お金に汚い舅

レス5 HIT数 3473 あ+ あ-

2009/06/30 23:24(更新日時)

うちの舅かなりケチでお金に汚いです。商売人だからある程度は必要かと思いますが、ビジネス上だけでなく、身内にも汚いので許せません。
私の祖父の財産を「言葉次第で貰えるようになるから上手く言え」とかいいます。私たち夫婦は私の祖父の好意で援助してもらったことが沢山あります。ただただ感謝で、申し訳ない気持ちだし、舅のようなガメツイ事は考えもしませんでした。舅は自分の家の嫁や息子(長男)や孫が援助を受けているのに、恥ずかしげもなく「貰えるもんはもらっとけ」と言います。
あと舅が社長なんですが、業務量が大幅に増えた従業員に対してもです。利益が挙がったとしても昇給どころか、寸志程度もあげません。「人に投資するのはもったいない、形の残る物に投資する」という考えです。ちなみにその物というのは一切使った事もない無駄な物にです。お客さんから「従業員の方へ」と頂いたものも全て自分が取ります。私や夫は従業員にも気持ちよく働いてもらうことで効率上がり、利益も上がると思っています。それなりに従業員を大切にしたいです。こんな舅他にいますか?

No.343350 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うわ~・・・。
そんな社長の下で仕事したくないです。

似たような人はいましたけど・・
前に仕事してた社長はケチ。どケチ。
自分は新車(下取りに出して500万)を買うくせに私たちのボーナスは寸志程度。
もらえるだけいいか・・・と慰めつつ・・・。いただきましたw
業績が下がってる時に買うなんて頭おかしいんじゃないかと
さすがに思いました・・・。
だから皆仕事する気ゼロ・・・社長がいない日は先輩は仕事せずにDVD三昧。
会社のために仕事しているんじゃなくてお金もらえるから的な。
なので見返りがない会社はそれ以上伸びないっすよ。

No.2

昔の職場の社長がそうでした。

全て自分ばっかり…

2世社長で、先代の頃からお中元お歳暮で頂いた🎁は従業員で分けるのが恒例だったんですが、会社へ届いていた🎁を徐々に社長の自宅へ届くように依頼していきました。

まれにボーナスのことをまるっきり忘れていて、総務から指摘されて振り込みギリギリだったから適当に査定してました(業績上がってるのに全員前年通り)😥

そのくせ自分は高級クラブで経費使って遊びまくり、勤務時間中に単身赴任中の奥さんにプライベートで送る日用品を荷造りしたりしてました⤵

当然、将来有望な若手はみんな同業種へ転職していき、残ったのは社長より年上のオジサン2人とオジサンの愛人と後はパートだけ😂

No.3

うちの大舅も金に汚いです
商売人でもないのに
同居してますが
あたしたちにたかります!

No.4

🌷皆さんレスありがとうございました😃一括のお礼で済みません💦
他にもいたんですね、自分勝手なドケチ。
1さんのおっしゃる通り、私も見返りない会社は先はないと思います。
利益の上がった月は寸志程度付けてやれと夫が舅に言っているんですが、「見返りを期待するようになるからダメ」と言います。
イヤイヤ😥そもそも従業員は見返り求めて、お金稼ぐ為に働きに来てるし、ボランティアじゃないし。皆見返りあるからこそ頑張って働いてくれるのに…
そんな事も分からない経営者ってイタイですよね。
2さん、うちも社長も何に付けても譲ると言う事を知らず、人を押しのけて自分のことばかり。それは夫たち兄弟にまでもです。
3さんの大舅はどんな風にドケチですか❓

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧