健康保険について教えて下さい

レス2 HIT数 323 あ+ あ-

2021/12/17 21:44(更新日時)

健康保険について教えてほしいです。
元々派遣社員として働いいて、その派遣会社で健康保険に加入していました。
1年半前くらいに辞めて、親の扶養に入りました。
しかし、3ヶ月前くらいからまた派遣社員として働き始めて給与は月18万円ほどです。
この仕事は短期で契約期間が半年くらいなのでこの派遣会社の健康保険には加入していません。
契約期間終了後のことは未定です。
ちょこちょこやっていたアルバイトなども含めると扶養を抜けて国民保険に入らなければならないと思うのですが、切り替えるタイミングがわかりません。

世間知らずでお恥ずかしいのですが、本当にこういったことが分からなくて、調べてもよく理解できないので教えていただきたいです。

説明が下手ですみません。わかりにくい部分等あれば質問して下さい。

詳しい方、よろしくお願いします。

No.3435828 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

社会保険のことなら市役所・区役所・町役場で聞くのが一番早いですよ。
とりあえず俺は厚生年金に入ってた会社辞めた時にはすぐ役場に相談に言って仕事が見つかるまで親父の国民年金の扶養になってました。

No.2

社会保険については、最寄りの年金事務所に聞いた方が良いです。
国民健康保険は、最寄りの役所(区役所、市役所、町役場)に聞く。

国民健康又は、扶養から社会保険に加入する切り替えの場合、
①月変わり
11月まで国民健康又は、扶養の範囲内。
12月からは、社会保険加入。

②年度変わり
年内12月まで国民健康、扶養の範囲内。
来年1月からは社会保険加入。

・・・などのやり方があります。

社会保険加入には加入条件があり、週30時間以上の達成した労働条件を満たす事。
↑上記に関しては、最寄りの「労働基準監督署」にお問い合わせ下さい。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板