教えて下さい

レス7 HIT数 389 あ+ あ-

2021/12/14 21:57(更新日時)

現在大学生で、両親と暮らしています。

◎お兄ちゃんのことで疑問があって投稿しました。
11月にコロナ感染し、退院後には自宅に帰らずこちらに帰ってきました。身の回りのこと全て家族にやらせて自堕落な生活をしているのですがこれって結婚して子供がいる大人のする事ですか??

両親は働いていていますが、私の方が早く帰宅することも多々あり、そういう時は洗濯物やお風呂の準備、夕飯の支度も私がやります。

退院してからしばらく経ちますが、仕事も来年から復帰するみたいでずっと家にいます。

退院2日後には早速友達に会いに行っていたみたいですし、もう病人じゃないし家にいるなら、夕飯の準備はしなくても、洗濯物くらい取り込んでくれればいいのにと思ってしまいます。
帰りが遅くなってしまった日は冷たくなった洗濯物がいつまでも干しっぱなしです。

この家は両親の家です。
何もしないなら早く自宅に帰ってほしいと
私が思ってはダメですか?

一人増えるだけでも何もしない人がいると大変です。
奥さんも働いてるわけじゃないのに何してるのだろう?何も言わないの?と疑問でしかないです。

No.3433801 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.7

>> 6 そういうもの

ではなく
主さんの家庭内で、お兄さんが暴君的な立場が許されてしまっているみたいですね。

ある程度親が老いると、若い成人男性はそれだけで腕力等も強いので、それ以前の経験等含めて、そうなってしまう事があります。

本来は、君臨するのでなく助け合うものなのですが、調子にのってしまっているというか、甘やかされているという面もありますが、
現状は、甘やかされた結果として、そうなってしまっているというところだと思います。

今更お兄さんをいさめる事の出来る人も、腕力が勝って制圧出来る人や、子供な行動を軽蔑されて威圧される存在も主さんのご実家にはないのだと思います。

一族の長や、コミュニティの消失した結果として、こうあるべき等の規律もない訳で

核家族の弊害ですね。

No.6

>> 5 前に言ったことあるんですけど
「はぁ?うっせぇ」って言われたのでそれからは話すのも顔を見るのも嫌なので極力話しません。
お母さんにもそうですよ。

それが通ってるわけだし、なんかキレられるので世の中はそういうものなの?と思い投稿しました。

No.5

>> 4 主さんがお兄さんに伝えては?

No.4

>> 1 本人に言うところ、聞くことかと思います。 あと、コロナに感染して発病した方は、 結構長く休む様に会社から言われるので、 療… >>後遺症もあるので
主さんが思うよりも、ダメージ受けていて
休養が必要なのかもしれませんし

よく喋り、よく食べ、よく寝て
何処かへ出掛けていたりもしてるのでダメージがあるとは思えませんが不調なんですかね。
昨夜は夜中の3時すぎにトイレに起きたらまだ起きていました。

あとは外出しててもご飯の時間になると帰ってくるのも不思議なんですよね。
自宅に帰って家族と一緒に食事をすればいいのに。

兄が独断で実家に帰ると言ったみたいですけど、大変な時に家族ではなく親兄妹頼りなんてなんだか可哀想だとも思いました。
独身ならもしものときに他に看てくれる人もいないので両親に頼るのは分かりますが。。

もし私が結婚して旦那さんが親ばかり頼ってたら悲しいし、家族は自分なのにー!って思うと思います。

No.3

如何なものか、とは思いますよ。
確かにご両親に話はした方がいいかもですね。

何かやらせるにしろ逆に迷惑な事も起きるやも…。

No.2

ご両親の家なら、
あなたが決めることでも、
僕らネット民が価値観を押し付けることでもないですよね。
主さんが訊く相手は、親御さんですよ。

No.1

本人に言うところ、聞くことかと思います。

あと、コロナに感染して発病した方は、
結構長く休む様に会社から言われるので、

療養中とはいえ
実家に帰って来るのを
お兄さんなのか、奥さんなのか、夫婦の総意かは不明ですが、

家にいても何もしないなら

居ない方が良いって判断なのでは?

後遺症もあるので
主さんが思うよりも、ダメージ受けていて
休養が必要なのかもしれませんし

本人に言ってやって貰う
本人に疑問点は聞いて答えて貰うしかないと思います。

ご両親は置いているのですから

疑問、要望を本人とやり取りするしかないです。

• << 4 >>後遺症もあるので 主さんが思うよりも、ダメージ受けていて 休養が必要なのかもしれませんし よく喋り、よく食べ、よく寝て 何処かへ出掛けていたりもしてるのでダメージがあるとは思えませんが不調なんですかね。 昨夜は夜中の3時すぎにトイレに起きたらまだ起きていました。 あとは外出しててもご飯の時間になると帰ってくるのも不思議なんですよね。 自宅に帰って家族と一緒に食事をすればいいのに。 兄が独断で実家に帰ると言ったみたいですけど、大変な時に家族ではなく親兄妹頼りなんてなんだか可哀想だとも思いました。 独身ならもしものときに他に看てくれる人もいないので両親に頼るのは分かりますが。。 もし私が結婚して旦那さんが親ばかり頼ってたら悲しいし、家族は自分なのにー!って思うと思います。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する