老後資金を貯めるのってそんなに大変?

レス33 HIT数 1706 あ+ あ-

2021/12/21 18:55(更新日時)

年収400万程度のそんなに収入がいいわけでなくても、夫婦で正社員やってたら、老後のお金に困るとか、まず無いですよね?
もちろんそんなに贅沢はできないとしても。

仮に55歳で末っ子が大学を卒業して学費がなくなったら、そこから10年、65歳の定年まで働いたとして。
400万で手取り320万程度としても。
320万×2人で640万。
子育てを終えた夫婦2人の生活ならもうそんなにお金かからないし、このうち一人分をそっくり貯金に回せば、320万×10年で3200万は貯まる。
それまでの預貯金と合わせれば、「老後資金1人2000万」って、そんなにハードル高くないですよね?
もちろん、無謀な借金や浪費をせずに、健康で働き続けられることが条件にはなりますが。

世の奥さん方が結婚や出産を理由に安易に正社員職を手離すのは、もったいないですよね。

21/12/19 12:14 追記
レスが全くつかないのは、図星を突かれてぐうの音も出ないからですか?

No.3436894 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いくつか気になりました。

主さんと奥さんの父親、母親は御存命ですか?それとも亡くなってます?
そこの介護費用とかはあります?
そりゃあピンピンコロリならなんの問題もありませんけど、認知症とかになると大変ですよ。それこそ10年以上普通に生きたりしますから。性格が凶暴になったり、徘徊したり、お金騙されたり。

うちの母はこれで仕事を諦めました。自宅介護10年過ぎましたが、まだ生きてますよ。祖母。因みに動けるから脱走しますし、性格悪くて凶暴な為、施設に入れてもらえません。デイケアでさえ追い出されそうです。

例えばそこで施設に入れるお金がないとか、施設に空きがなくて、自宅介護になった場合途端に破綻しそうではありますが、そこは問題なしですか?

あとはお子さん何人か分かりませんが、国立とか受かる頭さえあれば良いですけど、私立だとドーン!と来ますからね、学費。勿論奨学金とか使うなら変わってきますが。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
ちなみに私は妻の立場です。

たしかに介護は大きな要素になりますね。
うちは両方とも4人健在ですが、今のところ介護も要らず、自分たち夫婦が自分達ペースで仕事を続けていられることはありがたいですね。
義親は分かりませんが、実家親の方は、介護付き高齢者施設に既に手付金を払っていて、自分達での生活が困難になったらそちらへ入居するそうです。月々の費用も賄えるとのことで。お墓も買っています。

子供2人は大学生で2人とも国立ですがそれぞれ家を離れているので、今はまだそれなりにお金が掛かります。

• << 32 実家親は介護付き施設確実に入れるなら 義理親も準備させておけば? そっちも ちゃんとさせておかなければ安心出来ないでしょ。 後は 主さんと御主人が 今の内にがむしゃらに働いて 子供達も稼げる就職させて とにかく貯める 親戚では介護付き施設に一億近くかかったって話もあるけど 施設のグレードにもよるのかな? 以前報道番組の街頭インタビューで 高齢の男性が「老後資金2億なきゃまともなところには入れないよ」って言ってた。因みにインタビューは銀座でやってた。

No.3

70万しか引かれないのか
いいなぁ

お子さんお金かからず国立いいですね。
お子さんの地頭に感謝ですね。
うちは近所に国立あるけど県1の進学校でも上位10人くらいしかそこには入らないから予備校必須。
中学から大体の家庭は塾に通ってる
塾代に年50万かかってる。
年1の実家の帰省に交通費15万かかる
何1の家族旅行に20万〜30万かかってるわ。
老後の2000万問題かぁ〜
まぁ日本はお金ない人に優しい国だからどうなきなるんじゃないの。

No.4

>> 3 あ〜確かに、年間引かれるのが70万っていうのは、ちょっとヨミが甘すぎましたね💦

うちは中3と高2〜高3は、塾代は100万以上かかりました🤣。国立も地元じゃないし。
あと、確かにご実家との距離や帰省にかかかるお金もありますね。
ただ、3さんはまだ30代のご様子。
ウチは子供が中学生以降では、家族旅行は時間的にも行けなくなりましたので、その分のお金は浮くかも…?

No.5

自身も主人も大学で仕送り含めて四年で900万程かかりました
なので子供には仕送りあり、私大行けばそれくらいかなぁと思ってます
旅行も年々行きたいところが海外になったり遠くになったりで予算オーバーがほとんどで
現在中学2年生です
高校受験終わったら家族でフランスの凱旋門見に行こうと言われてます。
下はまだ1歳なので3歳でフランスへです。
覚えてないだろうな笑

• << 8 レスが前後しました。すみません。 羨ましいです。 そもそも我が家には、収入から逆算すると、家族旅行に海外旅行の選択肢が無かったです泣

No.6

スレ主さんみたいな贅沢もせず〜のような生活ができる人は当たり前に貯まるんじゃないんですか
ただ生活水準をどこにもってくかは人それぞれだからこそ貯まる人貯まらない人がいるわけで
こんなスレつくって何が言いたいのでしょうか?

No.7

>> 6 つまり、自分達の収入に見合わない生活水準で生活しちゃう方達がいるということですか?

何が言いたいかというと、3さんのその言葉そのままのお返しになるかも。
普通に働いて身の丈にあった生活をしていたら、貯まりますよね、ということです。

No.8

>> 5 自身も主人も大学で仕送り含めて四年で900万程かかりました なので子供には仕送りあり、私大行けばそれくらいかなぁと思ってます 旅行も年々… レスが前後しました。すみません。
羨ましいです。
そもそも我が家には、収入から逆算すると、家族旅行に海外旅行の選択肢が無かったです泣

• << 15 40代でその世帯年収なら少ないと思う それでも貯めれたのは相当質素な生活だったのと引かれる税金の安さのおかげだよ。

No.9

夫婦で正社員、一人年収400万で世帯収入800万ですか?それともまさかの二人で400万?

うち旦那一人でそれだけ稼いでくれるから特に働く必要ないなあ。

No.10

>> 9 一人年収400万、2人で800万の意味です。
年収400万って決して多い方じゃないけど、二人で働けば、後々もそんなに困らないですよね、と試算してふと思ったのです。
なのになんで、こんなにも、老後資金がたまらないという声が世間にあるのでしょうか?

9さんのようなご家庭は、もちろん、奥さんが働かなくてもいいでしょうし、老後資金に困ることもないお立場ですよね。
でも働けば、さらに豊かな老後が待っていると思いますが、それは望まれないですか?

No.11

夫婦で正社員やっていれば老後困ること無いでしょうね。身の丈にあった生活をしていれば。

男性でも非正規多いですし、女性も結婚出産後も正社員で働き続けられる女性ってどのくらいいるんでしょうね。

そもそも結婚前、非正規の女性多そうですし。
40代男性は氷河期の時代もありましたしね。

主さんはそういう正社員で働けない人もいるという話しを聞きたいわけじゃなくて、正社員なら貯まるよねって話がしたいだけですか?

追記のぐうの音も出ないには笑っちゃいました。誰がどんな図星を突かれたのか・・・

No.12

>> 11 確かに非正規は大変だと思います。
でも正社員は正社員なりに、正社員になれる努力や続ける努力もありますからね。
今は出産しても、育児休暇も3年取れたり復帰後も時短勤務があったり。
初めから実家近くに住んだり保育園に入りやすい住環境を吟味したり。
正社員を続けられる環境を整える努力も問われると思います。
もちろん、そんな計画通りになんかいかないでしょうけど。
それにもちろん自分達の老後資金のために目の色変えて、子育てを蔑ろにするとかはあってはいけないと思いますが。

結婚したから。
子供が生まれるから。
ご主人の収入だけでとりあえず生活できるから。
そんな理由で、女性が、続けられる正社員職を手放すのはもったいないな、後々後悔しないのかな、と思いました。
そして子育てで一旦正社員を離れても、正社員で再就職を目指す、そのためのスキルアップを怠らない人って、どれくらいいるなかな、と。

No.13

>> 12 正社員として在籍してる会社にもよるでしょうね。同期で妊娠してやめた人は一人も居ませんよ。それはうちの会社か女性に手厚いフォローしてるからです。(一部上場の大企業です)
育休は2歳までですが、時短は小学3年生まで、時短でなくとも定時退社可能です。
ちょうどリーマンショック前の就活で売り手市場で運良く入社出来ました。

姉は時短なし残業アリ、休日出勤アリで子供二人育ててますよ。旦那さんが時短しているようですが・・・

私は3歳児いますが、時短制度ありますがフルタイムで仕事してます。夫も私も在宅なのが大きいですね。とても恵まれていると思いますよ。
世帯年収も1000万は超えてます。

世の中、そんなに恵まれてる方ばかりじゃないでしょう。

No.14

健康な夫婦、健康な子供。
その前提条件でないと成立しない話ですよね。
仕事続けられて羨ましいです。

No.15

>> 8 レスが前後しました。すみません。 羨ましいです。 そもそも我が家には、収入から逆算すると、家族旅行に海外旅行の選択肢が無かったです泣 40代でその世帯年収なら少ないと思う
それでも貯めれたのは相当質素な生活だったのと引かれる税金の安さのおかげだよ。

No.16

>> 15 すみません
話を整理させてください。
年収400万×2馬力というのは、我が家の話ではありません。例えです。たとえそんなに収入が多くなくても、夫婦正社員で収入に見合った生活をしていれば、という話です。
また、それまでに貯められたかどうかというより、子供が独立した後にも働き続けられれば、という話です。

• << 18 ならスレ主さんが思う世帯年収800万の見合った生活 とはどんな生活なんでしょうか 実際やってみないと分からないし個々の状況により左右されることが多いのに いくらタラレバを言ってもなぁと思いませんか? うちは主人の稼ぎが1000万近くあります 自身は専業主婦ですが、子育てにかかるお金は青天井 周りの環境が幼少期から習い事は当たり前 1歳の下の子も周りの環境に合わせて習い事してます。 800万で子供いたら今のご時世老後の為に貯めるのは容易ではないと思いますよ。 大学も今や国立とはいえ行くところによれば私立と変わらないぐらいの授業料かかるところありますしね。
  • << 25 世帯年収800万は主さんの話じゃないとすると、話が違ってきますね。 それより実際少ないならこの仮定の話でもいいですけど、多いんだったら、24さんの言う机上の空論ですね。

No.17

年金もあてにならないわよ。退職して、さぞかし貰えるかと期待していたら、がっかりだわ。意外とお金かかるし。どこにもいけないこの状況。ついつい、通販で買いものしてしまって。この間息子に、お金もらったりして。まあ、私のようにならないように、お金貯めてください❗️

No.18

>> 16 すみません 話を整理させてください。 年収400万×2馬力というのは、我が家の話ではありません。例えです。たとえそんなに収入が多くなくて… ならスレ主さんが思う世帯年収800万の見合った生活
とはどんな生活なんでしょうか
実際やってみないと分からないし個々の状況により左右されることが多いのに
いくらタラレバを言ってもなぁと思いませんか?
うちは主人の稼ぎが1000万近くあります
自身は専業主婦ですが、子育てにかかるお金は青天井
周りの環境が幼少期から習い事は当たり前
1歳の下の子も周りの環境に合わせて習い事してます。
800万で子供いたら今のご時世老後の為に貯めるのは容易ではないと思いますよ。
大学も今や国立とはいえ行くところによれば私立と変わらないぐらいの授業料かかるところありますしね。

No.19

老後の生活ってそんなに不安ですか?

私は、子供が自立して結婚してるので
自分のことは どうでもいいです。

子供に迷惑をかけない程度に
自分が最低限生きるだけの収入を得て
それも出来なくなれば ひっそりと死んでもいいと思っています。

年老いて 生きる為のお金なんて
なんの意味があるんでしょう。
年寄りが生きる為のお金は
未来のある若い者へ使うべきではないでしょうか。

• << 22 うちの姑に言ってやりたいわ、、、 年金未払いだった為に無年金、生活する上でかかるお金、家賃、光熱費、医療費、生活費、全部面倒みてやってる そんな立場のくせに、長生きしたいと言ってやがる 頼むから早く逝ってくれと日々思ってる

No.20

性格悪いレスですね。笑
普通に考えて、年収、年齢、立場、居住地によって生活水準が変わるからでしょう。

1人分まるまる老後に貯金って夢物語も素敵ですが、貯金って別に老後の為だけじゃないですよね?
ローン、税金、車維持費、病気の際の予備費、家の修繕費等々あります。
田舎だとしたら車維持費が2台分必須だし、車所持しないなら定期代かかるし、それを考えたら、ちょっと無理。

でも、主さんの計算では年320万で大人2人を養えるのですか?
月26万で大人2人、田舎ならいけるかも?しれませんが、お小遣いが中学生並になりそう。お付き合い費が捻出できない。

No.21

我が家は世帯年収900万超(手取りじゃないです。)ですが、上の子の進路がお金かかる系なのと、下の子も国公立は厳しそうな成績なんで見通しは暗いです。

家を建てたのが遅く住宅ローンは夫の定年後も残り・・・退職金で返済はできそうですが潤沢な老後資金を貯められるかというと不安があります。

都市部なので固定資産税も大きいですし。
親の資産状況は把握しておりませんが、今後介護や医療にかかる費用も考えると楽観視はできません。

ということで、私も40代にしてちょっと難しい国家資格の勉強中です。
私も正社員ではありますが、零細企業でパートに毛が生えた程度の給料ですし昇給も殆ど見込めません。
少しでも収入アップと、年齢にしばられず仕事しやすい分野の資格を取りたいです。
頭と身体が動くうちは働きたいです。

No.22

>> 19 老後の生活ってそんなに不安ですか? 私は、子供が自立して結婚してるので 自分のことは どうでもいいです。 子供に迷惑をかけない… うちの姑に言ってやりたいわ、、、
年金未払いだった為に無年金、生活する上でかかるお金、家賃、光熱費、医療費、生活費、全部面倒みてやってる
そんな立場のくせに、長生きしたいと言ってやがる
頼むから早く逝ってくれと日々思ってる

No.23

働けるの羨ましいです。
発達障害持ちで正社員なんて雇ってもらったことないです。バイトすら3ヶ月持ちません。
2次障害のうつ病も過食嘔吐もあり、無職です。
結婚して子供もいますがその子達も発達ありで手がかかります。
旦那だけの収入では足りなくて年金生活の親に助けて貰っています。
でもその親ももう無理と。
私がしっかりと働けたらみんな楽できるのにと思います。
老後資金なんて夢のまた夢です。
正社員を辞めるなんてもったいないと私も思います。働けるようになりたい。

No.24

机上の空論

No.25

>> 16 すみません 話を整理させてください。 年収400万×2馬力というのは、我が家の話ではありません。例えです。たとえそんなに収入が多くなくて… 世帯年収800万は主さんの話じゃないとすると、話が違ってきますね。

それより実際少ないならこの仮定の話でもいいですけど、多いんだったら、24さんの言う机上の空論ですね。

No.26

絵空事に過ぎませんね。

両親(義両親含む)、夫婦が健康で離婚がなくリストラなく子供が健康のすべてが揃っての前提でなければ不可能なことです。

少なくとも子供が小さい頃には手が掛かり、学生になるとお金が掛かり、巣立つ頃には自分に手(身体が動かなくなって来る)もお金(病院にかかることが多くなる)も掛かります。
一年後には良くも悪くも変わっています。
一年前には健康だったのに一年後には寝たきりになっているかも知れません。
主さんが言っていることは理想に過ぎません。

No.27

まあ 無理が利く内に がむしゃらに稼いでおくのが いいよ。
結局何でもお金だから
あるにこした事ない

No.28

楽々貯めて夫婦で旅行でもして、のんびりと過ごすつもりでした。
それだけの収入もあります。
でも子供が病気になりました。もう7年闘病しています。
老後のことなんて考えている余裕はないです。
この7年の間に三人の親が倒れ、入院、介護、看取り…もうクタクタです。
親もそれなりにお金を持っていて、サ高住に入っていたんですよ。
でも、具合が悪くなるとやはり家族にそばにいてもらいたがるし、何か診療方針が変わったり、介護の内容が変わるとその度に出向いて書類にサインが必要になる。
離れていたので、移動だけでも疲れました。
子供のことがあるので、夫婦どちらかが残らなくてはいけなくて、動く方も残る方も負担が大きくて。
親のヘルパーさんお願いしたり、病院の近くの施設に引っ越すときは予定外だったのでお金を出したりしました。
見えないお金ってかかるんです。

1人で生きてる訳じゃないから、計画通りになんていきませんよ。

因みに7年の間に上の二人を大学にいかせ、就職させました。地元から離れた大学、就職なのでその度に準備のお金もかかりました。

No.29

>> 28 手取り640万の場合として考えるんですね。共働き各自400万。もしくは夫800万年収、夫700の扶養100。

320万で2人の生活はかなりキツキツで難しそう。月26万のうち、13万を家代、車庫を2万前後、水道光熱費3万、携帯やWi-Fi2万、としたら生活費6万だとギリギリ食費のみ。外食も料理もできない。子どもが家から通学や出勤していたらもっとかかる。

車や家電の買い換えや、洋服など雑費、病院費用、保険、固定資産税などもあるため、440万で生活して200万貯めることが可能ならば、現実的かもしれないですね。

35で最後の出産後、大卒したら+25ぐらいとして既に60才だから、5年で1000万★。

2人で4000万目標ならば、3000万貯めていないとならなそう。

だから、貯めるの難しいと言われるのでは?

共働きならば、結婚に伴う転居もあるため、妻が独身のときの職場に勤務し続けることや全国区で転勤できる会社勤めておくことも条件になりそう。

手取り夫320、妻100だったりすると、1人を高校や大学に行かせるだけで大変そう。子供のいる世帯年収の平均ていくらくらいなんでしょうね?

確か、年収平均だと男性400、女性300くらいだったような?
とすると世帯年収700が平均的家庭ならば、55から10年で1000万★には届かなそう。100万ちがってくると単純に半分。

No.30

机上の空論にならないか。
ぜひ実践してみて下さい。
人間、万事健康に安全に安泰にいられるもんじゃないと思いますが。

No.31

突然、旦那が病気になって闘病も長い溜めていた貯金も無くなっていきます。
主の話は健康ありきの話だから、何も心に響かないよね。

No.32

>> 2 レスありがとうございます。 ちなみに私は妻の立場です。 たしかに介護は大きな要素になりますね。 うちは両方とも4人健在ですが、今の… 実家親は介護付き施設確実に入れるなら 義理親も準備させておけば?
そっちも ちゃんとさせておかなければ安心出来ないでしょ。
後は 主さんと御主人が 今の内にがむしゃらに働いて 子供達も稼げる就職させて とにかく貯める

親戚では介護付き施設に一億近くかかったって話もあるけど 施設のグレードにもよるのかな?
以前報道番組の街頭インタビューで 高齢の男性が「老後資金2億なきゃまともなところには入れないよ」って言ってた。因みにインタビューは銀座でやってた。

No.33

皆さん、大変なんですね……

ご家族のご病気とか介護とかで仕事を辞める選択をせざるを得なかった方……ごめんなさい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する