
- << 14 一応2ヶ月前に連絡がありました。 でも遠方だったり仕事のこともあり、2ヶ月前だとなかなか予定がつけられずでした。 私の予定以前に、仕方ないし常識の範囲内かもしれませんが、、、、 受付や余興を頼みたいのに2ヶ月前に初めて式の日にちを知ったことや、連絡を取り合っていたのに式を挙げることすら知らなかったことへの悲しさがあります。 レスありがとうございます。
>> 3
考えすぎだよ。連絡取ってるって事は昔は相応に仲が良かったからでしょ?逆に連絡取ってるのに結婚式に呼ばれなかったってなると、今より引っ掛かると…
レスありがとうございます。
誘われ無い方が私と友人の仲を考えると悲しいのはあります。
忙しいのも仕方がないとは思います。
いままで多くの結婚式に参列してきましたが、このような対応が初めて、且つ仲の良いゆうじんからの対応だったので尚更気になってしまいました…
- << 11 少なくとも誘われたって事だけ見ても、仲が良い友達の中でも特別に見られてるのが分かるでしょ? まさか嫌がらせに誘うって無いしそんな事は普通に有り得ないからさ。 ナーバスになってて向こうは向こうで主さんが祝福してくれないと考えてるかも知れないし、とりあえず落ち着くまでは待ってあげて良いんじゃないかな? それでダメなら友人知人家族や恋人、人間関係は信頼で成り立つって持論だから、向こうが主さんと信頼関係を築けてなかったと寂しいけど思うしか無い。 ただもう少し待つくらいの余裕と相手を信用してる気持ちで待ってる方が良いと思う。 思ってた通りに悪いかもしれないし思い過ごしかも知れないし、こう言うのも有って人と繋がって行くんだと思う ただハッキリしないのに相手を悪く思うのだけは結果関係なく良い事無いからさ
>> 8
レスありがとうございます。
誘われ無い方が私と友人の仲を考えると悲しいのはあります。
忙しいのも仕方がないとは思います。
いままで…
少なくとも誘われたって事だけ見ても、仲が良い友達の中でも特別に見られてるのが分かるでしょ?
まさか嫌がらせに誘うって無いしそんな事は普通に有り得ないからさ。
ナーバスになってて向こうは向こうで主さんが祝福してくれないと考えてるかも知れないし、とりあえず落ち着くまでは待ってあげて良いんじゃないかな?
それでダメなら友人知人家族や恋人、人間関係は信頼で成り立つって持論だから、向こうが主さんと信頼関係を築けてなかったと寂しいけど思うしか無い。
ただもう少し待つくらいの余裕と相手を信用してる気持ちで待ってる方が良いと思う。
思ってた通りに悪いかもしれないし思い過ごしかも知れないし、こう言うのも有って人と繋がって行くんだと思う
ただハッキリしないのに相手を悪く思うのだけは結果関係なく良い事無いからさ
- << 15 元からこの友人からは、不誠実な行動をよく取られておりました。 ドタキャンや音信不通など、、、 なので、これまでの行動や対応も余計に相まってしまい、また?と敏感になってしまいました。 普段から誠実な対応でしたら忙しいのかな、とかもっと前向きな気持ちで待っていられたかもしれませんが。。 お互い様なこと、彼女にも彼女なりの生活スタイルや考え方があると思いますが、彼女に対しての気持ち、また自分の気持ちの余裕など、今一度考えたいと思います。
>> 9
削除されたレス
結婚すること自体は、その前に知らされていましたか?
式の日程の2ヶ月前に招待状を送りたいという打診、普通だと思います。
かつ、もしかしたら、ご友人にとって主さんは、言うまでもなく招待したい間柄でいまさら打診の必要もないくらい気持ちを許した相手だったのかも。
招待客は新郎側とのバランスを取る必要もあるでしょうし、受付や余興のお願いも出席可能な方がほぼ確定してから最終的なお願いになると思います。
いったい主さんは、どれくらい前からお伺いを立てて貰えばご機嫌を損ねなかったのでしょうか……。
お仕事柄、休み希望の締め切りが早いとかは仕方ないです。
でも先方の段取りに、主さんが立腹するような落ち度があったとは思えません。
>> 12
結婚したことは共通の友人から聞きました。
過去に20人ほどの結婚式に参列してきましたが、最低でも3ヶ月前から早い方だと一年前に事前に式のお誘いがあり、その後に住所を聞かれる流れだったので、、、
特に受付やスピーチ、余興を頼まれるときは事前に連絡や、電話、直接会ってお願いされてきました。
そんな中、2ヶ月切っての初めてお誘いされ日にちを聞いたことに動揺したのは確かです。しかも連日連絡を取り合っていたからこそ。。
それでも誘われたことへの感謝や、お祝いしたいけれどコロナもありますし、申し訳ない気持ちでお断りした連絡に対して2週間以上返信がないと、こちらもどうして良いのかと思ってしまいました。
>> 11
少なくとも誘われたって事だけ見ても、仲が良い友達の中でも特別に見られてるのが分かるでしょ?
まさか嫌がらせに誘うって無いしそんな事は普通に…
元からこの友人からは、不誠実な行動をよく取られておりました。
ドタキャンや音信不通など、、、
なので、これまでの行動や対応も余計に相まってしまい、また?と敏感になってしまいました。
普段から誠実な対応でしたら忙しいのかな、とかもっと前向きな気持ちで待っていられたかもしれませんが。。
お互い様なこと、彼女にも彼女なりの生活スタイルや考え方があると思いますが、彼女に対しての気持ち、また自分の気持ちの余裕など、今一度考えたいと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 21HIT おしゃべり好きさん
-
皆さんはどう感じますか?2レス 65HIT 社会人さん
-
いじめ0レス 39HIT 学生さん
-
嫌いじゃないけどモヤモヤしちゃう…1レス 50HIT 相談したいさん
-
脚が細いと言われた2レス 63HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 21HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
家の中で声を出して「私 私 私 私」と連呼してたらどうですかね? 歌を…(匿名さん18)
18レス 220HIT ちょっと教えて!さん -
脚が細いと言われた
足って前から見る印象と横から見る印象って時として違うことあるんだよなぁ…(匿名さん2)
2レス 63HIT 社会人さん (30代 ♀) -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
しっかり地域コミュニティが機能してるのでしたらよかったです。 家の辺…(通りすがり)
12レス 133HIT おしゃべり好きさん (♀) -
気になります
はい。無意識だと思いますが、咄嗟に相手の反応を見て、確かめたいような心…(おしゃべり好きさん2)
4レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 23HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
刑事責任2レス 83HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 156HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 23HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 83HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
26レス 419HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 207HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 165HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 220HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 209HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る