独身女性の方に聞いてみたいです。

レス6 HIT数 420 あ+ あ-

2021/12/21 21:20(更新日時)

39歳、独身です。
友達は皆んな結婚し環境が変わりました。
子供がいると予定もあわず連絡する機会も減り、複数で会ってた子も環境が変わり最初は会っていましたが子供の話しを私以外でされると楽しないと思い集まるのも行かなくなりました。

最近彼氏と別れたため全く人と会わなくなり一人で過ごしてばかりです。
姉妹がいるので、たまに妹や妹の子供と遊ぶくらいです。

こういった話は普段、人としないので私みたいな方っているのかなと思い聞きたく投稿しました。

No.3436374 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も似たような感じですよ。
結婚や出産があると皆さん生活が変わりますから、独身者の私とはだんだん付き合いが疎遠になりました。
その代わり、同じような独身者同士で無理なく付き合える知り合いを増やしました。

あとひとりで過ごす趣味を増やしました。
映画鑑賞や楽器演奏、読書などなど・・・ひとりで過ごすのに忙しいくらいにしています。

No.2

>> 1 コメントありがとうございました。
みなさん、口には出さないだけで同じように過ごされてるんですね。

30代前半でたまたま趣味繋がりで知り合った友達は、しばらく独身でしたが縁あり結婚されました。
また新しい友達ができるかはわかりませんが、忙しく過ごされているのは羨ましいです✨
映画は好きなので映画館に見に行っていますが、コロナで自粛していたライブ系はまた復活できれば、私も匿名さんと同じように充実した日が過ごせたらなと思います。

No.3

私と同い年ですね。
私も独身ですが理由があるというか…恋愛が嫌だからしてません。

昔は人並みに好きになるとかあったけど。

好きだと言ってくる男がほとんど妻有だったり彼女ありだったり。さらに昔の上司に乱暴されかけてからもう男とか信用しないってなりました。
普通に友達として話したりするのは平気ですけど。

上司に…てのが一番でっかかったです。2月くらい仕事も休みましたし、そいつが異動になるかと思ったけどならないから、仕方なく私が辞めるしかなくて。ビジネスホテルの仕事で、たまに24時間の勤務があり泊まることがあったんですけど、そいつと同じホテルに(寝る場所は違えど)泊まりで仕事とか無理だし…。

長らく男の人に会うと怖かったです。

まあもともと一人が好きなほうなので、苦じゃないし。結婚が正解とかそんなことないですよね。
一人でも幸せに生きてる人はいっぱいいますよ。

もちろん結婚されて幸せにしてる方たちも素敵だし。
それぞれの幸せがあるのでいいと思います。

No.4

>> 3 コメントありがとうございます。
辛い過去のお話しをしてくださりすみません。

結婚はたまに聞かれるためしてないのがいけないと責められている感じになってくるのですが自分が幸せに感じ生活をしていたら正解なんて人に対してはないですよね。
自分がどう生きたいかかもしれないですね。

No.5

>> 4 聞かれますよね、特にしたくないので…と答えてます!

ただ母親は、わりと昔の考えの人で、結構結婚のことは言われます……。
したくないんだと言ってもなんだかわからないけど怒られますね…。

したくないというか、する気が今はなくて、でもこの人となら、という人がもしも現れたら私だってするとは思うんですよね…。

過去の話は私が勝手にしただけなので何も謝らないでください、こちらこそすみません!

責められてる気…には、ならなくてもいいんですよ(ó﹏ò。)
別に悪いことじゃないじゃないですか。

結婚して、幸せにされてる方を見たら、ああ素敵だなと思うし、
独り身でも趣味を楽しんだり、友達と日々を笑って過ごされてる方も素敵です。

人生の中の一つのイベントなだけで、ゴールでも何でもないし、仰るとおり正解でもないし、間違いでもないし、
どうしたいかを自分が決める。その選択に、後悔することもあるけど…でもそれが人生だし、結婚だけが幸せの形ではないですから…。

No.6

>> 5 匿名さん、たしかに母親からは私も子供は可愛いよとかやっぱり結婚してほしそうな事は言ってきます。
父親は元気ならいいと正反対です。

妹たちに子供もいて親からしたら孫もいて、なんだか気楽な気持ちになってしまい。
私も匿名さんと同じで、もし縁があればと思ってはいます。
子供を産みたい気持ちがないので、ぼんやりな気持ちかもしれません。

もし辛い過去を思い出されたらどうしようと思ってしまいました。

妹の家に遊びに行った時にみんなでカードゲームしたりですが家族っていいやんと毎回思う事はあります。
自分が決めたらそれが正解で、もしかすると後悔する事もあるかもしれないですが結果楽しく過ごせるかですね⭐︎

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する