体調不良アピールの主人。
生後4か月の赤ちゃんがいるのですが、子育て中、主人へのイライラが止まりません。
産まれるまでは、ほとんどイライラしなかったし、優しすぎるくらいの主人なのですが、妙に気になるんです。
夜中のミルク1回はあげてくれて、休日の昼間はおむつ替えもしてくれるし、ミルクもあげたりしてくれて、ちょっとだけイクメンだとは思うのですが、主人が少しでも調子が悪いとすぐに体調悪いアピールをしてきます。
これは付き合った時からですが、最近特にです。
「頭が痛い」とか「夜中に気分が悪かったから寝れなくて眠い」とか「肩が痛いから気分が悪い」とか・・
週に3日か4日はこんなことばっかり、言ってます。
だから何?って思うのですが、頑張って仕事行ってくれているので、労わりの言葉をいつもかけています。
でも、「大丈夫?」とか聞いても「んー、微妙。」って返事なので聞くのもしんどいです。体調が悪いを何度も言い頭をかかえて寝転んだりして、いい加減しつこい時は「救急車呼ぶ?」と聞きます。
大概返ってくる返事は、「そこまでじゃない。」です。
なら病院だけでも連れて行こうかと聞いても、「ちょっと様子見てみる。」と。
主人は休日の日曜日でも、仕事行く時間帯辺りに起きます。
だいたい朝7時から8時の間くらいにいつも起きるので、お昼くらいまで私は寝たいからと赤ちゃんを見ててねとお願いするのですが、泣きっぱなしなので気になってリビングに行くと、また主人は赤ちゃん放置で寝てたりします。
確かに休日が日曜日しかないので主人も寝たい気持ちは分かります。
でも、赤ちゃん見てるから寝ておいでといつも言ってくれるので甘えてしまいます。
主人は体調悪いと仕事休んでるけど、こっちは体調悪くても育児は休めないのにってイライラします。
母なのに、甘えすぎなのでしょうか?
ん-、かまってちゃんなのか、体調がいまひとつ──未病状態(病名がつくほどのレベルではないけれど不調がある状態)なのか、分からないですね。
昔からみたいなので、疲れやすいとか軽い自律神経失調症があるとか……本当にどうかあるのなら今のうちに身体を整える事をお勧めしますよ。
母なのに甘えすぎとは思いません。赤ちゃん生まれて、なれない子育てが延々と続くので。
子供が何歳になっても、初めての子に関わる事は親も初めての経験なので不安とか緊張とか疲れとか、やっぱりありますから。
それにあまりにも体調が悪い悪いと聞かされ続けるのは、誰であっても心配と不安の種を与えられているので心が重くなってくると思います。
つい、イライラしてしまうのは仕方がないかなーと思います。
赤ちゃん返りみたいなものか笑
大切な嫁を子供にとられたみたいに。
>これは付き合った時からですが、最近特にです。
元々ならば、更に悪化。子どもが生まれてからなら構って欲しいサインです。子育て大変だけど(私も経験からわかる)同時に、父親育てもしなきゃいけないのですよ。子どもと父親同時に行う。子どもばかりに手をかけてという奥さん多いけど、そうなると旦那が拗ねる。
そのバランスを上手く取りながら、子育てですね。それぐらいというの、大人だからわかるけど、男性は子どもだと思って扱わないと。
主さんは甘えすぎじゃないですよ。ただ、以前から体調の悪い人ならばここで一度、病院受診を勧めて、行かなければ放置で良いと思うよ。
行かないなら、体調の悪いアピールしないでと。
病院行くか、アピール辞めるかの二択。
最近は家事や育児の大変さばかり着目されてますよね。
確かに家事も子育ても立派な仕事だと思いますから、当然の事だと思います。
専業主婦であろうが、十分なハードワーカーです。
ただ最近の風潮は男に対しては二の次と言うか。
お母さんは「お母さん」をしている事が偉いと言われるのに、お父さんは「お父さん」をしているのは当たり前、なんなら家事や育児にも参加して、今まで通りの稼ぎでやっと評価をされる時代。
男は今までと変わらず社会に対して、一家の責任を背負って、親戚や友人からは男としての甲斐性を仕事面から計られ、シガラミだらけの日本企業で働いている実情は無視されていると言うか。
「女はこうあるべき」は消えていくけど、「男はこうあるべき」は変わらずあります。
よく父親の育児休暇も取れるようにしないと!と言うけれど、それは父親のためであるようで、結局、母親のためなんですよね。
欧米人とは違うし、大体の日本の男は別に育児をしたいわけではないでしょうから。
何かそういうモヤッとした社会不満が鬱積してるのが、今の男心と言うか。
本心を言う事すら許されない社会なんですよね。
だから、旦那にかまってやれ!ってわけではないのですが、主さんが抱くストレスとは違ったストレスを旦那も持ってる事をお伝えしたかっただけです。
パパへの不満掲示板のスレ一覧
ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
痛いの嫌だから産みたくない!!で勝手に避妊8レス 157HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
主人に不満が溜まる 強くなりたい10レス 243HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
愚痴です すみません15レス 324HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
育児中の睡眠時間、授乳時間はどのくらいですか?^o^/18レス 414HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
夫に家事などを求めすぎでしょうか?10レス 308HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
痛いの嫌だから産みたくない!!で勝手に避妊
多産DVのような同じ匂いします(匿名さん8)
8レス 157HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
夫に家事などを求めすぎでしょうか?
釣りですねー(匿名さん10)
10レス 308HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
主人に不満が溜まる 強くなりたい
頑張ります!(育児の話題好きさん0)
10レス 243HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
愚痴です すみません
辛いですね、 解熱後24時間ルールを守らず無理に登園させる親がいるか…(育児の話題好きさん0)
15レス 324HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
育児中の睡眠時間、授乳時間はどのくらいですか?^o^/
断乳ですが 近くにオケタニ母乳マッサージないですかね? お子さ…(通りすがり)
18レス 414HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の合格を喜ばない人達7レス 304HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
グレーゾーン家族5レス 254HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響13レス 481HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の発言と行動21レス 670HIT ワンオペさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
豹変する旦那20レス 837HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供の合格を喜ばない人達
何が良い悪いかは人それぞれというか、それが閉鎖的であっても開放的であっ…(育児の話題好きさん7)
7レス 304HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
グレーゾーン家族
根本的な問題だけどなんでそんな男と結婚した?まずそこが問題なんじゃない…(匿名さん)
5レス 254HIT ワーママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
豹変する旦那
どこも同じなんだなとホッとしました。 義父が昔の考えで亭主関白で子育…(マタママさん20)
20レス 837HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響
そうですよね。私の人生も一度きり。 頑張ります(育児の話題好きさん0)
13レス 481HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
旦那の発言と行動21レス 670HIT ワンオペさん (20代 ♀)
-
痛いの嫌だから産みたくない!!で勝手に避妊8レス 157HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
生後0ヶ月旦那遊びに行くの許せますか?56レス 25531HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
主人に不満が溜まる 強くなりたい10レス 243HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
育児中の睡眠時間、授乳時間はどのくらいですか?^o^/18レス 414HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
夫に家事などを求めすぎ?5レス 238HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 459HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 218HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 196HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 233HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 216HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る