なんなんでしょう?

レス4 HIT数 377 あ+ あ-

2021/12/30 08:40(更新日時)

こういう人ってどういう心理なんでしょうか?
私の妹の事なんですけど、私がやる事なす事全部自分だったらこうすると聞いてすらいないのに言ってきます。
しかも私がやってる事や言う事全部、なぜか勝手に解釈して嫉妬してるから言っているなど自分で解釈してなぜか言ってきます。
こういう人って自分の人生だけ生きていればいいのに人に口出しするしか出来ないのでしょうか?
私は身内だからってそこまで人に上から言う事はした事ないし、自分の人生だけに集中して生きているのでそういう事を言ってくる人の気持ちが理解できません。
そんなに自分の兄弟の人生に口出ししたり物言ったりしたいものですか?
正直自分の人生なので自分が失敗したら自分で責任とるし、自分のやりたい事やったり自分が一生懸命生きればそれでいいと思うのですがそこまで口出しされるのが普通な事なのでしょうか?
それでいて意地悪な事も言われたり、すごい自分に対して相当な物言いをされるのですがそんな事言われる筋合いあるんでしょうか?
妹は友達も多いし彼氏も途切れないしいちおうキラキラした人生おくってるみたいだし、そんな人生でも人の事に対して口出しとかしたくなるものでしょうか?
自分からしたら兄弟でも他人なので勝手にしたらいいと思うのですが私はおかしいですか?

No.3443946 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

嫌いで注意や意見は、云いませんよ。
身内だから、言う言葉もあると思いますよ。

本当に嫌悪感があるならば、無視をしたら、1番楽と思いますよ。

それに、他人よりもずっと貴女の性格や心情が、長い付き合いなので、同性だから、分かり合えると妹さんは、思うのかもね?

貴女の事を母親や妹の方が、家族だから、色んな事を言うと思いますよ。

貴女が言い返さないから、口を出すと思います。

長い目で見たら、母親は、普通ならば、先に他界すると姉妹しか頼れる者が、限られて来るからね。

貴女が大人しい性格だから、姉だから言える言葉も多々あると思いますよ。

嫌なら、聞き流せば良いし、ハイハイと返信だけしたら良いと思いますよ。
貴女も妹の性格を熟知してるので今更、妹が、大人しくなると考えられないと思います。
嫌ならば、県外に、暮らして離れたら良いと思いますよ。

相手にしないで自分の道を歩くしか無いと思いますよ。

No.2

妹的には、人生上手く行ってなさそうな世渡り下手な姉をどうにかしたいのかも。
主さんがどんな方かはわかりませんが、妹にとっては言いたい事がいっぱいある。
そりゃ人の人生なのはわかっているだろうけど、ここを直したらもっと良くなると導いてるつもりでは?

本当に嫌ならハッキリ強めに言えば良いと思いますよ。
嫌いで言ってるわけじゃないだろうし、良かれと思って…って思ってます。

No.3

自分が上手くいってると、口出しする人います。

アドバイスを求めてないのに、いろいろ言ってくるのは、身内でもちょっと鬱陶しいなぁ?と思います。

身内だからこそ、黙って見守る優しさもあっていいのになぁ?とも思います。

言われて嫌なら、「クソバイスは求めてないよ」と言ってみたらどうでしょう?

No.4

そんな人生を送ってるからだから、妹さんから見て憐れ?な人生を送ってる?主さんに、マウントという名のアドバイスがしたいのでは?

身内なのでしょうし、それこそ妹、家族なんですから、一度、あんたの声尺にはもうウンザリ!とキレてやれば宜しいかと。

家族内でも価値観の違いは普通にありますからね。スルーして無視し続けるか、ブチ切れて姉妹の関係(上から目線の妹さんからの呪縛)を壊すかだと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板