義母が「孫はまだ?」を嫁にだけ聞くのは

レス6 HIT数 502 あ+ あ-

2021/12/26 16:45(更新日時)

30代半ばの子無し夫婦です。
夫ができれば子無し希望で、わたしも特別子どもが欲しいわけではないため体外受精までは進まずタイミングだけとっています。
一度も妊娠した事はありません。
またこの先も自然妊娠は無理だろうな、体外受精してもそんなうまくいかなそうだな、という感覚があります。

義実家へ帰ると、義母が必ずわたしに「トピ主さんは子ども何人欲しいの?」「年齢もあるから。お嫁さんが頑張らないとできるものもできないから……」と言ってきます。

それで「おかあさん、夫は子どもは欲しくないんですって。わたしから話すのも何だから、夫にも聞いてみてください☺️」と返したら
「えっ、んー、でも夫くんに聞くと怒られるからちょっと……夫くんはお仕事と色々大変だからゴニョゴニョ」「子どもが欲しくなるように頑張るのもトピ主さんの役目ってところもあるからね」と言います。

これって息子には嫌われたくないけど、嫁なら聞きやすいってことなんでしょうか?

No.3441624 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

息子に言ってもあなたと同じように言われるだけだから、言いやすいあなたを説得してあなたから息子にも説得して欲しいのかもね。

No.2

>> 1 やっぱりそういう気持ちがあるのかもしれませんね!笑
このスレを立てた後で、お嫁ちゃんが子どもを授からない〜ってお義母さん側目線のスレがあるのに気づいて
なおのこと納得できました
ありがとうございます!

No.3

そうじゃなくて嫁は孫製造機程度にしか思って無いのだと思います。

息子の大切な人とは思って居ないからデリカシーの無いことが言えるのだと思いますから真面目に付き合わなくていいと思います。

そっくりそのまま旦那さんに伝えて主さん自身が傷付いたことも言うべきです。それで旦那さんが動かないようでしたら、この親ありてこの子ありだと思います。

まあうちの親も俺の妻に対しそれに近い言動でしたから俺に捨てられたんですけどね。

No.4

古い価値観を持ってるのでしょうね。
旦那さんに報告して、注意してもらった方がいいと思います。
義母の言葉を我慢しすぎて、離婚する人もいます。
早めに対策した方がいいですよ。

No.5

1さんに同意ですね!
主さんが子供欲しければ、旦那さんを説得してくれるのではと期待してるんですねー。

あとは、タイミング取るのはどうしても女性主導ですからね。基礎体温とか・・・
主さんのやる気も確認したいのでしょう。

No.6

他のトピにも、ありましたが、孫はみんな欲しいんです。みんな、言われるんだと、挨拶と思うくらいになった方が良いです。旦那さんを通しても、やはり嫁に返ってきます。エア耳栓でいきましょう

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する