心が狭いのかな?

レス48 HIT数 2506 あ+ あ-

2021/12/18 20:18(更新日時)

先月19日に高校生の娘が、自転車で登校中に車にひかれました。
一時停止していた車の前を自転車で走行してぶつかった状態で、ぶつかった右側の足は、膝と足首に擦過傷、左側の足は複数の打撲と筋を少し痛めた程度で、大怪我ではなかったのですが、刑事事件にするか悩んでいます。
と言うのも、事故直後に運転手は車から降りてケガの確認をして、救急車や警察を呼ぶか聞いてきたようなんですが、「大丈夫です」と娘が言ったので連絡先を娘に伝えて、そのまま立ち去ってしまいました。
その後、近所で事故の音を聞いて駆け付けてくれた高齢女性が自宅で傷の手当てをして、私が現場に着くまで家で待たせてくれました。
私が現場に到着して、警察に通報し、警察官から相手のドライバーを呼ぶ様に言われ、娘が教えられた番号に電話して現場に戻ってもらい、現場検証をしました。

その後の保険屋さんの対応とかは親切で問題ないのですが、流血してる娘を放置して仕事に行ったドライバーに腹が立ってます。
しばらく時間が経てば気持ちも落ち着くかと思っていたのですが、全く気持ちが変わらず…。
こんな自分の気持ちだけで、刑事事件にしていいのか悩んでいます。

No.3434123 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

道路によっては車両優先となるものもあるため、下手したら修理代または(そうでなくても)こちらも怪我をしたなどと言われ、別途請求される恐れがあります。

正直、おすすめしません。

• << 5 意見ありがとうございます。 大きな通りに面した一時停止の標識のあるT字路です。保険会社は100%保証してくれるとの事でしたが、その場合でも相手がごねたら、別途請求される可能性もあるって事ですか?

No.2

してもいいと思います。
私も高校の時に自転車のかごにトラックがコツンと当たってこけました。
顔からこけたので、頬がすりきれました。少し打撲もありました。
私の場合は、私が運転手に声をかけたら運転手が逃げました。
近所のお店の人がナンバーを覚えていて警察に通報してくれました。
私はたいしたことがないと思っていましたが、病院に行くと打ち所が悪かったら頬が骨が折れて手術になってたといわれました。
結局、ひき逃げになり新聞にものり運転手は留置場にも入れられ、しかも全然反省してないから罪が重くなると言われていました。
あなたの娘さんをひいた運転手も一歩間違えればひき逃げみたいなもんです。
話は違いますが、知り合いが同じように電話番号だけ渡して去ったら罪になったらしく、大丈夫だと言っても絶対に病院に連れていけと私は小さい頃からよく母に言われていました。
なので、刑事事件にするのは当たり前(親の心情から)だと感じますし、相手になんて遠慮なんてする必要ないと思いますよ。

• << 7 貴重な体験談ありがとうございます。 お知り合いの方で、今回のドライバーと同じ行動をされた方がいるんですね。 やはり、罪になりましたか…。 今回、ドライバーを許せないのが流血してる娘を放置した点なんですが、医療関係者だったからなんです。

No.3

車に轢かれたの?それとも停止した車に主の娘さんがぶつかって転んだの?どっち?
もっと詳しく書いて。

• << 6 説明が下手ですみません。 一時停止している車の前を自転車で走行して、轢かれました。

No.4

あっ本当だ。
一時停止の車に主さんの娘さんが突っ込んだの?文章だとそうとれますけど…?

それによって印象が大分代わりますね。
因みに娘さんは何と?

• << 8 説明が下手ですみません。 車に轢かれました。 娘は、どっちでもいいと他人事です…。

No.5

>> 1 道路によっては車両優先となるものもあるため、下手したら修理代または(そうでなくても)こちらも怪我をしたなどと言われ、別途請求される恐れがあり… 意見ありがとうございます。
大きな通りに面した一時停止の標識のあるT字路です。保険会社は100%保証してくれるとの事でしたが、その場合でも相手がごねたら、別途請求される可能性もあるって事ですか?

No.6

>> 3 車に轢かれたの?それとも停止した車に主の娘さんがぶつかって転んだの?どっち? もっと詳しく書いて。 説明が下手ですみません。
一時停止している車の前を自転車で走行して、轢かれました。

No.7

>> 2 してもいいと思います。 私も高校の時に自転車のかごにトラックがコツンと当たってこけました。 顔からこけたので、頬がすりきれました。少し打… 貴重な体験談ありがとうございます。
お知り合いの方で、今回のドライバーと同じ行動をされた方がいるんですね。
やはり、罪になりましたか…。

今回、ドライバーを許せないのが流血してる娘を放置した点なんですが、医療関係者だったからなんです。

No.8

>> 4 あっ本当だ。 一時停止の車に主さんの娘さんが突っ込んだの?文章だとそうとれますけど…? それによって印象が大分代わりますね。 因み… 説明が下手ですみません。
車に轢かれました。

娘は、どっちでもいいと他人事です…。

• << 36 今見たけどどっちでもいい、って娘さん自身が別にそんなおおごとにしたくない感じなら、しなくていいと思いますが どっちでもいいではなく、お母さんは刑事事件にしたいんだけど。と話したんですか? どうするか娘さんに決めてもらうべき

No.9

難しいところですよね。
ドライバーの方が誠心誠意対応していればこんな事にはならなかったし、主さんが腹を立てる事もなかったですよね。

娘さんが乗り気ではないなら、あまり大事にしない方がいいかも。向こうが誠実な人ではない場合逆恨みされたりこちらが加害者側にされてしまうかもしれません。弁護士さんに相談した方がいいかも。

裁判なんて大人の喧嘩、感情のぶつかり合いですから不満に思うことがあれば戦ってもいいとは思いますが、主さんとして娘さんを蔑ろにせずきちんと謝って、誠実に対応して欲しかった。それだけなんですよね……。それをお相手に伝えられましたか?個人的に連絡が取れるなら伝えてみてもいいかもしれません。

• << 11 ご意見ありがとうございます。 そうですね。普通に私が現場に到着する数分、現場に留まっていてくれたら、警察に連絡していてくれたら等、事故後の対応をちゃんとして欲しかったです。 事故は誰にでも起こりうる事なので、事故自体は仕方ない事で責めるつもりもないんです。

No.10

停止していた車に娘さんが不注意で突っ込んだの?
自爆したって事?
相手にしたら迷惑な話し
娘さんに注意力がない事を叱った方がいい
ヤクザや反社のベンツに突っ込んだら高く付く

• << 12 文章力がなくてすみません。 停止していた車の前を自転車で走行して、左右不確認で前進してきた車に轢かれました。 注意力がない事は、しっかり説明しました。 停まっているからといって、運転手がこっちを見ているとは限らない。今回は、自分にも責任がある事も説明しています。

No.11

>> 9 難しいところですよね。 ドライバーの方が誠心誠意対応していればこんな事にはならなかったし、主さんが腹を立てる事もなかったですよね。 … ご意見ありがとうございます。
そうですね。普通に私が現場に到着する数分、現場に留まっていてくれたら、警察に連絡していてくれたら等、事故後の対応をちゃんとして欲しかったです。
事故は誰にでも起こりうる事なので、事故自体は仕方ない事で責めるつもりもないんです。

No.12

>> 10 停止していた車に娘さんが不注意で突っ込んだの? 自爆したって事? 相手にしたら迷惑な話し 娘さんに注意力がない事を叱った方がいい ヤ… 文章力がなくてすみません。
停止していた車の前を自転車で走行して、左右不確認で前進してきた車に轢かれました。

注意力がない事は、しっかり説明しました。
停まっているからといって、運転手がこっちを見ているとは限らない。今回は、自分にも責任がある事も説明しています。

No.13

>大きな通りに面した一時停止の標識のあるT字路です。
>一時停止している車の前を自転車で走行して、轢かれました。

主さんまさかとは思うけどお嬢さんワイヤレスイヤホンしてませんでしたか?

今ワイヤレスイヤホンしての交通事故が多発していて自動車の前に飛び出す事故がとても増えて来てるんですよ。

もしそうなら過失責任を問われる場合もありますがその辺は大丈夫でしょうか?相手方にドラレコが付いてて映ってたらお互い相当の責任になるみたいですよ。

相手方は人身事故ひき逃げとして軽くて免停思いと取り消し。そして罰金、そして保険屋から治療費と慰謝料ですが、過失が有ればそこに相殺は入ります。そしてお嬢さんの過失が認められた場合自動車の修理代金は飛んで来ますよ。自転車ですからそこそこ傷は付いてると思います。車種にもよりますが場合によってはその治療費と慰謝料を上回る可能性がある場合もあると思います。

当事者のお嬢さんももういいで済ませたいならそれを尊重する場合が良いこともあります。心に刻み込ませない努力も考えてあげられませんか?

• << 15 返信ありがとうございます。 ワイヤレスイヤホンは使用してないです。 長時間、イヤホンを使用すると音が聞こえにくくなるとネットで見たらしく、それからイヤホンを使用していないので、その点では大丈夫です。 娘が早く事故を終わらせたいのは、事故後にバイトを休んだ分の給与保証が欲しいだけなんです…。

No.14

娘さん、自転車保険入ってますよね。自転車側も過失割合問われる時代なので、保険会社に連絡した?
一般的に出会い頭事故は、自転車2車8の過失割合です。100%自転車側に過失なしと知ろうと判断してはいけないので、してないならばまず自分も保険会社に連絡。刑事事件だとか言っているよりも先に保険会社対応です。
法律上自転車も、車両ですからね。

また、傘、イヤホン、電話をしながらは禁止事項。もしイヤホンしていたら、過失割合は大きくなるかもしれない。
相手が、保険会社を通しているならば主さん側も保険会社を通して、保険会社同士話し合いをされるのが一番。

私自身、自転車事故で(駐車車両に後ろからぶつかっておかま掘られました)保険会社通して対応で済ませた。私の車が停止していたため、相手の前方不注意。

轢かれましたということですが、過失割合が重要ですので主さん側の保険会社が何を言っているのか?で考える必要もあります。
勿論娘さんが轢かれた怪我をしたというのもわかりますが自転車も軽車両になりますので、その辺をしっかり認識して保険対応大切です。

• << 16 詳しい説明ありがとうございます。 2対8の割合が一般的なんですね!? 保険会社通さなくていいと思っていたので、何も連絡していませんでした。 急いで確認してきます。

No.15

>> 13 >大きな通りに面した一時停止の標識のあるT字路です。 >一時停止している車の前を自転車で走行して、轢かれました。 主さんまさかとは思… 返信ありがとうございます。
ワイヤレスイヤホンは使用してないです。
長時間、イヤホンを使用すると音が聞こえにくくなるとネットで見たらしく、それからイヤホンを使用していないので、その点では大丈夫です。

娘が早く事故を終わらせたいのは、事故後にバイトを休んだ分の給与保証が欲しいだけなんです…。

No.16

>> 14 娘さん、自転車保険入ってますよね。自転車側も過失割合問われる時代なので、保険会社に連絡した? 一般的に出会い頭事故は、自転車2車8の過失割… 詳しい説明ありがとうございます。
2対8の割合が一般的なんですね!?
保険会社通さなくていいと思っていたので、何も連絡していませんでした。
急いで確認してきます。

• << 27 刑事事件だ、相手の対応がと言ってる割に主さん基本中の基本の保険会社に連絡しなくてはならないことを、通さなくていい考えてる所に今回の落ち度(主さんサイドの)あると思いますよ。 警察を呼ばなきゃならないとか娘さんは知らなかったのかな。 保険会社通せばお互いの過失割合も出て来るし、また気持ちも変わったのでは?早く事故を終わらせたいならば保険会社を通してのが一番楽なんですよね。 家人が、無保険の車にぶつけられて相手が保険ないからとごねましたが、こちらは保険で対応。あちらは腹立って電話も出ないそうで、保険会社が警察で向き内容証明送ってこちらの知らない間に裁判になってました。 今時どんな人がいるかわからないから、弁護士特約つけておいてよかったと思いました。保険会社が、勝手に裁判してくれてました。 一般的に車両同士の事故で100対0になることは少ないですよ。

No.17

>> 16 何かあった時の保険なので、入っている保険使いましょう。

自動車事故って、バイクとでもどうしても体をむき出しの方が傷が大きいし向こうが悪いと思いがち。でも自転車だからとバカにしてちゃだめなんですよ、車両同士の事故なので。
車と車が事故したと思ってください。たまたま、自転車乗っていただけなんです。

保険会社を通せば、しっかり相手の会社と話をしてくれます。

• << 29 早速、保険会社から相手側の保険会社に話を聞いてもらいました。 今回の場合、自転車1対車9になるそうです。 ただ、相手のドライバーが左右不確認を認め、全負担を自分の保険で処理したいと申し出てるとの事です。 主の保険会社曰く「全部負担しても等級変わらないからじゃない!?」との事でした。 保険の事、よくわからないのですが、相手側が払ってくれるとの事なので、お任せしました。

No.18

そもそも車も自転車も事故を起こした時点で警察を呼ばないといけません。
車の運転手は高校生に聞いて大丈夫と言ったから、その場から居なくなるとかバカとしか言いようがない。
救護措置義務があるし、相手が怪我などをしていた場合は救護活動をしないといけないのに、その場を去った時点で救護義務違反(ひき逃げ)になると思うんだよね。

• << 30 ご意見ありがとうございます。 私と同じ考えをしている方がいて、ちょっと安心せました。 私も現場にドライバーが居なくて、バカなの!?と思ってしまいました。 現場検証の際にも、警察官がドライバーに救護措置義務の話をこんこんとしていたのを「そうだ、そうだ」と聞いていました。

No.20

私は運転手はそれなりの対応したなと思います。
医療従事者ならもしかしたら、怪我の程度で救急車よばなくてもいいのでは?と思ったのかも。  本人が大丈夫です。って言ったのなら、しかたないのでは?
なんなら娘さんにこういうことあったらどんなに辛い怪我でも簡単に大丈夫です。って答えないで救急車呼んでもらいなさい。って親がおしえるべき。

• << 24 横からすいません 私もそう思います こちらの意見に賛成です
  • << 31 ご意見ありがとうございます。 医療従事者なら、尚更きちんと対処するべきかと私は思います。 と言うのも、私自身医療従事者だからです。 数歩歩いただけで歩き方がおかしいのがわかる状態で、膝丈スカートから目視出来る所で血が流れていたら、普通の医療従事者は自分で応急処置しますよ。専門外でも止血くらい初歩的知識ですから。 今回の教訓に、「事故に遭ったら必ず警察を呼びなさい!!」と教えました。

No.21

僕も20さんと同意ですね。
あくまで当事者間の問題ですからね。

警察沙汰にはしたくないもんですよ。
車を運転していれば、気持ちはわかります。
電話番号を渡しているんですから、逃げるつもりはないですよね。

あとで警察沙汰にしても、対応には応じてるわけですし、娘さんの過失もあるわけですから、そこまで腹を立てる事ではないような。

• << 33 ご意見ありがとうございます。 娘にも過失はあります。 その点では、ドライバーには申し訳ない気持ちを持っています。 私もほぼ毎日車を運転しているので、今回の事故は他人事とは思っていません。 ここまで腹が立つのは、ドライバーが私と同じ医療従事者だったからだと思います。 膝丈スカートから目視出来る所で血が流れているのに、数歩歩いただけでも歩き方が変なのがわかるのに、何もしなかったの???と頭の中で何度となく叫んだことか…。 ドライバーが医療系以外の仕事だったら、こんなに腹を立ててないと思います。

No.22

そもそも怪我の程度に関わらず接触事故って警察を当事者同士で呼ばなきゃいけないって決まりなかったでしたっけ?
お子さんはまだ免許取得していないから知らなかったと思いますし、ドライバーがきちんと対応するものだったと思います。

他のレスにあるように「自分にも起こりえるから」と責任取らず自己解決してよいものですか?
だから後からこうやってトラブルになる可能性もあるわけですし。
ドライバーがそういう考えなら道歩くのも怖いなと思います。
免許取ったの十年以上前でうろ覚えだし変わっていたらすみません。

• << 34 ご意見ありがとうございます。 事故は大小関係なく警察に通報する義務があります。免許取得時に勉強していますね。 現場検証時に、警察官がドライバーに説教している時に言っていたので確かな情報です。 「相手は高校生で未成年。あなた(ドライバー)は成人している大人ですよね!?大丈夫と言われても警察に通報するのが当たり前でしょ!!」と言われていました。 それを聞いていた娘に、これから免許取得を考えるならどんな小さな事故でも警察に通報するんだよ!と言い聞かせました。

No.23

相手の方は連絡先を娘さんに渡したんですよね?
直接お話はされてないんですか?
連絡先を渡したと仰ってますから不誠実な方ではないはずです。
刑事事件にする前にまずは本人とお話ししてはどうですか?

No.24

>> 20 私は運転手はそれなりの対応したなと思います。 医療従事者ならもしかしたら、怪我の程度で救急車よばなくてもいいのでは?と思ったのかも。  本… 横からすいません
私もそう思います
こちらの意見に賛成です

No.25

警察呼ばないとだめだよ
事故なんて滅多に経験しないから娘さんは知らなかったんだろうけど大丈夫なんて言ってはだめ
しかも見ず知らずの人ならなおさら
刑罰にして相手にも自分の娘にも反省させた方がいいと思いますよ

No.26

停止している車にぶつかったんでしょ?
いくら大きい方が悪いと言っても車両同士の事故ですよね。ぶつかった相手が車で幸いだったと思います。もし、歩行者にぶつかったって怪我をさせたりしたら、保険に入ってなければ数千万の賠償です。
主さんは、相手の対応を批判されてるけど、動いてない車には過失はないと思いますし、事故後の対応に問題があったとしても、連絡先を渡してあるなら直接電話して文句を言えば良いのでは?そして主さんは相手の車の凹みや塗装はげしていたら修理費払うんですよね?

No.27

>> 16 詳しい説明ありがとうございます。 2対8の割合が一般的なんですね!? 保険会社通さなくていいと思っていたので、何も連絡していませんでした… 刑事事件だ、相手の対応がと言ってる割に主さん基本中の基本の保険会社に連絡しなくてはならないことを、通さなくていい考えてる所に今回の落ち度(主さんサイドの)あると思いますよ。

警察を呼ばなきゃならないとか娘さんは知らなかったのかな。

保険会社通せばお互いの過失割合も出て来るし、また気持ちも変わったのでは?早く事故を終わらせたいならば保険会社を通してのが一番楽なんですよね。

家人が、無保険の車にぶつけられて相手が保険ないからとごねましたが、こちらは保険で対応。あちらは腹立って電話も出ないそうで、保険会社が警察で向き内容証明送ってこちらの知らない間に裁判になってました。
今時どんな人がいるかわからないから、弁護士特約つけておいてよかったと思いました。保険会社が、勝手に裁判してくれてました。

一般的に車両同士の事故で100対0になることは少ないですよ。

No.28

今更余計な事かもしれませんが、私には車の人をあまり責められない気がします。

そりゃあ道交法で照らし合わせたら固い車が悪いですし、救護義務もしてないですからね。
ならば娘さん側は守ってたのでしょうか?

車は一時停止はしてるし、T字路が見えにくい場所なら車も徐行運転しますし、娘さんの怪我が右脚で、車が一時停止から発進するギリギリまで娘さんは見えにくい歩行者側を走行してた事になります。
そうでないなら娘さんも避けられない速度を出してた事になりますし、注意力が足りないというよりは娘さん自身もUberみたいな我が物顔で道路を走行してたのではないでしょうか?

仮に車の人が救護して警察呼んでたら、娘さんはもっともっと注意されるような乗り方してたんだと思いますよ。

車が裁かれるのは勿論なんだけど、こんな時だけ道交法に則るのはやめてください。

No.29

>> 17 何かあった時の保険なので、入っている保険使いましょう。 自動車事故って、バイクとでもどうしても体をむき出しの方が傷が大きいし向こうが悪… 早速、保険会社から相手側の保険会社に話を聞いてもらいました。
今回の場合、自転車1対車9になるそうです。
ただ、相手のドライバーが左右不確認を認め、全負担を自分の保険で処理したいと申し出てるとの事です。

主の保険会社曰く「全部負担しても等級変わらないからじゃない!?」との事でした。
保険の事、よくわからないのですが、相手側が払ってくれるとの事なので、お任せしました。

• << 44 なんだか主さんの保険会社の担当さんも、いい方が雑。 等級が変わらないからというけど、1割の過失娘さんが有りながら相手が全て負担するならばありがたい話ではないですか。 1割の負担がどんなものか(相手車両の傷の修理代とか)知りませんが、それもなくなるわけだし。 主さん自身が医療従事者で相手がたまたま同じ職業。そこに腹が立つとのことですが、そこは相手に腹が立つよりも何で簡単な処置しなかったの?という職業病だと思います。 なんとなくわかるんですよね、同じ仕事してるとこれぐらいして当然という怒り。私も、同職業の人には厳しくなる。 ただ、保険会社を通しているならば後は、保険会社に任せて当事者同士の話はしない方が良いですよ。全て保険でお願いします。 ただ、当事者は娘さんなので話をすると気は親がしゃしゃり出てはいけません。相手と娘さんで話をさせる。 ただ相手が全て持つと言っても1割の過失の重さ、娘さんに主さんは説明する必要はあると思う。10対0での事故ではないのだから。

No.30

>> 18 そもそも車も自転車も事故を起こした時点で警察を呼ばないといけません。 車の運転手は高校生に聞いて大丈夫と言ったから、その場から居なくな… ご意見ありがとうございます。
私と同じ考えをしている方がいて、ちょっと安心せました。

私も現場にドライバーが居なくて、バカなの!?と思ってしまいました。
現場検証の際にも、警察官がドライバーに救護措置義務の話をこんこんとしていたのを「そうだ、そうだ」と聞いていました。

No.31

>> 20 私は運転手はそれなりの対応したなと思います。 医療従事者ならもしかしたら、怪我の程度で救急車よばなくてもいいのでは?と思ったのかも。  本… ご意見ありがとうございます。
医療従事者なら、尚更きちんと対処するべきかと私は思います。
と言うのも、私自身医療従事者だからです。
数歩歩いただけで歩き方がおかしいのがわかる状態で、膝丈スカートから目視出来る所で血が流れていたら、普通の医療従事者は自分で応急処置しますよ。専門外でも止血くらい初歩的知識ですから。

今回の教訓に、「事故に遭ったら必ず警察を呼びなさい!!」と教えました。

No.32

事故を起こした場合には怪我の程度に関わらず警察を呼ばなければなりません。
その運転手の行動は間違っていたと思います。

No.33

>> 21 僕も20さんと同意ですね。 あくまで当事者間の問題ですからね。 警察沙汰にはしたくないもんですよ。 車を運転していれば、気持ちはわ… ご意見ありがとうございます。
娘にも過失はあります。
その点では、ドライバーには申し訳ない気持ちを持っています。
私もほぼ毎日車を運転しているので、今回の事故は他人事とは思っていません。

ここまで腹が立つのは、ドライバーが私と同じ医療従事者だったからだと思います。
膝丈スカートから目視出来る所で血が流れているのに、数歩歩いただけでも歩き方が変なのがわかるのに、何もしなかったの???と頭の中で何度となく叫んだことか…。
ドライバーが医療系以外の仕事だったら、こんなに腹を立ててないと思います。

No.34

>> 22 そもそも怪我の程度に関わらず接触事故って警察を当事者同士で呼ばなきゃいけないって決まりなかったでしたっけ? お子さんはまだ免許取得していな… ご意見ありがとうございます。

事故は大小関係なく警察に通報する義務があります。免許取得時に勉強していますね。
現場検証時に、警察官がドライバーに説教している時に言っていたので確かな情報です。
「相手は高校生で未成年。あなた(ドライバー)は成人している大人ですよね!?大丈夫と言われても警察に通報するのが当たり前でしょ!!」と言われていました。

それを聞いていた娘に、これから免許取得を考えるならどんな小さな事故でも警察に通報するんだよ!と言い聞かせました。

No.35

私が娘なら、いやもういいって……めんどくさいな、って思いますね。あなたがどうしたいかではなく、娘さんに聞くべきなのでは?

娘さんは高校生だから、怪我してたけど、何も言えなかったのかもしれません。
娘さんに聞いて、いいよって事ならもういいと思うし、べつにおおごとにしなくていいけど治療費だけもらいたい、と言うならそうしたらいいと思う。

親がこうしたいからとか親の感情で騒ぎ立てて娘さんが嫌な思いをするのは一番良くないのでこんな赤の他人に聞いてないで娘さんに聞いたらどうですか。

No.36

>> 8 説明が下手ですみません。 車に轢かれました。 娘は、どっちでもいいと他人事です…。 今見たけどどっちでもいい、って娘さん自身が別にそんなおおごとにしたくない感じなら、しなくていいと思いますが
どっちでもいいではなく、お母さんは刑事事件にしたいんだけど。と話したんですか?
どうするか娘さんに決めてもらうべき

No.37

私の娘が轢かれた際にも、ドライバーは降りて怪我の確認をし、そのまま行こうとしていたのを通行人が止めて警察呼んでくれました。
警察呼んでも点数引かれるだけですよ。
点数も、講義受ければ何とかなる程度。
そんなもんのために、被害届出す方が馬鹿馬鹿しいです。
それと、死亡事故以外はその場で呼ばないと取り合ってもらえませんよ。
私がそうでした。
私の場合轢き逃げされ全治2ヶ月の大怪我でしたが目撃者はおらず、まだ若い私は怖くてグチャグチャの自転車を引きずって自宅に帰りました…
その後診断書を持って警察に行ったけど、「その場で呼ばないと何も出来ません」と一言のみ…
警察なんてそんなもんです。

No.38

>> 37 横から失礼

警察を悪く言いたいのか知りませんが、それはそうでしょとしか言えません。
あなたはたしかにひどい目に遭われたので、恨みがあるのか分かりませんが、警察の立場ならどうですか?
確かに自転車が壊れていたり怪我してたり、ということはあっても、ほんとに事故でそうなったのかとか、そんなの現場に呼んでもらわないと分からなくないですか?

診断書見せられても、だからどうしたいの?てなるし。自作自演で誰かに罪をなすりつけるようなやつがいないとも限りませんよね。

なんで警察が悪い、みたいな言い方してるのか理解できない。

No.39

事故が起きたら警察に通報することを教える前に、まず、交通ルールと自転車のマナーについて教えるべきではないですか?

今回、怪我で済んだからよかったものの、運が悪ければ亡くなってたかもしれないんですよ。

今回の事故ですが、娘さんは自転車をどんな乗り方をしていたのかなぁ?とスレを読みながら思ってしまいました。
一時停止の車の前を通ってと、書かれてましたが、道を横切る時に、一旦停止したのかな?と。一旦停止と左右の確認ができていたのなら、今回の事故は防げてたのではないですか?

No.40

人間何だかんだ自分の事を優先しちゃうからね。会社に遅刻したくないと焦る。意識もあるし救急車呼ぶほどでもないと判断してとりあえず連絡先だけ渡したんだろうね。

No.41

運転してた方は10-0で自分が払うと言ってくれてるんですよね。警察にもこっぴどく注意されたことで充分反省してるのでは無いかと思いました。
全部払っても等級変わらないからじゃない?って保険会社は嫌な言い方しますね。誠意見せようとしてくれているのに。
主さんは娘も悪いと言う気持ちがあると言いますが、それは本心じゃ無い気がします。結局相手を刑事事件まで追い込んで反省させたいだけですよね。そんなに許せないならここに相談せずとことんやればいいんじゃないですか?娘も悪かったってのが本心なら、保険は全額出してくれるんだし許すという選択が賢いと思いますが。

No.42

警察と連絡先を教えたから誠実なわけじゃないし、娘さんは無事だけどもしまた別の人をひいて
最悪な結果になったら?
と、考えたら被害届は出すべきだと思います。
救護もしなかったんですから。

判断能力のない子供にどうするか聞かないで下さい

No.43

主さんが加害者に対して不満だったことって
加害者が現場から立ち去ったことですか?
娘さんのバイト代が払われないからですか?
被害届を出さないと加害者が今後また同じようなことをするかもしれないからですか?
人身事故にすれば慰謝料がもらえるからですか?

何が不満なのか、どうしてほしいのか明確だと答えは見つかると思います。

勝手に思ったことですが、加害者が誠心誠意謝ってくれている、自分に過失があると認めているから、咎めることに罪悪感があるのではないですか?

娘さんのバイト代の休業補償と自転車を新しい物へ買い替える代金を請求しても気が済まないのであれば
すぐにでも病院で治療を受け診断書を書いてもらい人身事故に切り替えて慰謝料請求すれば良いと思います。慰謝料は通院何日したかで決まります。自賠責保険で慰謝料と治療費合わせて120万までなら通えますし、保険屋もその範囲だったら何も言わないと思います。
運転職の人だったら人身事故にされると大変困ると思いますが、医療関係者なら人身事故にされても困るかなんてたかが知れてるので相手の方はそのくらいなら仕方ないと思ってくれると思いますよ。
10対0にしてくれると言ってくれているなら、娘の治療費、休業補償も保険で賄ってほしいので人身事故に切り替えても良いか、とでも相手の方に伝えてみてはどうでしょうか?
当たった相手がそのような人でまだ良かったと思います

No.44

>> 29 早速、保険会社から相手側の保険会社に話を聞いてもらいました。 今回の場合、自転車1対車9になるそうです。 ただ、相手のドライバーが左右不… なんだか主さんの保険会社の担当さんも、いい方が雑。
等級が変わらないからというけど、1割の過失娘さんが有りながら相手が全て負担するならばありがたい話ではないですか。
1割の負担がどんなものか(相手車両の傷の修理代とか)知りませんが、それもなくなるわけだし。

主さん自身が医療従事者で相手がたまたま同じ職業。そこに腹が立つとのことですが、そこは相手に腹が立つよりも何で簡単な処置しなかったの?という職業病だと思います。
なんとなくわかるんですよね、同じ仕事してるとこれぐらいして当然という怒り。私も、同職業の人には厳しくなる。

ただ、保険会社を通しているならば後は、保険会社に任せて当事者同士の話はしない方が良いですよ。全て保険でお願いします。
ただ、当事者は娘さんなので話をすると気は親がしゃしゃり出てはいけません。相手と娘さんで話をさせる。

ただ相手が全て持つと言っても1割の過失の重さ、娘さんに主さんは説明する必要はあると思う。10対0での事故ではないのだから。

No.45

こんなめんどくさい親でかわいそう

としか思えない

No.46

結局、一旦停止している車ではなく、違う移動中の車と娘さん自転車が接触したということでしょうか?

うちはぶつかったんではなく、自転車からぶつかって来られたことがあります。
徐行運転中の前を横切ろとしてたので止まって待ってると自転車が転倒し(雨天だったのでスリップしたもよう)自転車が倒れた拍子に車にぶつかりました。転倒時、停車してたので車との接触での転倒ではありません。
転倒で怪我されてもいましたし、すぐ車降り声掛けましたが、大丈夫と慌てて立ち去られました。
車を確認すると自転車の傷が付いていました。

うちみたいな不可抗力の場合、自動車側が被害だと思うのですが。

No.47

中学生の頃、通学中に渡った横断歩道で左折車にぶつかり、膝にかすり怪我を負いましたが
運転手の女性に軽く頭を下げられただけでした。。。

No.48

加害者は普段の仕事振りから判断して救護を怠り、主さんの娘さんは親の背中を見てても何も学ばなかった。
お互い一度経験しなきゃ分からないんだから、お互いバカでしたね。
主さん、お子さんに怪我したらどうなるか、どうすべきかは教えても交通ルールは教えてないでしょ?
イヤホンにしても、娘さんがTVで観てやめた=主さんは関知する気無しって事ですし。
娘さんも後数年で成人です。
ますます教えられる機会が無くなるから相手云々でなくもっと注意しましょうね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する