体調不良アピールの主人。

レス5 HIT数 647 あ+ あ-

2022/01/01 12:58(更新日時)

生後4か月の赤ちゃんがいるのですが、子育て中、主人へのイライラが止まりません。
産まれるまでは、ほとんどイライラしなかったし、優しすぎるくらいの主人なのですが、妙に気になるんです。

夜中のミルク1回はあげてくれて、休日の昼間はおむつ替えもしてくれるし、ミルクもあげたりしてくれて、ちょっとだけイクメンだとは思うのですが、主人が少しでも調子が悪いとすぐに体調悪いアピールをしてきます。
これは付き合った時からですが、最近特にです。

「頭が痛い」とか「夜中に気分が悪かったから寝れなくて眠い」とか「肩が痛いから気分が悪い」とか・・
週に3日か4日はこんなことばっかり、言ってます。
だから何?って思うのですが、頑張って仕事行ってくれているので、労わりの言葉をいつもかけています。
でも、「大丈夫?」とか聞いても「んー、微妙。」って返事なので聞くのもしんどいです。体調が悪いを何度も言い頭をかかえて寝転んだりして、いい加減しつこい時は「救急車呼ぶ?」と聞きます。

大概返ってくる返事は、「そこまでじゃない。」です。
なら病院だけでも連れて行こうかと聞いても、「ちょっと様子見てみる。」と。

主人は休日の日曜日でも、仕事行く時間帯辺りに起きます。
だいたい朝7時から8時の間くらいにいつも起きるので、お昼くらいまで私は寝たいからと赤ちゃんを見ててねとお願いするのですが、泣きっぱなしなので気になってリビングに行くと、また主人は赤ちゃん放置で寝てたりします。

確かに休日が日曜日しかないので主人も寝たい気持ちは分かります。

でも、赤ちゃん見てるから寝ておいでといつも言ってくれるので甘えてしまいます。

主人は体調悪いと仕事休んでるけど、こっちは体調悪くても育児は休めないのにってイライラします。

母なのに、甘えすぎなのでしょうか?

No.3444029 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ん-、かまってちゃんなのか、体調がいまひとつ──未病状態(病名がつくほどのレベルではないけれど不調がある状態)なのか、分からないですね。
昔からみたいなので、疲れやすいとか軽い自律神経失調症があるとか……本当にどうかあるのなら今のうちに身体を整える事をお勧めしますよ。

母なのに甘えすぎとは思いません。赤ちゃん生まれて、なれない子育てが延々と続くので。
子供が何歳になっても、初めての子に関わる事は親も初めての経験なので不安とか緊張とか疲れとか、やっぱりありますから。
それにあまりにも体調が悪い悪いと聞かされ続けるのは、誰であっても心配と不安の種を与えられているので心が重くなってくると思います。
つい、イライラしてしまうのは仕方がないかなーと思います。

No.2

赤ちゃん返りみたいなものか笑

大切な嫁を子供にとられたみたいに。

>これは付き合った時からですが、最近特にです。
元々ならば、更に悪化。子どもが生まれてからなら構って欲しいサインです。子育て大変だけど(私も経験からわかる)同時に、父親育てもしなきゃいけないのですよ。子どもと父親同時に行う。子どもばかりに手をかけてという奥さん多いけど、そうなると旦那が拗ねる。
そのバランスを上手く取りながら、子育てですね。それぐらいというの、大人だからわかるけど、男性は子どもだと思って扱わないと。

主さんは甘えすぎじゃないですよ。ただ、以前から体調の悪い人ならばここで一度、病院受診を勧めて、行かなければ放置で良いと思うよ。
行かないなら、体調の悪いアピールしないでと。
病院行くか、アピール辞めるかの二択。

No.3

最近は家事や育児の大変さばかり着目されてますよね。
確かに家事も子育ても立派な仕事だと思いますから、当然の事だと思います。
専業主婦であろうが、十分なハードワーカーです。

ただ最近の風潮は男に対しては二の次と言うか。

お母さんは「お母さん」をしている事が偉いと言われるのに、お父さんは「お父さん」をしているのは当たり前、なんなら家事や育児にも参加して、今まで通りの稼ぎでやっと評価をされる時代。

男は今までと変わらず社会に対して、一家の責任を背負って、親戚や友人からは男としての甲斐性を仕事面から計られ、シガラミだらけの日本企業で働いている実情は無視されていると言うか。

「女はこうあるべき」は消えていくけど、「男はこうあるべき」は変わらずあります。

よく父親の育児休暇も取れるようにしないと!と言うけれど、それは父親のためであるようで、結局、母親のためなんですよね。
欧米人とは違うし、大体の日本の男は別に育児をしたいわけではないでしょうから。

何かそういうモヤッとした社会不満が鬱積してるのが、今の男心と言うか。
本心を言う事すら許されない社会なんですよね。

だから、旦那にかまってやれ!ってわけではないのですが、主さんが抱くストレスとは違ったストレスを旦那も持ってる事をお伝えしたかっただけです。

No.4

うちの旦那もそうです。
二言目には腹が痛いだの頭が痛いだの。
薬飲め病院行けって言えば様子みるとか、薬も飲まない上に病院行かない判断したならさっさと通常業務に戻れっての。
散々体調不良アピールしておきながら夜中まで起きてゲームしてるの見るとケツ蹴りあげたくなる。
最近アピールされても、あーまた始まったねー(^_^)か、へーそうなんだー大変だねー(^_^)しか返さなくなりましたよ。

No.5

返事の仕方を変えるだけで 良いと思いますよ
ここが痛いの? 調子悪いの?って 撫でてあげれば それで満足しますよ きっと…

ウーン 熱は無さそうだけど…と (激安の)改源とか飲んだら?と言ってみたり

腸の動きが悪いのかな??なんて言って お昼は 食物繊維とった方が良いかもね~と お母さんみたいにしてあげるだけで 良いよー

めんどくさい長男だけど それで 働いてくれて 俺の奥さん 優しいなぁ~って 感動してくれるんだったら

それも 奥さんの営業だと思って 構ってあげた方が良いかな?
冷たくすると 会社を休んで もっと 構ってアピールするようになる旦那さんもいるからね~

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

パパへの不満掲示板のスレ一覧

ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨‍👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧