楽しめる仕事がしたい

レス6 HIT数 473 あ+ あ-

2021/12/25 04:13(更新日時)

楽しめる職業を探しています。
慌てない、急かされない、あまり体力がいらない仕事を探しています(病有り体弱いため)。
興味あるのは美術館受け付けやカラーセラピスト、フラワー系、資格が必要だけど難しいものではないもの、体力いらないもの。ご存知の方いませんか。
保育士もなりたかったですが高卒なのでやはり難しいですよね。。。

No.3439079 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

因みに正社員でなくても良いのですかね?

保育士は正社員は無理ですかね。資格無いなら。パートなら無資格でも募集している園はありますよ。

ただし慌てますし、急かされますし、体力勝負の仕事ですよ。
一日の流れが全て時間ですから。例えば登園してすぐに着替え、トイレ、9:45朝の会、10:00〜活動11:30にトイレ12時にお昼1時に昼寝、起床してトイレ行って3:00におやつ…と。他のクラスとの兼ね合いもありますので、そのクラスだけのんびり〜なんて事は許されません。

基本命を預かる仕事なので常に気を張ってますし、例えばどうしようもない怪我、トラブルだったとしてもでもクレームがガンガン来ます。(夏に何ヶ所か蚊に刺された!何見てるんだ的なのもありますよ)

子どもって割と重いですからね。年長さんにもなれば20キロ超えてきますし。小さいクラスの子でも、何人も集まってドーンと来たら大人でも倒れますよ。
重たい机も、子ども用の椅子も毎日何回も出し運びしますし。何より色んな病気にかかりますので、まさに体力勝負。早々休めませんし。なので身体が弱い方には…あまりオススメしませんね。
コロナ禍なので今は少しの微熱でも皆敏感です。しかも万が一コロナにかかって臨時休園にでもなれば、下手したら総叩きにあいますよ。

でもどこも手が足りなくて求人は募集していますし、ダメ元で探してみては如何でしょうか?

No.2

>> 1 ご丁寧にご回答下さり本当にありがとうございます。
私は出来れば小さな園や、病院などの小さな預かり所や、孤児院などに興味がありました。でもハードルが高そうです。まず保育士の資格を取得からですし。。。(パートしながらです)。自分でも色々調べてみたいと思います。
本当にありがとうございました。

No.3

主さん、保育士の仕事なめてませんか?

保育士は、子どもの命を預かる仕事です。

主さんみたいに、楽しめる仕事と捉えてる人に勤まるものではないです。

No.4

>> 3 なめてはいません。

資格を取得する迄も大変ですし、

なめていて資格はとれないのではないでしょうか。

• << 6 楽しめる職業を探してて、その一つが保育士でしょ? 主さんは、保育士は1日子どもと遊んで楽な仕事と思ってませんか? 小規模な園でも、託児所でも、病院の預かりでも、命を預かることにかわりはないです。一瞬も気が抜けません。 保育園に勤めて10数年経ちますが、毎日緊張感の中、仕事してます。 慌てない急かされない体力がいらない仕事を探してるのに、保育士希望とか、私にはなめてるとしか思えません。

No.6

>> 4 なめてはいません。 資格を取得する迄も大変ですし、 なめていて資格はとれないのではないでしょうか。 楽しめる職業を探してて、その一つが保育士でしょ?

主さんは、保育士は1日子どもと遊んで楽な仕事と思ってませんか?

小規模な園でも、託児所でも、病院の預かりでも、命を預かることにかわりはないです。一瞬も気が抜けません。

保育園に勤めて10数年経ちますが、毎日緊張感の中、仕事してます。

慌てない急かされない体力がいらない仕事を探してるのに、保育士希望とか、私にはなめてるとしか思えません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する