もやもや

レス15 HIT数 476 あ+ あ-

2022/01/04 14:59(更新日時)

友人から結婚式のお誘いメールがきました。
私は結婚していますが式を挙げていません。

22/01/04 02:40 追記
間違えて投稿してしまい、お礼レスに続きを記載させていただきました

No.3446996 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

たぶんですが、呼ぶつもりだった友達と都合がつかず急遽主さんに連絡したのでしょう。

余興や受付もまだ決まってなくて、主さんにやらせようと言う算段だったのでしょう。

欠席連絡も無視されてるのは、主さんがその程度の友人ってことです。

仲の良い友人だと思ってた主さんは寂しいだろうしモヤモヤするでしょうけど、今回こんな扱いされて分かったと思いますが、もうこの人のことは気にしなくていいと思いますよ。気にかけるなら大切な友人だけでいいと思います。

No.3

>> 1 削除されたレス 考えすぎだよ。連絡取ってるって事は昔は相応に仲が良かったからでしょ?逆に連絡取ってるのに結婚式に呼ばれなかったってなると、今より引っ掛かると思うよ。
それと小さいながらに結婚式を挙げた身としたら結構忙しいし気遣いは必要だけど気遣う余裕すらないくらい誰を呼ぶかとか気を使うんだ。それで主さんは呼ばれたなら寧ろ主さんに対して本当に仲が良かったから来て欲しかったって事だよ。
不参加で音沙汰無しを気にするなら友達全員を呼べるわけでないし呼ばれなかった人とは角が立つ、その上で呼ばれた現実をもう少し理解してあげないとね。
結婚式は本当に打ち合わせやら引き出物から招待客選びから気を使うし忙しい。式の当日ですらあれやこれやと頭が一杯になるし本当に落ち着けるのって自分はだけど終わった後だからね。

• << 8 レスありがとうございます。 誘われ無い方が私と友人の仲を考えると悲しいのはあります。 忙しいのも仕方がないとは思います。 いままで多くの結婚式に参列してきましたが、このような対応が初めて、且つ仲の良いゆうじんからの対応だったので尚更気になってしまいました…

No.4

遠方且つ余興か受付を頼むなら、大体宿泊は必須になります。主さんだって髪のセットやお化粧だってありますよね?仕事の都合をつけたり予約なども考慮すると最低でも1ヶ月半前から予定を聞くのが常識かと。

そのような扱いをする人を気にする必要はありません。

• << 14 一応2ヶ月前に連絡がありました。 でも遠方だったり仕事のこともあり、2ヶ月前だとなかなか予定がつけられずでした。 私の予定以前に、仕方ないし常識の範囲内かもしれませんが、、、、 受付や余興を頼みたいのに2ヶ月前に初めて式の日にちを知ったことや、連絡を取り合っていたのに式を挙げることすら知らなかったことへの悲しさがあります。 レスありがとうございます。

No.5

>私に余興か受付をたのみたかったと聞きました。
>事前に式に参加できるかの連絡があるものだと思っていたので色々ともやっとしてしまいました。
事前に頼みたいことなど伝え、確認取ってから招待状だしますけどね。

欠員補充みたいなことだとしても、一言聞いて欲しいですね。

No.6

日にちが迫っていたとの事ですが、お式の予定はいつだったのでしょう?

招待状自体が、遅くとも1ヶ月前(できれば1ヶ月半くらい前)、招待状を送るまでに打診するなら2ヶ月くらい前、受付や余興を頼みたいならそれよりさらに少し前にお声掛けするのが常識の範囲内かな、と思います。

主さんのお断りのラインの文面も気になります。
仕事が休めないことやお子さんの預け先がないことをきちんと説明しつつ、表面的にでも、祝福の言葉を添えていましたでしょうか。

No.8

>> 3 考えすぎだよ。連絡取ってるって事は昔は相応に仲が良かったからでしょ?逆に連絡取ってるのに結婚式に呼ばれなかったってなると、今より引っ掛かると… レスありがとうございます。
誘われ無い方が私と友人の仲を考えると悲しいのはあります。
忙しいのも仕方がないとは思います。

いままで多くの結婚式に参列してきましたが、このような対応が初めて、且つ仲の良いゆうじんからの対応だったので尚更気になってしまいました…

• << 11 少なくとも誘われたって事だけ見ても、仲が良い友達の中でも特別に見られてるのが分かるでしょ? まさか嫌がらせに誘うって無いしそんな事は普通に有り得ないからさ。 ナーバスになってて向こうは向こうで主さんが祝福してくれないと考えてるかも知れないし、とりあえず落ち着くまでは待ってあげて良いんじゃないかな? それでダメなら友人知人家族や恋人、人間関係は信頼で成り立つって持論だから、向こうが主さんと信頼関係を築けてなかったと寂しいけど思うしか無い。 ただもう少し待つくらいの余裕と相手を信用してる気持ちで待ってる方が良いと思う。 思ってた通りに悪いかもしれないし思い過ごしかも知れないし、こう言うのも有って人と繋がって行くんだと思う ただハッキリしないのに相手を悪く思うのだけは結果関係なく良い事無いからさ

No.11

>> 8 レスありがとうございます。 誘われ無い方が私と友人の仲を考えると悲しいのはあります。 忙しいのも仕方がないとは思います。 いままで… 少なくとも誘われたって事だけ見ても、仲が良い友達の中でも特別に見られてるのが分かるでしょ?
まさか嫌がらせに誘うって無いしそんな事は普通に有り得ないからさ。
ナーバスになってて向こうは向こうで主さんが祝福してくれないと考えてるかも知れないし、とりあえず落ち着くまでは待ってあげて良いんじゃないかな?
それでダメなら友人知人家族や恋人、人間関係は信頼で成り立つって持論だから、向こうが主さんと信頼関係を築けてなかったと寂しいけど思うしか無い。
ただもう少し待つくらいの余裕と相手を信用してる気持ちで待ってる方が良いと思う。
思ってた通りに悪いかもしれないし思い過ごしかも知れないし、こう言うのも有って人と繋がって行くんだと思う
ただハッキリしないのに相手を悪く思うのだけは結果関係なく良い事無いからさ

• << 15 元からこの友人からは、不誠実な行動をよく取られておりました。 ドタキャンや音信不通など、、、 なので、これまでの行動や対応も余計に相まってしまい、また?と敏感になってしまいました。 普段から誠実な対応でしたら忙しいのかな、とかもっと前向きな気持ちで待っていられたかもしれませんが。。 お互い様なこと、彼女にも彼女なりの生活スタイルや考え方があると思いますが、彼女に対しての気持ち、また自分の気持ちの余裕など、今一度考えたいと思います。

No.12

>> 9 削除されたレス 結婚すること自体は、その前に知らされていましたか?

式の日程の2ヶ月前に招待状を送りたいという打診、普通だと思います。
かつ、もしかしたら、ご友人にとって主さんは、言うまでもなく招待したい間柄でいまさら打診の必要もないくらい気持ちを許した相手だったのかも。
招待客は新郎側とのバランスを取る必要もあるでしょうし、受付や余興のお願いも出席可能な方がほぼ確定してから最終的なお願いになると思います。

いったい主さんは、どれくらい前からお伺いを立てて貰えばご機嫌を損ねなかったのでしょうか……。
お仕事柄、休み希望の締め切りが早いとかは仕方ないです。
でも先方の段取りに、主さんが立腹するような落ち度があったとは思えません。

No.13

>> 12 結婚したことは共通の友人から聞きました。
過去に20人ほどの結婚式に参列してきましたが、最低でも3ヶ月前から早い方だと一年前に事前に式のお誘いがあり、その後に住所を聞かれる流れだったので、、、
特に受付やスピーチ、余興を頼まれるときは事前に連絡や、電話、直接会ってお願いされてきました。
そんな中、2ヶ月切っての初めてお誘いされ日にちを聞いたことに動揺したのは確かです。しかも連日連絡を取り合っていたからこそ。。

それでも誘われたことへの感謝や、お祝いしたいけれどコロナもありますし、申し訳ない気持ちでお断りした連絡に対して2週間以上返信がないと、こちらもどうして良いのかと思ってしまいました。

No.14

>> 4 遠方且つ余興か受付を頼むなら、大体宿泊は必須になります。主さんだって髪のセットやお化粧だってありますよね?仕事の都合をつけたり予約なども考慮… 一応2ヶ月前に連絡がありました。
でも遠方だったり仕事のこともあり、2ヶ月前だとなかなか予定がつけられずでした。
私の予定以前に、仕方ないし常識の範囲内かもしれませんが、、、、

受付や余興を頼みたいのに2ヶ月前に初めて式の日にちを知ったことや、連絡を取り合っていたのに式を挙げることすら知らなかったことへの悲しさがあります。

レスありがとうございます。

No.15

>> 11 少なくとも誘われたって事だけ見ても、仲が良い友達の中でも特別に見られてるのが分かるでしょ? まさか嫌がらせに誘うって無いしそんな事は普通に… 元からこの友人からは、不誠実な行動をよく取られておりました。
ドタキャンや音信不通など、、、
なので、これまでの行動や対応も余計に相まってしまい、また?と敏感になってしまいました。
普段から誠実な対応でしたら忙しいのかな、とかもっと前向きな気持ちで待っていられたかもしれませんが。。

お互い様なこと、彼女にも彼女なりの生活スタイルや考え方があると思いますが、彼女に対しての気持ち、また自分の気持ちの余裕など、今一度考えたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する