専業主婦の友人と

レス10 HIT数 1109 あ+ あ-

2021/12/30 10:16(更新日時)

たまに会ってお茶したりショッピングしたりするのですが、正直最近つまらなくなってきてしまいました
会話はいつも家族の愚痴、そして世間を知らないから自分の価値観でしか会話をしない
昔は仲が良かった人なのでずっと友人でいたい気持ちはあるのですが、毎回毎回会話もそんな感じで、私が会社での出来事や人間関係なんかを話しても、社会を知らないせいか、ふ〜ん、大変だね〜、みたいな流れか、知ったかぶりしてトンチンカンな答えが出てくるかです
正直、同じように社会に出てる人と遊んでいた方が楽しく思えてしまいます

同じような悩みの方、いませんか?

No.3442987 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ただ単に共通の話題がないだけ。
専業主婦の人に会社の話をしても、
わからんでしょ。
おんなじことだよ。あちらもそう思ってるよ。

No.2

生活スタイルが違うのだから、話が合わなくて当然です。
仕事をしてても会社員とフリーランスで話が合わなかったりしますし、同じ会社員でも大手と中小企業では全然話が合いません。
仕事の話をしたいなら、同僚と話した方がいいと思います。

No.3

いえ、仕事の話をしたいのではないんです
いつもいつも家族やママ友の愚痴メインの話ばかりなので、あーそういう人うちの会社にもいてさーって感じの流れです

No.4

無理して付き合う必要ないよ。
子供がいる人いない人でも会話の幅は違うし
無理して持続させる必要があるものとも思えない。

No.5

そのお友達が視野が狭いんだろうね。
専業主婦でも視野の広い人はいるし、そういう人だと会話も無理なく進むけど、そのお友達は視野が狭くなってるんじゃないかなぁ。
サイクルもあるだろうから、噛み合わない時期は無理に会わなくてもいいと思うよ。
友達ならまた波長が合う時が来るから。

No.6

環境のズレが生じて疎遠になる
話の合う人と付き合うようになる
その友達も子供が出来たらママ友とばかり会う事が増える
友達って環境で変わる

No.7

女友達は結婚や出産で付き合い方が変わります。お友だちは結婚して専業主婦で生活が楽しくないのです。働いてる主さんがうらやましくて愚痴っぽくなってるのです。疎遠にして一緒にいて楽しい友達と付き合うほうがいいです。お友だちは元々行動範囲が狭くて話題も少なく友達も少ないのではないですか?お友だちが働くようになって専業主婦をやめたとしても中身は変わりませんよ

No.8

私は専業主婦ですが、今から20年も前だったかなぁ、

新聞の一面に、そごう経営破綻、と載った日に、外で働いている友人とたまたまその日に会えて、

「そごう、事実上つぶれたね~。」と話したら、「え?いつ?」と言われてしまいました。

私は、世の中の出来事に疎いって、結局どういう事を言うのか考えてしまいました。

お子さんがまだ小学生だったし(その彼女が)、お姑さんと同居だったしで、新聞の一面も読む時間なかったのかな、とも思いましたが、

世間での出来事って、家にいる私などより、外で働いている人の方がアンテナがキャッチするのは早いし広いし情報量も多いと思っていました。

彼女は会社での仕事が忙しいんだな、お子さんやお姑さんと同居で、いちいち浮き世の戯れ言なんかに構ってる暇もないんだろうな、と、その時思いました。

No.9

専業主婦が浮世離れしてるのではなく、友人の生活のしかただと思います。

家族としか関わらない人は、話題も乏しく、自分家のルールや自分の常識で生活してますから、浮世離れしてます。

No.10

>> 9 あ、すみません、逆なんです。😅

そごうが経営破綻した事を知らなかった彼女が外で働いていて、専業主婦が私です。

家族構成や仕事内容で、浮き世のざれ言にまで注意がいかなかったんだろうな、と、

専業主婦の私が、外で働いている彼女に思ったのでした。

浮き世離れ、ともちょっと違って来るかな。😅浮き世離れした人って、おそらく、そごうが潰れようが総理大臣が変わろうが、

自分の描いてる絵が上手くいかないとか、そっちにしかベクトル向いてない人かと思うので。
(^^ゞ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少