子供の体調不良でパートに休みの連絡をしたら

レス12 HIT数 763 あ+ あ-

2021/12/23 17:33(更新日時)

勤め始めて2ヶ月のパートのことです。
6歳の息子が昨日から咳が止まらず、夜中も朝になっても続いたので、保育園を休ませました。
パート先には、店長の出勤時間を少し過ぎた時間に電話をし、「子供が気管支炎で、保育園を休ませて家で見るので、今日はお休みをいただきたいのですが」とはじめての欠勤をお願いしたら、とても不機嫌な声色で「はい…。わかりました…。お大事。」と対応されました。
なにかいたらないところがあったのでしょうか。

No.3439038 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

さらには書いてないですが
「ご迷惑をおかけしてすみません」くらいは、言ってますよね?

主さんが、向こうの声が不機嫌に聞こえたように、向こうには主さんの声が
『子供が具合悪いんだから休ませてもらって当然でしょ』という気持ちのように伝わるトーンだったのかもしれませんね。

No.2

一人抜けたら大変でしょうから不機嫌になるのは仕方ないとしても不機嫌を表に出す店長がどうかと思いますけどね。

子供の体調不良で休むのは仕方ないですよ。

面接の時とか、入社後に欠勤の時の連絡方法とか、対応とか話しましたか?

電話するタイミングとか、子供の体調不良のときどうするとか、

出勤後同僚に聞いてみるのがいいと思いますよ。

No.3

急に休んだからでしょ。1人休まれると店長含め他の従業員に負担になってお店が回らなくなるだろうし。

No.4

世間とはそういうものです。

子持ちでなくても体調不良で休む人もいて休むことに関しては同じであるのに、子持ちの母親が子供の理由で休む事に関しては当たりが厳しいのです。

迷惑はかけたかもしれないけど、子供に無理させたくないでしょ。
これはモヤモヤしてもしょうがないです。
子持ちの母親が働くとはそういう事が必ずあるという事です。
自分の気持ちに折り合いをつけましょう。

• << 6 レスありがとうございます。母は強しと言いますが、そういう意味でも強くならなければだなと思いました。

No.5

職種にもよりますが、代わりの人を探すとかしないで「休みます」と言われたら、仕方ないと分かっていても不機嫌になってしまうかも。
でも後日丁寧にお詫びすれば大丈夫ですよ。
今後お子さんが体調不良になった時にご自身でどんな対策が出来るか考えたり、店長さんに「今後同じような事があった場合、他の人に変わってほしいと頼むのはありなのか、また他に出来る事はあるか」等相談するのも良いかもしれません。

No.6

>> 4 世間とはそういうものです。 子持ちでなくても体調不良で休む人もいて休むことに関しては同じであるのに、子持ちの母親が子供の理由で休む事に… レスありがとうございます。母は強しと言いますが、そういう意味でも強くならなければだなと思いました。

• << 8 一人だけにお礼の返信するのはいかがなものかと思いますが・・・

No.7

働きながら、子育て大変ですよ。私は看護師ですが、息子が、肺炎になり、40度の熱があり、付き添うことになり、師長に連絡したら、あなた、仕事と子供どっちが大事なの❗️と、怒鳴られました。ごめんなさい🙇‍♀️すみませんと、謝りました。忘れられません。強くなければ母親やれません。嫌味をいわれても、ごめんなさい🙇‍♀️って、謝っておけば、いいんです。頑張って。

No.8

>> 6 レスありがとうございます。母は強しと言いますが、そういう意味でも強くならなければだなと思いました。 一人だけにお礼の返信するのはいかがなものかと思いますが・・・

No.9

この質問、本気で聞いてるんですか?
結局女性の社会進出を阻んでるのは同じ女性ってのが分かりますね。

No.10

どの業種も繁忙期だからねぇ…
子供は仕方がないけど、預け先ないのかなとか思う
まだ二ヶ月で、休まれたらこの先も…
って不安に思う

No.12

働くお母さんはみんな同じ様な経験してるよ。
それより2ヶ月休まず頑張った事を褒めてほしいですよね。

今回の事はまだ序の口で。

ウチも保育園の頃は、多少の事なら無理していかせてました。コロナ前ね。
子供が体調悪いのに母に来てもらって仕事に行ったり、夜間の急な発熱に関しても頭の中では『明日仕事行けるのかな』なんて思ってしまったりしてね。
ゆっくり休ませてあげられない罪悪感はありました。
あと仕事が終わらないけど、子供が私の帰りを待ってるといつも焦ってたし。

そんな事も出てきますよ。

子持ちで迷惑かける事もあるだろうと、普段は頑張ってました。余裕のある時は他の人の手伝いなんかもしたりして、自分の居場所の確保じゃ無いけどそんな事もしてました。

でもその時に頑張った分、今も仕事の紹介が沢山あります。(今は専業主婦です)
有難いし、自分を褒めてあげたい。

みんなそれを乗り越えてきてやってます。
大丈夫だよ。
前向きにやってこ!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新