マイホーム

レス12 HIT数 902 あ+ あ-

2022/04/06 04:55(更新日時)

私は旦那、息子、私、私の母親で住んでいます。
私の旦那が脳梗塞で倒れ収入が激減したため母親の建てた家に住まわせてもらっています。
毎月母親に家賃がわりに五万、光熱費、食費もできる限り払っているつもりです。
妹が帰省しての会話、母親が妹夫婦に若いのに家を買うなんて偉いね!
人の家に黙って転がり込んでるやつもいるのに!って妹と母親がばか笑いしてました。
私は休みなく朝から晩まで働いて年末年始も休みなく働いています。
旦那は左腕に麻痺があり思うように働けない、でも障害者枠には入れないんです。
妹に愚痴る母に悲しいです。
家を買うことがそんなに偉い事ですか?
悔しくて悔しくて、いつか絶対見返したい‼️

No.3445961 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そこまで言われて住むぐらいなら安い借家でも借りられないですか?

• << 8 貯金がないです。

No.2

それはとても「辛い」しそれ以上に悔しいですよね、、、分かりますよ、私もそういう事を言われたらとても悔しいですね、主様、家を買う事はそんなに偉い事ではありません!いつか絶対に見返してやって下さい!!そして主様の「生き方」を見せつけてあげて下さいね。

• << 7 本当にこんなに悔しい思いをしたことないです。 好きで病気になったわけでもないのに❗

No.3

うーんまあさっさと出て行って欲しいんでしょうね。
転がり込んでる時点で何も言えないですよね。出来る限り払ってる、のがおいくらか分かりませんが、5万+α位なら家族3人で賃貸暮らしじゃ厳しいでしょうし。地域にもよるでしょうけど。
いい歳して親に仕送りじゃなくて、まさかのおんぶに抱っこ!位には思ってるのかも。

因みに
義実家さんには行けないのですか?
姓はどちらを名乗ってるのですか?
御主人左腕は利き腕ですか?
貯金も全く無いのですか?
40代との事ですし、ある程度ありますよね?それとも医療費とかでほぼ無しですか?
保険とか入ってなかったのですか?
リハビリしてももう麻痺は治らないのですか?それとも良くなる可能性はあります?
ご主人は今休職?それとも退職?

頑張ってリハビリしつつ、生活保護申請とかされてみては?
でも同居出来ているなら申請通らないのかな?一度相談されてみては?

片腕しっかり動いて、左腕リハビリ中みたいな感じなら軽作業の内職とかもありますし。お値段安くても、少しでも稼ぎになりますよね。休職中だと無理ですかね?

偉い偉くないは価値観の違いなので何ともですけど、経済的に自立してるのは強みですし、それが若いなら尚更。
偉い?凄い?とは思いますよ。

• << 6 仕事はパート程度しかできません。 麻痺はもうなおりません。 リハビリも終了しました。 保険は入っていましたが入院費、リハビリの入院費に消えてなくなりました。

No.4

悔しいなら出て行って自分たちの力で生活していくしか無いと思います。

No.5

>> 4 それができたらやってますよ
出来ないから悩んでます

No.6

>> 3 うーんまあさっさと出て行って欲しいんでしょうね。 転がり込んでる時点で何も言えないですよね。出来る限り払ってる、のがおいくらか分かりません… 仕事はパート程度しかできません。
麻痺はもうなおりません。
リハビリも終了しました。
保険は入っていましたが入院費、リハビリの入院費に消えてなくなりました。

No.7

>> 2 それはとても「辛い」しそれ以上に悔しいですよね、、、分かりますよ、私もそういう事を言われたらとても悔しいですね、主様、家を買う事はそんなに偉… 本当にこんなに悔しい思いをしたことないです。
好きで病気になったわけでもないのに❗

No.8

>> 1 そこまで言われて住むぐらいなら安い借家でも借りられないですか? 貯金がないです。

No.9

悔しい気持ちはわかります。
けどそうなってしまったのは仕方ない。
旦那さんも麻痺があってもリハビリも終了し、障がい者枠に入らないなら働けますよね?
今まで働いてた会社はどうなったんでしょうか?ただ退職しただけ?
今は主さんのパートだけなら引っ越しは難しいかもしれませんが、旦那さんが多少稼げるようになれば貯蓄は出来ます。
1年我慢して引っ越し費用作りましょう。
収入低いなら団地に住むとか、生活保護も視野に入れた方が…

お母様と妹さんは心優しくないですね。
私なら早く貯めて、縁切るかな。

No.10

母親の言葉はほぼ旦那さんにむけられた言葉かな?
母親にとったら旦那さんは他人ですからね。

自分におきかえて考えてみたけど娘が同じ状況になったら自分は娘と孫しか住まわせません。それが嫌だというなら娘も助けません。

家を建てるのはえらいとは思いませんが、早めに払いきり計画がしっかりしてたら感心します。

No.11

母親が建てた家がなかったら、母親が同居を拒否していたらどうしていたんですか?

No.12

母親に対して、同居させてくれてありがとう、とか、そのかわり老後はできる限り面倒見るからね、とか、普段から感謝の気持ちを言葉にしていますか?
親でも嫁げば他家ですから、家賃等は当然入れたとしても、母親に対して旦那さんからの気遣いも必要だと思います。
黙って転がり込んでくる、って思われている所以は、そのあたりかもしれませんよね。

あなたが苦労なさっている事、旦那さんも辛い身体になってしまった事は、気の毒だと思っているからこそ、母親として出来る事をしてくれているのだろうと思いますよ。

あなた自身もお子さんがいる母親なのですから、子供から感謝されるような母親になれるように、自分の母親にも感謝してあげてください。子供はあなたの背中を見ていると思います。

家を建てる事は、ちゃんと支払いが済むのであれば、立派な事ではあると思いますが、それまでが大変な事でもあるので、母親として褒めたり励ます事はあり得るとは思います。

まずはあなた自身が自分を大切に思って自分をいたわってあげて下さい。あなた自身が過労やストレスで倒れてしまったら、生活が成り立たなくなってしまいますよね。旦那さんとお孫さんを任されてしまう母親は困り果てると思います。

今回は姉妹との確執なのか、母親との気持ちが上手く噛み合わなかったようですが、前向きに明るく考えて、普段の生活を乗り切って下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧